野评人

在神的家里集合

编辑 | 删除 梦的深处,一直想去但又无比害怕

HJ 发布于:
盗梦空间 Inception(2010)

盗梦空间(2010)

1、剧情并不难懂,在不追究内在逻辑(如为什么梦中梦的时间会按照那样的倍数延长?哪来的科学依据?)的前提下,一边啃爆米花一边看都能轻松理解本片;

2、和诺兰以前的片子相比,本片更加商业化,更加阳光,娱乐因素也更丰富,所以适应面非常宽,大家不必担心太压抑或者晦涩,这基本还是一部普罗大众的片子;

3、关于结尾,我目前倾向于认为是梦境,原因如下:

(1)导演的习惯。《记忆碎片》结尾男主角的思维和际遇都回到了起点(只有“事实”已成为过去),《致命魔术》结尾复活的是休杰克曼本人还是他的副本?《黑暗骑士》结尾,拯救万民的蝙蝠侠反而被警察通缉,所以可以得出一个结论:设置暗色调的结尾,是诺兰一向以来的习惯;

(2)渡边谦所饰演的齐藤在潜意识边缘生活数十年之后,一醒来就记得拨打电话通知洛杉矶警方放弃对科布的追缉,这不符合前面情节铺垫对潜意识边缘的可怕描述,所以基本可以肯定这是科布的幻想;

以上两个原因都比较薄弱,所以我只是倾向于,而不是坚持,等高清出来后多看几遍才能作认真分析。不得不承认诺兰太强大了,他设置了多项可能,但又不让情节留下任何可以让你作出定论的蛛丝马迹。

此外,关于本片我有两大可怕的猜想,可能网上很多朋友都有。遭受双管齐下的轰击不是那么好受的——

1、诺兰唯一没有负责任交代的段落就是:科布在潜意识边缘找到齐藤,是在自己的梦境中找到,还是进入齐藤的梦境找到的?如果是前者,则结尾基本可以断定仍然是梦境,因为齐藤已经完全沦落为一个“等待”的角色,不具备主动寻找的可能性;如果是科布进入了齐藤的梦境,那结尾就有可能是真实——在诺兰最后让齐藤对着科布扳下扳机的前提下;

2、如果——我只是说如果——如是整部电影都是在做梦呢?也就是说,科布和他的团队、敌人之间发生的事情都是梦,活在现实中的只有梅尔?从大局上考量,这是不无可能的。

本片在承袭诺兰一贯的严谨风格之外,还加入了深层次的煽情元素——两个人陷入梦中最深处的完美世界,那儿一片纯净,两人活像亚当夏娃,但这个世界因为一方的离去而分崩离析,天堂变成沧海桑田。孤独,浪漫,感人。但因为这个煽情是悄然植入(inception)的,所以没有人觉得煽情。

人的潜意识是多么可怕的一个东西,是你坚持不懈的内在力量,也是对抗自我的强大敌人。

和很多负责任的影评人一样,在进影院看完第一遍《盗梦空间》后,都不敢作太过详细的解读,因为那很有可能只是发乎自己的一厢情愿对片子作超乎导演所设定的逻辑的猜想,基本就是空想了,所以我就此打住,等多看几遍高清版本之后再来絮叨。在这里鄙视那些只看了一遍就强行按照自己的空想为片子制定各种解读逻辑的人,这种人不是出于交流学习,而是炫耀,因为诺兰没有发行人教版《盗梦空间》教科书,所以任何一种假说都无据可查,也就公说公有理婆说婆有理了,其实这帮公婆都挺无聊的。

微信野评人 (无锡)

男 31岁 处女座