judyval

电影圈圈。。。

编辑 | 删除 率性而为的高虎 (转载)

双鱼的A大 发布于:

《大众电影》,2011年16期
作者:唐甜甜

夜里11点半,高虎终于拍完了一天的戏份,听起来电话那边的他精神不错。一个多月以来,高虎一直在张家口怀来县拍《民兵葛二蛋》。他在微博上发了张照片,让大家猜照片上是什么——那是拍夜戏时灯光下的蚊虫,人一开口就往嘴里钻。不过,艰苦的工作环境没太影响他的心情。随着电视剧《王海涛今年41》《大时代》的陆续开播,高虎也更加忙碌了。

海边长大的小屁孩儿

高虎在美丽的海滨城市青岛长大,虽然从小就在剧团里玩耍,对表演艺术耳濡目染,但那时他没想过会成为演员,明星。童年是无忧无虑的,他只是个“傻玩傻玩的小屁孩儿,根本不知道什么是压力。”未来还永远是未来,停留在无限遥远的地方。高虎的记忆力很好,看书“过目不忘”,只有数学怎么也学不好。不过那时,高虎心中有个愿望,就是要挣钱,给妈妈看病。高虎母亲的心脏不好,左右心房、左右心室四个中有三个不健康,平时走走路都要时常歇歇,住院也是家常便饭。做心脏手术的费用高达数十万,这对于平民家庭来说,是一笔天文数字了。
  中学时代结束了,高虎考上了山东艺术学院,但他没有去那上学。因为山艺老师的建议勾起了他的野心——“像你这样的,应该去考中戏,在这可惜了。”中戏远在北京,高虎长这么大最远才到济南,但一听说中戏出了姜文和巩俐,他就下定决心去考。准备考试的这一年,高虎开始在青岛打工挣钱。肯德基1个小时5块钱,他在那干了一个多月。不过高虎很快进了外企。“那时叫台资企业,老牛了,食堂伙食特别好!一个月工资五,六百呢!”高虎的工作是教别人打高尔夫。也算是现学现卖吧,老板在应聘的一百多人中挑了两个入职(高虎因为以前学过排球,身体条件和协调能力好被挑中),找了一个台湾的职业教练教他们高尔夫,接着他们便成了高尔夫教练。高虎白天教人打高尔夫,晚上则去酒吧里跑场。“一场至少50,还有的80,这钱算不少的,但黄渤老师当时一场100块钱,比我牛!我去唱歌的酒吧就是他介绍我过去的。”
  “我和黄渤早就认识,他是我在社会上认识的第一批朋友。”青少年时期社会上认识的朋友,这听起来颇有点古惑仔的味道,使人联想丰富,也许他们真的有不同寻常的残酷青春岁月呢:可高虎接着说的是,“我的朋友有家里人,舅舅啊姥姥啊……还有同学,除了这两种途径认识的,就是社会上认识的了,我们初中时就认识,到高中,我参加了青岛市中学生卡拉ok大赛拿了第二名,黄渤参加的是第一届,我们就这样认识了。”原来是这种“社会上的朋友”,这才是“高虎式”幽默。比赛时唱的是黎明的歌《今夜你会不会来》,他说着就唱起来了,“今夜你会不会来,你的爱还在不在……”兴起就唱,这就是“高虎式”性格。
  在青岛打工的将近一年里,高虎自己挣了几千块钱,在90年代这真不是一笔小数目。转过年他顺利地考进了中戏,带着自己挣的和妈妈凑的几千块钱来到了北京。

