judyval

电影圈圈。。。

编辑 | 删除 【咫尺天涯的幸福】《小型谋杀案》原装预告

judyval 发布于:

本人念念不忘的一部黑色电影,有收碟,于是从DVD里压出预告片来分享。

其实,预告片比电影本身逊色不少,最深刻的台词、最崩溃的场景一定要完整看过才能体会。。。

剧情简介(内涵丰富,无法尽数):

60年代末70年代初的一个早晨,单身且独居的女主角被楼下的喧闹声惊醒。原来是一帮小流氓欺负一个背着相机知识分子模样的男人。女主角想电话报警了事,电话却转来转去就是无人应答(类似咱们使用的10086服务)。于是她跑下楼去帮忙,没想到当事人只顾自己的走开,她反被小流氓们纠缠上(好人难做啊)。摆脱流氓后,愤怒的女主角向男主角发飙了,对方却一副事不关己的无辜模样,令她相当困惑。

话说这女主角的生活并不算太如意,长期受骚扰电话之苦,曾交过几个男朋友,结果有的变成同性恋,有的结婚请她出主意(新娘不是她),但是她一直非常积极乐观地面对生活。这可能与她成长的环境有关——中产阶级家庭出身,母亲是个讲究礼仪的家庭主妇,父亲性格豪爽,相当疼爱女主角,有一个优秀的哥哥(曾参与越战,在归国后成为连环枪击事件的牺牲者),一个读大学的弟弟,虽然不大懂事和她感情还蛮好的。

男主角呢,是一个得过奖的摄影师(拍摄的对象是“shit”,女主角的母亲曾呵斥他不得在餐桌上说此词,他委屈的很,“我就是拍这个拿奖的”)。他与家人的关系非常疏离,甚至可以说连是自己父母死活都不知道的那种人。。。但他不是一个坏人,实际上任何情况下他都能做到打不还口骂不还口。面对生活,他显得有些消极。

两人的相遇就像火星撞地球,擦出的火花引起了女主角孜孜不倦的探索。终于,在多次沟通后,他们要步入婚礼的殿堂。问题来了,女主角的家人是上帝的信奉者,男主角却不是,他没通知自己父母结婚的事情,也没有打算找证婚人,或是牧师主持婚礼。这样女主角的父亲可不答应了。最后双方各退一步,选择在教堂举办婚礼,而婚礼中不得提及“上帝”的字眼。狡猾的父亲偷偷买通牧师,要求他届时一定要说“上帝”,他不知道男主角已经给了牧师更多钱。这牧师也够缺德,收了两方面的钱,想出了一个折中的办法——用“G”“O”“D”指代“God”。在大谈离婚率与“G”“O”“D”之后,牧师又在婚礼上大爆女主角弟弟是同性恋的事情,终于引发一场教堂内的大混战。

婚后,女主角为了弄清为什么老公会那么消极的面对生活,给他安排了一次问卷调查。企图从他的成长经历里找到答案。而男主角却像失忆一样,对那些问题不甚了了。女主角并不甘心,她要求老公带着问卷回家乡,请他的父母帮忙解答,并将整个过程录音下来以供分析。于是,男主角摸回家了,他的父母对于这个“不速之客”的到来有些诧异,对他的那些问题则是引经据典,左右而言它(夫妻俩一唱一和背诵了很多诗文),于是,男主角依然是一脸迷糊的向老婆报到了。这一夜,他们谈得很深入,谈到了大学时,男主角被怀疑“亲共”,信件遭到特工拆阅的事情。男主角说他意识到自己遭到监视后,就开始自己给自己写信,劝导偷看他信件的人。终于对方在一封信里夹了张小纸条,几乎是哀求的口吻,哀怨的说自己是特工,特工也只是他的职业,你不能因为一个人的职业而歧视他云云。。。之后男主角的信件没有再被监视了。但是他想,如果国家机器这样强大的对手都能在自己面前服软,还有什么不可以克服的呢。那些不过是蝼蚁般的对手值得自己去面对么,于是,他放弃了反抗。

当两人理通这点后,终于可以面对彼此了。就在他们相拥的一刹那,枪声响起。是连环枪击事件的主谋再次做案。。。之后故事有了一个相当讽刺的结局——好人是可以被逼疯的。如果这个社会疯狂咯,没有谁能独善其身。

请不要误会我写上文的原意,除了灰色的地方,纵观本片,观众应该还是会被女主角的热情与积极感动,像男主角一样对她说,“我开始觉得我爱你了”。他们之间的关系除了爱恋,还含着拯救与被拯救的意思。女主角用尽全力将爱人从灰暗的人生中抽离,虽然现实的黑暗更加浓郁,也不能不去面对吧。而与男主角的“逃避”相对的是另一个极端“暴力”,它只会产生更多的暴力,令我们的生存环境进入恶性循环。

小型谋杀案 Little Murders(1971)

小型谋杀案(1971)

双鱼的A大 (合肥)

女 双鱼座

60s(12)

70s(37)

80s(40)

90s(96)

00后(107)

电影人(86)