judyval

电影圈圈。。。

编辑 | 删除 【配图】也不是一无是处的

双鱼的A大 发布于:

一年前因为江口洋介而下载了《少林少女》,拖曳进度发现他是打酱油+当沙包的,就丢档不管了。前段时间回潮,把江口主演但在硬盘里搁置一年的日剧《SCHOOL!》看掉,发现男配西岛秀俊不错,就追了西岛主演的日剧《荣光2》,又被共演者仲村亨勾起了怀旧的心思。终于有勇气把仲村与江口一起酱油的《少林少女》回锅热了。

不过,《少林少女》能被我拖那么久,除了我的拖延症+喜新厌旧(所以追任何人的剧都是一阵一阵的),也因为片子本身有问题——《少林足球》的风格我就有点吃不消,周星驰做监制的《少林少林》也存在在类似的无厘头,还找了中、港的演员进去搀和。时光网的电影评分一向偏高也只给了4.8分,豆瓣网更加只给了3.5分,能顶住骂声一片看完只能是我的HC心理作怪。

都是骂,我觉得有些人真没骂到点子上。比如说少林方丈的普通话不标准的,忘了抗日片里面"鬼子"只会说“八格牙路”了吧!吐槽为什么女主角劝人练少林拳却被教训没有团队精神,大概忘了日本人是非常注重培养集体主义的(有时候也带洗脑)。说手网球与少林功夫有啥关系,拜托,江口的角色阐述的还不够明白么,他用少林基本功来锻炼球员的腰马和臂力,让她们看到使用少林功夫能够打好球,能赢得比赛,本来觉得少林功夫很老土的学员,被这种迂回战术引导了习武的兴趣啊。还有说怎么太极又出来了,嗯,这个是有些跑少林的题,但女主角以柔克刚,陶冶心性,学会控制自己的过程,除了和队友实战遭受挫败的反省,也是向来自中国的敏敏学习太极的过程中慢慢领悟的。太极鼻祖出自少林,所以也算是一种支流变数,就如同日本人学习中国文化而有现在的日本文化一样。

日本人一直以来善于吸收异域文化,不管是中国的,还是西洋的东西,到了他们那里都会和东瀛文化重新交融。这就是为什么,女主角要去中国学习少林功夫,回到日本又要继续修行磨练的缘故了。我觉得,这部戏虽然有些地方说不清,道不明的,但它指出了,武术不是为了实施暴力,而是为了防卫,不是为了保护自己,而是为了保护别人。用善良的心感化罪恶的欲望,虽然非常理想化,但如果每个日本人都这样想的话,我们中日之间也不会有战争了。

所以,片子处理虽然粗糙,打斗场景过于敷衍,这部片的用心还是值得褒扬的。虽然你可以说它的这个用心太俗了,太老土了,但它是对的。只是表达的方式不够完美。

再回到HC的角度去看,江口洋介的角色一如往常的正直,坚忍。仲村亨的英武样貌则被导演的镜头放肆的华丽表现,一众小女生个个都蛮顺眼的,除了张雨绮实在显得蠢笨呆滞了一些,两个香港演员的趣味低级了一些,基本演员还看的过去。

虽然我居然喜欢那个恶俗的结局,也稍微表示一下对编剧的不满。为啥设置一个模糊的记者意外事故死亡的局?我其实是希望最后大结局里有人替校长大人背上这个罪名的,因为,如果真的是他指使的话,就是蓄意谋杀了,不能简单的被原谅,而不受到一点点惩罚吖。

其它吐槽的话,我觉得这篇豆瓣的还可以。我也写不出更好的东西了,就请移驾至此吧~~http://movie.douban.com/review/1554046/

少林少女 Shaolin Girl(2008)

少林少女(2008)

双鱼的A大 (合肥)

女 双鱼座

60s(12)

70s(37)

80s(40)

90s(96)

00后(107)

电影人(86)