命运的重压,他还是他

1996年的夏天,宫晓东导演看了中戏学生作业后,选中了高虎参加他执导的电视剧《北京夏天》的拍摄。这部当时红极一时的青春偶像剧,也成为了高虎的处女作作品。从那之后,用高虎自己的话说,“才知道拍戏是怎么回事”。
  1998年,高虎毕业了。这一年他拍摄了第五代知名导演周晓文的电影《关于爱的日子》。为了能演好剧中患病的男主角,高虎去体验脑瘫病人的生活,观察和模仿,除了形体还要了解病人的心理,他最后的表演惟妙惟肖。柏林电影节的选片主席来上影厂挑片子,看到这部影片后赞不绝口,让周晓文导演抓紧做后期,把成片送到柏林电影节参赛。他对周晓文导演说:“这个残疾人(电影的男主角高虎)演戏不错啊!”周导听了哈哈大笑,“他不是残疾人,他是我们中戏毕业的一个小伙子!”高虎听到这个电影节选片主席的这番话后,心里美得不行,“我在这片里演的是脑瘫,丹尼尔·戴·刘易斯在《我的左脚》也是演脑瘫拿的奥斯卡男主角,那我就拿个柏林的!”他兴奋得睡觉时都在想获奖了该怎么说感谢词儿,是不是还得把英文、德文抡上去……结果,白高兴一场。影片没有过审。
  第二年同样的事情再一次发生在他身上。高虎是唐大年执导的影片《都市天堂》的男主角,电影也获得了休斯顿国际电影节外语片金奖,但没法在国内公映。“我那时卯足了劲拍电影想搞艺术,没想到被艺术搞了。”高虎哈哈大笑,喝了好几口水,“其实当时挺伤心的,真的是挺受打击,刚毕业那会儿有很多理想、很多棱角,咳……还是去拍电视剧挣点钱要紧啊,我妈还在等钱治病。”医生给高虎下的最后通牒是——高虎妈的手术必须在2001年之前做,否则以后有钱做了但身体也会扛不住,年龄不饶人。“当时有什么戏我都接,为了挣钱啊。”2000年,他出演电视剧《吕不韦传奇》,终于凑够了妈妈的手术费。
  结果手术很成功,高虎妈恢复得也不错。而高虎也在事业上迎来了一个小高峰——2003年《天龙八部》的热播使更多人认识了他,他演活了“高虎版”的“虚竹”,剧中真诚可爱的小和尚其实是按照靠近本人的方式演出的。与舒畅的合作也至今令人记忆犹新,“天山童姥不时拍打虚竹的脑袋”,这是高虎设计出来的动作,“我让她打,随便打,这才能帮助她进入角色”。“舒畅那时才16岁,开始的时候有点咋咋呼呼,我告诉她,老太太要沉稳,遇到大事儿时再动气才能镇住人,她很有悟性。”
  后来他和发小黄渤主演的《上车,走吧》获金鸡奖最佳电视电影奖,演的虚竹也口碑不错,一切都在往好的方向发展,但命运在这时候给了他一记重拳。2003年他在电视剧《情错》剧组片场拍一个驾车镜头时,将36岁的剧组灯光师冯子永撞成重伤。冯子永经医院抢救无效死亡。“怎么就那么寸呢?”这可能真的是命运的安排,高虎认为,也许自己之前太顺了,这是老天爷在考验他。整整一年没法工作,陷入低谷,只能自己挺过来。“我在海边长大,学习没费过劲,傻玩傻玩地就考上了中戏,毕业后还真不错,拍了几个电影和一堆电视剧,妈妈的病也治好了,可能我真的太顺了,老天才……不过,我那时候30岁了,那件事让我不再那么浮躁。”可是那段时间高虎是怎么挺过来的,只有他自己才知道。

“现实太残酷”

这个月,高虎发了一条微博,“从贴吧出来,感慨万千,不知从何说起……从我跨进中戏校门那一刻起,就一心只想作个好的演员,而不是个外表光鲜的‘艺人’,但现实是……唉,可能我确实太随性,影迷和公司还有关心支持我的人都在炮轰我。”省略号后醍什么?高虎说,“现实,现实总是太残酷!”他的随性和直白是他的性格,可这样的性格在当今的社会并不吃香,他也曾为此失去过很多机会。“我认为尊敬不是表现在嘴上,尊敬是应该在心里的。但人家并不那么想,别人会觉得,你怎么那么二啊,就不用你,这也是我后来才听说的。阿谀奉承我也会,但说一次我就烦了,爱咋样咋样吧。”
  现实的残酷也许会让人收敛性格,但却改变不了一个人的本色。今年4月份在横店拍戏,雇佣的当地司机耍无赖妨碍剧组拍戏,这让高虎愤怒不已。“横店的老规矩”——仗着剧组都去那拍戏,不论是当地的餐饮业还是相关副业都横行霸道,而当地有关部门每次都是来装装样子,一会儿当地的地痞流氓就又都聚拢来找事。“人在屋檐下不得不低头”,可高虎不信这个邪,他上报了浙江省公安厅。他的粉丝留言“拍戏挣钱别要求太高,穷司机为挣钱,不用生他们的气哦,凡事想得少点就好。”这让高虎愤怒:“公众人物就该畏首畏尾?姑息歪风邪气?看到社会不良行为、欺负弱小,就顾及自我放手不管吗?我不管别人怎么做,被我碰上了就不可能不管!不能因你粉我了我就得好言维护!这是原则问题!人格不分贵贱贫富!修为也不在于年龄大小!对于世上不平之事人人都有权利指责鄙视!”

#高虎/Hu gao高虎
Hu Gao

双鱼的A大 (合肥)

女 双鱼座

60s(12)

70s(37)

80s(40)

90s(96)

00后(107)

电影人(86)