野评人

在神的家里集合

编辑 | 删除 《十月围城》的事件性营销

HJ 发布于:
十月围城 Bodyguards and Assassins(2009)

十月围城(2009)

《十月围城》是年内我必看不可的贺岁档电影。在我看来,这部被称为集中了华语影坛“八帝一后”的岁末大片其实最大的看头还是甄子丹一个人,而甄子丹的最大看头显然还是打戏。日前片方已经公布了一段时长5′06″的甄子丹vs越南拳王的街头对战片段,统一采用了“甄子丹街头酷跑”的标头,虽然就酷跑这一运动项目来说,片中甄子丹的表演未必称得上牛X(最牛X的还是法国的《企业战士》和《暴力街区》),但甄功夫的凌厉、狠辣已经初步展现在我们眼前。据称这部电影采用了8保镖VS500刺客的正反对立模式,有60分钟不喘气连环追逐打戏,我很喜欢这些刚性十足的宣传用语,希望到时候能真正值回票价。

为什么片方选在这个时候发布这个所谓的酷跑片段?

1、当然,甄子丹作为一个卖点,适时提早发布其精彩片段肯定是营销计划中的一个安排;

2、早些时候,泰拳挑战中华武术,而少林寺做出了明确的应战答复。据悉,2009年中国功夫对职业泰拳争霸赛将于12月在广东佛山举行。《十月围城》中没有玩泰拳的角色,但越南拳、泰国、缅甸拳基本上都是一个东西,都是穷苦寒酸民族用来对抗大自然猛兽和土豪劣绅的三脚猫伎俩,现在甄子丹以街头混合格斗(和《杀破狼》、《导火线》中的风格类似)战胜越南拳,其实间接相应了少林VS泰拳这件事,并暗示泰拳必败。

当然,第2点是我的个人看法。这个营销推广策略实时鼓起了民族情绪,实在太有时效性了,我觉得保利博纳这一点做得不错。电影就应该讲究事件性营销,虽然这一点我们比好莱坞落后了很多(人家已经玩了很久的“病毒式营销”了),但做总比不做好。就这一点来说,我觉得张纪中也是个很有头脑的人,他的角色选秀就在坊间形成了一定的舆论风潮,不过要穷苦地区的政府出钱赞助就有点过火了,虽然一般来说政府都搜刮并囤积了大量的民脂民膏,但毕竟羊毛出在羊身上啊……

微信野评人 (无锡)

男 31岁 处女座