句­­_单单

你好,我是句单单。

编辑 | 删除 消灭侥幸,2019年首部惊悚大片教我们重启生活

句_单单 发布于:

密室逃脱游戏,相信不少年轻人经历过,无论是在电脑游戏中寻找线索一步一步逃出密室,还是和朋友一起玩真人密室逃脱,都是玩家们比拼智慧的好机会。所以提到密室时,更多是让人想起轻松愉悦的游戏。1月18日上映的美国惊悚大片《密室逃生》则将反套路的剧情进行到底,看得人心惊肉跳,谁曾想这是一个会断送性命的游戏?并且,这个游戏的玩家们,并不是主动参加的,而是游戏的设计者在选择玩家。

电影《密室逃生》由曾担任过《速度与激情》、《越狱》的金牌制片人尼尔·H·莫瑞兹担任制片,由擅长惊悚题材的导演亚当·罗比特尔执导。导演与温子仁是好朋友,曾在《神秘感染》、《潜伏4》、《鬼影实录5》等影片中积累了一大票惊悚片粉丝。作为2019年首部好莱坞惊悚大片,如果电影本身只具备惊悚元素的话,那还不算大格局。正如同好的喜剧片能让人看过之后笑出眼泪,好的惊悚片,是让人受到惊吓之后,启发思考的。

重惊悚反套路,密室以小见大

电影主要讲述六名陌生人参加一项密室逃脱游戏,第一个成功的人能获高额奖金。这就意味着六位玩家将是竞争者的关系,进入密室之后,来自不同社会阶层的六个人发现情况完全不受控制,这绝不仅仅是一个游戏……六个人在“米诺斯”的等候区中,本来以为会有人来接待并介绍游戏的规则,在经历长久的等待后,来自社会底层的本最没有耐心提出要上厕所,结果在开门之际将门把手拧了下来。正当大家措手不及,“密室逃生”游戏已经悄悄开始。

来自社会精英阶层的杰森对本开始责难,退役老兵高冷女神阿曼达更是毫不掩饰自己对本的鄙夷。相较之下,纯粹是为了奖金而来的中年货车司机大叔迈克、就读名校却性格内向的学霸佐伊、酷爱游戏打机的小伙伴丹尼,这三个人对待陌生人的态度要友好谦逊的多。

第一关“烈焰密室”的高温炙烤启动,当房间的温度不断升高最终爆炸之后,电影开篇的第一个小高潮随之结束。观众还没有缓过来,玩家已通往下一间“寒冰密室”寻找线索。冰冻、坠楼、毒气等一系列索命招数接踵而至,不给观众留下任何喘息机会。电影《密室逃生》节奏明快,至此经历过的剧情,都是反套路而行,仿佛在和观众较劲:“你在看电影是不是已经猜到剧情了?我偏不按你猜到的套路发展。”影片在制造种种悬念的同时,其实能看到六人的小社会。人各有所长,有优势的玩家自然占话语权,犹如在社会中占有更多资源的人,但随之而来的是互相嫉妒、分裂、撕杀。

消灭一切侥幸,侧面反映社会

人与人在接触时容易产生矛盾,社会阶层与阶层之间的矛盾更甚。无论是傲慢的杰森、高冷的阿曼达、怯懦的佐伊还是自怨自艾的本,参与密室游戏的一行人,其实更像是社会各种人群的一个笼统的划分。从一开始人与人之间的冷漠,但后来经历考验过后人与人之间的互助,再到最后为生存而互相争夺的凶残,观众在看电影的过程中能感受到诸多社会问题。随着剧情的发展,更能感受到那些越是在社会金字塔顶尖的人,越有可能藏有不可告人之事。

人生在世,绝大多数人都在内心藏有秘密,密室小队未曾想自己的秘密会被人全盘知晓。就在六人还来不及后怕时,他们内心的秘密犹如未结痂的伤口,被密室游戏的缔造者开始像拳击手那样攻袭他们伤患处。恐惧、内疚、悲伤情绪逐步侵蚀了密室游戏玩家,这才是《密室逃生》最吓人的地方。

杰森经历过的伤痛才使他成为社会精英。阿曼达经历过战火因此留下心理阴影。佐伊经历过飞机事故所以性格内向。至于本,他活在过去的自责中,一直无法振作起来……密室中的每个人,内心的秘密都被揭开,至此也解释了这些人的行为与状态。生活中发生的所有事,大概都会被伸展到个人的行为之中,这也是人的命运所在。这些人在上一次灾难来临时能够侥幸活下来,此次被邀请来密室游戏,是否还能再次侥幸生存成为电影最大悬念。

新年烧脑大片,教人重启生活

参加密室游戏的六人被聚在一起,命运仿佛被操控,接下来要做的便是改变命运。在通关的最后几个步骤中,有人提出要破坏游戏的规则,此时小队一行人已经开始有了明显的分歧,大家都在自谋出路。通关到最后,是否有人领到巨额奖金已不重要,能否有人能活下来成为悬念。

在观看《密室逃生》这部惊悚大片的同时,不仅会因设计精妙的1:1真实复制密室而感到叹服,陷在紧张刺激的观影情绪中,而且能引发了诸多对社会问题的思考。在面临生死存亡的关口,我们是否会停下来帮助陌生人?在讨厌的陌生人面前,我们是否能放下自己的偏见学会与他们合作,从而发挥团队的力量?在面对自己内心的阴影时,我们是否有迈过阴影、克服自己内心恐惧的勇气?即使每个游戏都有其自己的规则,我们是否有自信跳出困局,主动打破游戏的规则?这些问题都值得在看过电影《密室逃生》后细细思考。

前往密室之前,杰森与同事的一句对话十分触动我:“再多的钱也没用,生活的苦还得自己扛。”新年首部惊悚大片,首先教我们学会自己承担,学会不再轻视任何人,尤其是自己。电影尤其适合和朋友们一起观看,观影过后一起讨论剧情好不过瘾,更是一次智慧大比拼。“米诺斯”密室所有的线索,都可能和我们想得到的套路是相反的。看过电影后,这部好莱坞惊悚大片也就有了独特的意义:重启我们2019年生活。

密室逃生 Escape Room(2019)

密室逃生(2019)

句_单单 (北京)

女 巨蟹座