句­­_单单

你好,我是句单单。

编辑 | 删除 《燃点》:安传东这样的人,怎么看起来不是疯子就是傻子?

句_单单 发布于:

在时代高度发展的当下,伴随各种网络公司、金融大鳄的迅速崛起,关于创业的话题越来越受到广泛关注。年逾六旬的徐小平说过一句话:“古往今来,加上我所经历的时代里,当下就是最好的时代。”此言出自何处?在1月11日上映的中国首部纪实电影《燃点》的结尾处,徐小平如是说。

狄更斯在《双城记》里说过:“这是最好的时代,这是最坏的时代,这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬……”看完电影《燃点》之后,面对影片中的主人翁,不禁感慨当下的中国对于青年创业者而言,当下就是最好的时代。

从来没有一部纪录片像《燃点》这样,真实的通过聚焦创业者的创业故事,描绘当下正在急剧变化的创业时代。从这部电影中,我们能看到很多熟悉的面孔,比如正处于风口浪尖的ofo小黄车创始人戴威、稍有动作就上热搜的锤子科技创始人罗永浩、2016年靠短视频红遍网络的papitube联合创始人papi、还有《奇葩说》第一季奇葩之王马薇薇……仔细观察不难发现,这些创业者要么就是在近几年新兴崛起的产业中的佼佼者,要么就是在其他领域做到极致而后跨界重新创业的。

作为一部创业者纪录片,电影主演都是自带流量的名人,他们当中有50后、60后、70后、80后,甚至是90后。其实从《燃点》这个纪录片也能侧面反映出当下社会的中坚力量构成。目前还看60后、70后、80后仍是这个社会的主导力量所在,但世界迟早是90后乃至00后创业者的,这一点毋庸置疑。

《燃点》中有一位创业者使人留下极其深刻的印象,他就是安传东,因为在观影的过程中,我听到影院观众对他发出的质疑声音最大。

安传东是电影《燃点》中最为迷茫也可以说最为窘迫的一位,他在面对经纬中国的投资人张颖时,紧张到连最基本的问题都无力招架,他不知道自己产品的发展方向,甚至连定位都没搞清楚。观众们看到的是一部纪录片的电影片段,然而对于安传东这位90后创业者来说,这次与投资人会面的失败,无疑在创业道路上又一次的被人抱摔。

这位来自河南农村,毕业于中国人民大学的90后,在电影中看到他的生活状态远比同龄人差。事实上,以他的个人条件,想要找一份稳定的工作,甚至是考取公务员都不是难事,但他毅然决然地选择了创业作为自己的人生道路。这背后的勇气是普通人无法想象的,尤其是对于抱有“稳定压倒一切”的上一代人来说。

安传东在《燃点》中,会为了一个月多用了200块的电费而苦恼,这与网络遥传“拿到上亿融资”的创业者人设完全不符。在电影中,拍摄者丝毫不掩饰安传东的潦倒,从住宿到吃饭,从与合伙人商谈到创业项目被投资人否定,甚至在影片的最后,回到家乡的安传东面对自己父母,流下委屈的眼泪时,全部被《燃点》纪录下来。一直以来,安传东相信自己的人生目标必将通过创业来实现,而这一路创上路上的荆棘让这个年轻人伤痕累累,最令人心疼的是,安传东从不以此当成是伤痛,每一次受挫他都能露出乐观的笑容。

在大多数人眼中,安传东这样的人不是疯子就是傻子。《燃点》将他的丑态与乐观都真实的记录了下来,也最为完整的记录他创业失败的过程。安传东这样的90后敢于创业,是因为他相信时代,也勇于拥抱时代。那些说阶层已经逐步固化、上升通道已经关闭的人,大抵都是不敢轻言尝试最崎岖但风景最美妙的那条人生道路的一群人。

活得带劲、绝不唯唯诺诺,对于90后来说,这个可能更为重要。在我看来,《燃点》这部纪录片可能会对未来的安传东有更为重要的意义,他不仅是代表了一群90后的创业者发声,他更代表了这个时代还没有真正安静下来找自己出路的年轻人。未来,安传东未必不会创业成功,拥有一颗强大的心脏是创业者的必备素质。未来,一定会有更残酷的现实在等待安传东,创业就像“西游记”,等到猴子变成孙悟空的那一刻,历经九九八十一难,必能取得真经。

世人笑安传东太愚蠢,那是因为跳舞的人在听不到音乐的人眼中全是疯子。在这个寒冬,感受《燃点》这部纪录片,创业者的生活就像火炉一般,有的人能成为烧不死的凤凰,有的人成了为这个时代所牺牲的产物,但敢于创业的人,他们都值得尊敬。

创业很难,但其实拍创业纪录片同样艰难。笔者有幸参与过电影《燃点》的首映礼,见到了导演关琇。电影终于登上大银幕,导演第一次在电影院的影厅里和自己的作品见面,难掩激动。她感谢了所有拍摄团队、后期团队、宣发团队的工作人员,感谢了被拍摄者们允许摄制团队“闯入”他们的生活。她谈到安传东回家过年时,导演组没有回家和家人团队,而是跟随安传东去到了河南。她感谢了所有人,但我却想感谢她。她深知纪录片不是市场主流,“创业”二字对大众来说共鸣也有限,但她依然坚持关注这一群体,坚持用最真实的镜头留下最具意义的影像,这份精神,谁敢说不是冒险呢?谁敢说这样的决定不疯狂呢?

创业难,拍纪录片难,创业纪录片更是难上加难。希望《燃点》这部电影能得到大家的支持和关注,因为它对于这个寒冬很着特殊的意义和价值,相信只要你走进影院,就一定会有收获。1月11日,我们影院见!

燃点 Starups(2019)

燃点(2019)

句_单单 (北京)

女 巨蟹座