野评人

在神的家里集合

编辑 | 删除 那些奇怪的部门

HJ 发布于:

国标委:我一位同事今天刚刚通过路考拿到驾照,我对他说,恭喜您,您可以继续开电动车了。

如果不是一夜之间把全国2亿辆电动车变成机动车,我这辈子估计都不会知道这个部门的存在,而其实这个部门是大有作为的,如对于官员最高贿赂金额、最多二奶承包量、最大杀人豁免权,它都进行了详尽而细致的规定。也就是说,对于“同志”们而言,所谓的潜规则其实是不存在的,不都明码标着价嘛——这都有赖于国标委办事得力啊;

教育部:前阵子贵仁上台出任新部长,说了一大堆信誓旦旦的空话,结果贵人多忘事,没过几天,教育界先后发生老师打死学生、学生杀了老师、甚至学生自相残杀的大事件。人大的张大炮说,中国的大学都是衙门,而中国其实就一所大学——教育部大学。所以北大是教育部大学中关村分校,所有山沟沟里的孩子念的都是教育部附小。多好,全民一体化教育,一条龙失业,一根筋到底;

广电总局:这个是最让我生气的一个部门,因为它最像净身房里拿刀的公公,阴阳怪气,毁片不倦。我觉得这个局的“同志”都是很无私的艺术爱好者,为什么这么说?比如《色戒》这样的片子,想要公映就要给这些“同志”看,“同志”们看过后把最好看同时又是最肮脏的段落“剪”下来保存着,把干净的奉献给普罗大众,把肮脏的锁在柜子里,然后自己经常观看,以提高自身修养和对同类电影的艺术甄别能力。难能可贵啊,这些“同志”们为保证我们的身心健康操破了心——操破的何止是心啊;

统计局:这个局名字听上去非常科学,但一个又一个GDP和CPI增长值说明:其实里面的“同志”是全中国数学最差、眼睛最瞎的,可能全部都是靠关系进去的——当然,这只是我根据自己有限的社会阅历做出的大胆揣测。我向来不殚以最大的恶意来揣测“同志”们,但无奈一年又一年的人均收入都在增长而我的工资一直风平浪静,这次,我是出奇地愤怒了;

物价局:又一帮瞎子“同志”,它老说没有通货膨胀,而粮油的价格却是步步高。给我的感觉,这个局的“同志”只干两件事:一、采集各大超市的货物售价,二、告诉我们没有通胀,不要担心。估计等到滞涨的时候,他们会告诉我们,现在只是通胀,大家不要担心。智障;

房管局:房管局是干什么的?查房的吗?修漏水管道的吗?登记户口的吗?都不是,那它是干什么的?别告诉我是管房价的,那他们肯定一年到头在放假。一个国家的房价能在全国人民普遍生活得不怎么样的情况下涨成这样子,我只能用一个字——奇崛——来形容。

篇幅有限,就此为止,实则罄竹难书。

我觉得这些千奇百怪的部门有一个共同点,那就是他们会16个人坐在一起商量一下,然后出台一个针对16亿人的政策法规,没想到还没完全出台呢,就激起了千层浪,人们愤怒地问:怎么回事?他们不声不响一阵子,然后出来一个很奇怪的人说了些很奇怪的话,又缩回去了,若干天以后,就又出来一个政策法规,这一次不像上次那么愤世嫉俗了,但变得形同虚设,治标不治本。

希望以上只是我的个人感觉,如果不幸是事实,那我希望这个事实是短时间的。

我觉得讽刺这个揶揄那个是起不到实质作用的,尤其是在没有一个高级GCD能看到本篇日志的情况下,我写这么多也就是图个爽快而已。如有可能,我希望早上那个说要管管一些大城市房价的某领导人来看一下本日志,那也不枉费我这股忧国忧民劳心费力的傻劲儿了。

微信野评人 (无锡)

男 30岁 处女座