judyval

电影圈圈。。。

编辑 | 删除 娜塔莉的演技果然纯熟,文森特的配合天衣无

双鱼的A大 发布于:

尼娜的母亲并没有对她特别严苛,当她落选的时候,她母亲安慰她,而不是责怪她。当她入选时,她的母亲提点她,担心她被导师占了便宜,当她情绪失控的时候,她的母亲宁愿她放弃演出。实际上,我看到的是一个宠溺孩子的母亲,她的过分保护让孩子没能成熟起来。她自认为女儿是她放弃舞蹈事业的原因,并全力培养女儿走上这条舞蹈之路。她的生活重心完全在女儿的事业上,这在东方很常见,但在西方人看来大概已经是接近病态的管教方式了。

尼娜在生活和情感上都过于依赖母亲。她的单纯和脆弱让男主(Vincent Cassel扮演)觉得她扮演不了邪恶的黑天鹅。显然他想找到一个能够在技术上和气质上都能俘获观众的年轻舞蹈演员,好完成剧团女主的更新换代。尼娜在剧团四年,一直规规矩矩,任劳任怨,外表柔弱使得男主觉得她更容易被控制。所以给了她机会,这何尝不是一种赌博。如果尼娜失败了,也就是他职场上的失败。

于是男主在一次次失望后,试图引诱尼娜。这种引诱不是以性为目的,而是想试探和激发她的情绪。说白了,就是让她开窍。有的观众说这是潜规则,就像尼娜的母亲说他的名声不好,尼娜的同事说她在维护男主,其实尼娜自己也一直小心翼翼的保护自己。当她得到那个角色的时候,在镜子上用口红写上“婊子”的人大概就是她分裂出的人格。真正,坦然的人只有男主,他知道自己想要什么,也知道尼娜缺乏什么。一个没有爱欲的女人怎么能演好黑天鹅呢。她只是机械的做动作而已。

受到诱惑的尼娜开始尝试自慰,用这种方式打开一直禁欲的自我。她开始反抗母亲的管教。尝试像那个新转来的女伴舞一样放纵自己。但是当她看到对方做了自己的替身的时候,危机感爆发出来。她的人格分裂更加严重。也可能是偶然尝试的药物的后遗症,她刺伤了幻视中的对手,也就是她自己。当黑天鹅的演出完毕后,她白天鹅的人性开始回归,带着伤,她完成了她的“完美”。我想,这时候她已经认清了自己分裂的人格。但是,随着舞台上的纵身一跃,她是否真的已经飞跃了这个纠结的层次?

有人说尼娜的舞蹈并不够“技术”,好吧,电影演员的确有她的局限性,她不可能和最专业最顶级的舞者相媲美,她们找来的舞替也可能不够那么完美。但是从普通观众的角度来看,是看不出太大的技术问题的,何况戏里的老师们都一再肯定了尼娜的动作标准。就把这当做是电影剧本的设定好了。还有人说这部片子不够惊悚。如果你们真的想看惊悚片的话,这明显不是你们想要的。它其实是一部描述特殊职业人群的自我抗争的剧情片,所谓惊悚也就是加了一点扭曲的心理戏。为什么这部电影在好莱坞比较受落,我想它其实也映射了演员们的一些现实情况。就像贝丝的扮演者,薇若娜赖德,当年也是红极一时的清纯美女,结果呢,她因为商场偷窃衣服的行为曝光而沉沦谷底。让她演这个角色也是很有寓意的。

顺便说一下,很喜欢文森特卡索的演技。第一次被尼娜咬到嘴巴时的不可置信的哀嚎,第二次引诱尼娜时的不由分说,不容抗拒,得手后的推开与潇洒转身,第三次被尼娜强吻后的情不自禁和腼腆尴尬,都让人对角色有新的认识。生气急躁时爆出的法语也为角色增加了层次感和国际化的背景。和娜塔莉波特曼共舞时,那句颇有气势的“我来做王子”以及后面毫不喧兵夺主的肢体动作,既突出了男主对尼娜的控制力,又给了她发挥的空间。两个人合作的非常和谐,没有抢戏的问题。

黑天鹅 Black Swan(2010)

黑天鹅(2010)

双鱼的A大 (合肥)

女 双鱼座

60s(12)

70s(37)

80s(40)

90s(96)

00后(107)

电影人(86)