野评人

在神的家里集合

编辑 | 删除 黎明不应该拉离子烫

HJ 发布于:
十月围城 Bodyguards and Assassins(2009)

十月围城(2009)

看完《十月围城》,我主要的意见都集中在了黎明身上:

1、你长年露宿街头,衣衫褴褛,吸毒成瘾,还哪来的力气打架?况且你的武器还是那么重的精钢铁扇子;

2、每天一块大洋,就够你抽大烟了?对此,唯一的解释是这位刘公子的家底没有完全败坏,还有足够的积蓄可供挥霍,但如果是这样的话,行乞这种举动就有点行为艺术了;

3、黎明脸部表情一如既往得木讷。这种木讷在《甜蜜蜜》中是青涩,在《玻璃之城》里是有教养,在《十月围城》里……抱歉,只能理解为吸毒过量导致面瘫;

4、最大的意见——为了让压轴戏打得漂亮,导演还黎明一身洁净,不仅换了身衣裳,还拉了离子烫,我觉得这个太过刻意了,很多人看到这里还笑场。只有画面上的内容和观众的观念产生滑稽性的反差才会导致笑场,而黎明的这个造型就是产生这个反差的原因。

压轴戏打得漂亮吗?我觉得不漂亮。打戏的安排上,《十月围城》在我看来有两个不足之处:

1、没“围”起来。1906年清廷的力量虽然日渐式微,但大内高手还是够用的,尤其当时尚武成风,派那么千儿八百的刺客来挑孙中山这根刺绝对不成问题,可影片行刺军团中连上胡军,能打的就那么三个,而且都只安排了一两场打戏,那个越南拳王最惨,唯一的一次出手就成了终极对决,眼看最后即将成功,没想到被阴,成仁了。一句话,刺客中高手太少,不足以形成围城之势,影片也没有营造出令人窒息的围追堵截的氛围,这一点哪部影片做得最好?徐克的《新龙门客栈》,那时候甄子丹演的是大反派:无敌太监

2、甄子丹和释行宇死得太早。甄子丹是我选择看这部影片最大的原因,没想到他既没打太多,也没打到最后,听说他在影片即将杀青的时候还把整套班子都从美国搬回到香港来加戏,这戏都加到哪儿去了?如果和越南拳王那段是加上去的,那原本没加的《十月围城》就太没劲了。甄子丹的演技是越来越好了,赌徒的角色被他演得有模有样,但不管他演技多好,不打、或者没打好都是不行的,甄子丹到了电影里,就得打。动作演员的杯具就在这儿,哪天你打不动了就退居幕后当武指去吧。另外释行宇也死得太早,而且是被李宇春扣住板门活活炸死,这有点浪费人才了。释行宇想必很多人都觉得脸熟,《功夫》、《导火线》和《叶问》里都有他,他是少林寺弟子,打的都是真拳实腿的功夫。两位练家子的早夭导致影片结尾没了看头,胡军这么一个boss级的人物最终被一个没带眼镜的四眼拿小手枪打死,让观众不过瘾的同时也大呼革命所死非人。

革命是要死人的,革命革命,你在革对方的命的同时,对方也在革你的命。和有组织有预谋的清廷比起来,保护孙中山的这帮人目的各异,缺乏统一领导(王学圻最终没到现场),有些人甚至连自己要保护的是谁都不知道,孙中山的命就要依靠这帮从某种意义上可以称之为乌合之众的家伙通过一致的方式——死亡——来团团保住,这就是他的革命?间接利用别人的目的心来制造革命的盲目性,这是念过书的革命者的一厢情愿,殊不知,这种革命是无法维持长久的,最多只能沦为局限于理想和现实之间的鬼打墙,只有像毛泽东这样利用别人最本质的需求——吃得饱,穿得暖——发起的革命,才能在现实层面产生毁灭性的力量。

简言之,《十月围城》没我想象中那样好,量化了说就是值回了80%的票价。另外,我郑重建议无锡的观众不要去大世界影城看自己非常想看的电影,至少周二不要去,因为那里放电影的家伙极其不专业,经常焦距对不准,画面比枪版还糊。

微信野评人 (无锡)

男 31岁 处女座