编辑 | 删除 网络新概念的故事

君君 发布于:
秋枫老师给天玄布置了一道作业:让他盘点一下近两年网络上出现的新概念,限两天半交作业。

天玄只用了一天就吵着要交作业。秋枫老师拗不过他,“好吧,你说说,都收集到什么了?”

天玄满怀信心的坐在他的听课专用小板凳上,给老师念他的作业。

“老师,您知道1999年中文热讯提供的网络书签功能么?可以收藏你喜欢的网址。后来很多免费邮箱也提供类似的服务。”

“知道呀,怎么了?”

“人家现在不叫网络书签了,加点料,变成了网络收藏夹。火着呢。”

天玄又问:“老师,您知道以前论坛上用XMLHTTP技术自动下载远程图片保存到本地服务器的技术吗?”

“知道呀,怎么了?”

“人家现在出台了新规范,加点料,变成了AJAX了。炙手可热。”

“嗯,越来越完善了。XML技术是该好好统一一下。”

“老师,您知道以前一些文学网站提供的文集功能么?就是有自己的二级域名,朋友们可以发表评论的那种。”

“知道啊,我记得当时榕树下做得最漂亮。”

“人家现在加了RSS聚合,地毯式的推广,连小孩子都人手一个,叫Blog了。”

“嗯,网络的普及可真快,现在的孩子们都会打字了。你继续说。”

“老师,您知道以前的邮件列表么?”

“知道啊,希网好象做得最好。其他的都没怎么坚持下来。”

“人家现在加了新概念,有组织的投入资金开发,改头换面叫eMag了。”

“这我听说了,还可以收费,是个好主意。”

“老师,您知道以前提供的免费个人主页服务么?”

“知道。我当时还申请了网易的呢,我和你师叔自由神就是在那个时候认识的。”

“人家现在嫌这名字太老土,加点料,改叫个人门户了。”

“嗯,这个名字好,听起来彪乎乎的。”

“老师,您知道以前网站提供的免费个人留言簿和个人论坛服务么?”

“知道啊,网易和西陆当时做得比较大。”

“人家现在做得更大更全,嫌这名字小,改叫部落或者贴吧了。”

“听起来就很大气!是比以前好多了。天玄,有没有不改名的?”

天玄笑了,说:“当然有。老师,您应该记得1999年的时候,国外有少数提供免费网络硬盘的服务商?”

“当然记得,可惜服务不太稳定,说不提供就不提供了,损失很惨。”

“人家现在……还叫网络硬盘,或者叫网盘,或者叫网络优盘。其中以GMail和MSN的网络存储空间最为易用,直接虚拟成一个驱动器。”

“现在服务好了,我反而用不着了。我有自己的服务器空间啊。”

“老师,您知道……”

“等一等,天玄,我提个建议。”

“老师,您请讲。”天玄毕恭毕敬的望着秋枫老师。

“天玄,您--能不能说一个我没玩过的?您刚才说的这些,都是我玩剩下的啊!”

天玄还想再争辩,秋枫老师已经摘下了眼镜准备打盹;天玄知趣的退了出来。

君君100071 (北京)