句­­_单单

你好,我是句单单。

编辑 | 删除 《古董局中局》如何一面鉴世一面润心?

句_单单 发布于:

移动互联网时代彻底颠覆后,曾经指着电视台的剧集如今主动在网络上线。网剧的逐步精品化速度超乎人们的想象。毫不夸张的说,因为观看门槛等各种原因,有些网剧制作水平远超院线电影。

继《白夜追凶》之后,超级网剧《古董局中局》的上线,正印证着网剧精品化的新里程。

正所谓是黄金有价玉无价,原本一句世代口头相传的俗语,被一部《古董局中局》惊喜诠释。为何如是说?我泱泱大国博大精深,从老物件中便能将古代劳动人民的智慧感知一二。在古代农业社会中,绝大多数物件都靠手工打造,与如今的批量生产不可同日而语。正是物以稀为贵,每一样老物件都可称之为尖货孤品,每一样老物件都有着属于自己的故事。

金银为市场流通的货币,持万两黄金便是腰缠万贯。可是,即便有万贯家财也未必能买到精雕细琢的玉器,这便是黄金有价玉无价的道理。得益于马伯庸老师的同名原著,剧集《古董局中局》开端便极富神秘色彩。贯穿于整部剧集的强大的古董鉴别知识储备,隔行如隔山,古董鉴定必须有着历史文化底蕴作后盾,方才有机会入门。从入门到精通,再到江湖上能叫得出名号,这犹如古代武林高手行走江湖,要经历重重考验。

《独自等待》后夏雨再演古董店老板

剧集伊始于民国时期,一晃而过的镜头之下,人称“奶潘”的潘粤明老师被击毙。凭借《白夜追凶》翻红的“奶潘”潘粤明扮演的许一城,虽戏份不多,但仍给人留下深刻印象。他在《古董局中局》中扮演的许一城,也是夏雨扮演的许愿的爷爷,也是整部剧集“局中局”渊源的始端。

曾在《独自等待》中扮演过古董店老板的演员夏雨,在《古董局中局》剧集开始时表现出来的油滑竟与十五年前如出一辙,差一点就被他骗了,以为他又是蛰伏在古董店内的作家。此次夏雨扮演的许愿,可非寻常人,他是许一诚的传人,也是大隐隐于市的鉴宝达人。犹如少林寺扫地僧一般的人物设定,许愿这个角色极富传奇色彩。

原著小说以第一人称展开,改编成剧集后,夏雨虽是绝对主角,但与之配戏的演员可称是星光熠熠:乔振宇、蔡文静、田中千绘、王刚、曾江、吕中、潘粤明、黄海冰、汤镇宗……各大老戏骨的倾情出演,顺应了当下网剧精品化的趋势。尤其是诸多电影咖在剧集中一言不合就飙戏,简直不要太精彩。

《古董局中局》道具仿真犹鉴宝节目

原著是第一人称许愿的独自冒险,改编剧集后加入了不少角色,五大门派的纷争也使得剧集的悬疑气氛变得浓重。除了诸多优秀演员是一大亮点以外,服化道的亮点更胜一筹。由于原著中的故事背景设置在90年代,剧集无论从人物形象还是各个细节,都遵循90年代的风格。

作为一部悬疑剧,《古董局中局》的道具才是真正的核心亮点。观看剧集时,犹如置身于鉴宝节目现场,配以充满紧张气氛的背景音乐,每每许愿等一行人斗口时,都为他们捏一把冷汗。所谓斗口,在古语中有吵架的意思,在《古董局中局》中的意思是与古董行家一起鉴别对方的珍宝,犹如武林高手切磋武艺。

每一件珍宝物件都有自己的故事,这也是其价值所在。观看《古董局中局》甚至能从中看到不少古文化。事实上,古董的价值也在于文化的价值。古人云:“君子不故,玉不去身,君子于玉比德焉。”此文中以“玉”以宝,延至今日,所有从古流传下来的物件,皆为宝。《古董局中局》将每一样老物件的故事娓娓道来,追剧时能听到不少典故,整个过程使人享受其中。

千金难买心头爱,一面鉴世一面润心

市场上有不少人淘古董,最怕便是淘到假货。然而,有些行家,即使淘到了假货,也如获珍宝,是为何解?正是千金难买心头好。夏雨扮演的许愿有一段台词令人颇有感触:“你喜欢吗?喜欢的话这物件就是真的。”对比那些金银财物,古玩物件更有文化底蕴,但这些价值都比不上内心的真实向往。

人生难世,难免为情所扰,《古董局中局》的感情戏份也颇有悬疑色彩。几位主角的感情戏推动着剧情发展,而几位主角彼此结盟一同闯荡古董江湖寻找天明堂玉佛头下落,为许愿爷爷许一诚洗清冤屈,也成为剧集最大的悬疑。各大家族一代代的传承,他们都有着自己的守护使命,真品、正义、邪恶,都在剧集中有所彰显。

财富面前最考验人品,最容易看透人心,面对一件件稀世珍宝,几大家族及后裔展开了一场波诡云谲的较量。从剧中可以看到了古董圈子内的群相,带领观众一同鉴世;许愿及药不然一行人对古董的执着,对家族的坚守,为古文化的痴迷,陪同观众一同润心。观看剧集《古董局中局》,一面鉴世,一面润心。

古董局中局 Mystery of Antiques(2018)

古董局中局(2018)

句_单单 (北京)

女 巨蟹座