judyval

电影圈圈。。。

编辑 | 删除 倾城只能爱大将军

judyval 发布于:

倾城拥有如其名般的美貌,但她也是个实际的女人。在战乱的世界,奴隶制度社会里,她想要活就必须抛弃对爱情的奢望,依附于强者,于是她成了王的宠妃。

一天,无欢乘着王城的守护者(光明)在外征战之机,率大军兵临城下,要求王交出倾城。王为了保命表示愿意同意。倾城害怕了,开始蛊惑围城的将士们,王气急败坏要拔剑要杀她,突然一个披着鲜花盔甲的人杀了王而救下她,这已让倾城意外,更加令她意外的是当追杀的他们的人说出对方身份是光明大将军(虽然这是个误会),并且提出要“光明”自行了断以换倾城的一条生路,“光明”就毫不犹豫的照做了。

就是这样的举动,“光明”得到了倾城的爱。不过重点是,倾城感动的不单单是对方为自己的牺牲,而是万人之上一人之下的光明大将军为她以下犯上;战无不胜,攻无不克的将军为她牺牲——倾城被触动的是这一点。肯为她牺牲的人的在她的人生里早已见过千万个,正如她在城墙头对着万千攻城的士兵施展魅力时,对自己的美貌所能引起的骚动早有预料。她只是没想到光明也会为她倾倒而已。如果救她的人是个奴隶,纵然稍有感动,也不会以身相许的。

得到太容易,就更加害怕失去,短暂重逢后,倾城决定离开光明。但是经过几番生死危机的考验,光明冷却的心已经渐渐产生了变化,他不再是为了一个和满神的赌而去争取倾城的爱,尽管他自己不愿意承认。海棠花谢了,当昆仑对他解释什么是“真正的速度”时,顿悟的光明第一次抑制不住眼泪,“太阳就要落山了!”,他抛下自己的骄傲,将倾城追了回来。

幸福的时光总是过得很快,光明的念旧、宽容以及虚荣心使他被旧部出卖,被无欢诱捕。直到这个时候,倾城才知道光明骗了她,同时也明了了昆仑对她的情谊,但她绝不能爱上昆仑。对于昆仑所作的,她只能是感激,光明才是与她共筑爱巢,在屋顶嬉戏的爱人。昆仑是奴隶,为主人牺牲是他的义务,“跟着你(光明)有肉吃”的他虽然渐渐恢复人性,也没有从光明手里夺取倾城的想法。所以,倾城请他说出真相,拯救光明。

另一方面,光明在长老会上承认自己杀王救走倾城,在倾城看来,他虽然没有真的做过,但是他背起了这个罪名,更胜过他做过——他是曾经傲视群雄的大将军,而这次是他出于真爱、经过深思熟虑百般思量后决定为自己牺牲,当然胜过那个穿着鲜花盔甲的奴隶昆仑一见钟情,出于本能的救护。

剧终时,昆仑带着倾城翱翔于长空,其实不是双宿双栖的结局。他要带倾城追回时光,让她有重新选择的权利,让当年小倾城没有欺骗无欢,没有答应满神的条件,这样也就不会有那么多仇恨,雪国人的命运,昆仑的命运,乃至倾城与大将军的命运都可以扭转了。

——以上是对部分剧情思考。如果论表演,感觉谢霆锋台词和表情最做作;刘烨表现过关,台词发音最好;广之台词不错,不过表情有些轻浮(被导演调教坏了);给张柏芝的配音的演员声音不好听,咬字顿挫也有些奇怪;张东健的大舌头和几乎瞪到要爆裂的大眼睛让人退避。至于剧本诸多不可理、滥情之处,特效的诸多不可思议之处等等我就不一一回顾了。

电影里,这两人主不主,仆不仆的关系我还真适应不了。

无极 The Promise(2005)

无极(2005)

影评(2012)

双鱼的A大 (合肥)

女 双鱼座

60s(12)

70s(37)

80s(40)

90s(96)

00后(107)

电影人(86)