句­­_单单

你好,我是句单单。

编辑 | 删除 《汝海风云》:弘扬汝瓷文化,解开商战谜团

句_单单 发布于:

电影《汝海风云》将故事背景设置在汝州,以小见大,是影视作品中常见的手法,但以汝州为背景的作品应该称得上是电影史上不多见的。电影片名有一处名为汝海的地方,实则该地名是出自唐朝诗人李白的《题元丹邱颍阳山居》诗序中:南瞻 鹿台 ,极目 汝海。

《汝海风云》:弘扬汝瓷文化,解开商战谜团

电影讲述企业家龙鸣乡(香港演员李子雄饰演)在寻访汝瓷烧制工艺的过程中被买通的人手困在深山而音信全无,情急之下龙鸣乡妻子不得不求助旧友聂宏斌(刘牧饰演),却不想早已侨居海外的聂宏斌毅然回国却深陷利益泥潭。

弘扬传统汝瓷文化

作为一部悬疑电影,《汝海风云》在影片中适时的加入了汝州的历史文化宝贵遗产——汝瓷。早在宋代,瓷窑场首推汝窑、官窑、哥窑、钧窑、定窑,也就是后人称之为"宋代五大名窑"。其中汝瓷是宋代"五大名窑"之一,为冠绝古今之中国磁器名窑。

《汝海风云》:弘扬汝瓷文化,解开商战谜团

汝瓷的窑址在今河南省宝丰县清凉寺,曾在北宋时属于汝州,窑烧瓷器主要为汝白色,故名汝窑。釉层厚如堆脂,其特征为蟹爪纹、光若僧首。其余为南宋的天青、天蓝、淡粉、粉青、月白等,釉层薄而莹润,釉泡大而稀疏,有"寥若晨星"之称。正因这种独特的美感,汝瓷闻名天下。

《汝海风云》:弘扬汝瓷文化,解开商战谜团

电影《汝海风云》中由著名女演员叶童扮演的林姐正是着迷于这种汝瓷才决定来汝海投资,从而卷入这一场利益纷争之中。

巧妙解开悬疑谜团

随着剧情的发展,案件的不断深入调查,男主人翁聂宏斌不仅发现昔日的至交、曾经为了义气能“共苦”的患难兄弟,如今竟为了利益反目成仇。常言道人为财死鸟为食亡,在有钱的时候兄弟情谊比千金还重,而在缺钱的时候,兄弟情谊一文不值。

《汝海风云》:弘扬汝瓷文化,解开商战谜团

为了金钱利益,不惜痛下杀手,兄弟之间能共苦,而今不能同甘。《汝海风云》中的恩怨纠葛令人感慨颇深。龙鸣乡落入深山巨坑之中能否生还,聂宏斌会否被金钱腐蚀,阴谋背后的利益漩涡……一系列的悬疑推动着剧情,环环相扣,观众随之一同抽丝剥茧好不过瘾。

兄弟情谊人性考验

利益于刘广元先生的原著《黑心树》,影片将人性中的凶残、兄弟之间的当年情都展现得淋漓尽致。在悬疑故事的基础上,将汝州的历史文化、风土人情、人文景观都一一展现。如此一来,也为电影增加了不少看点。

《汝海风云》:弘扬汝瓷文化,解开商战谜团

曾经过命的兄弟,今朝却为了商业利益而自相残杀,这样的故事听到得并不少,但此后结局却各有不同。剧情的反转取决于故事主人翁们的选择,说到底,人的命运也是人的选择够成的。影片《汝海风云》中人物性格突出,在既定的商业格局之下,讲述一个财富考验人性的故事。看完电影值得人们深思,金钱重要,世间却有着诸多比金钱更有价值的人、事、物。

汝海风云 The Business Strom of Ruhai(2018)

汝海风云(2018)

句_单单 (北京)

女 巨蟹座