野评人

在神的家里集合

编辑 | 删除 个人版《盗梦空间》全解析

HJ 发布于:
盗梦空间 Inception(2010)

盗梦空间(2010)

­中秋节再去看了一遍,一边看一边拿手机记下不明白的地方,同时也记下上次没注意的细节,看完后在回来的路上苦苦思索,差点坐过站,终于,终于!我想通了!整明白了!
丫的,这完全就是个梦(这不废话嘛),it's totally a dream!including cobb's!
个人专版,转载请注明:HJ出品!
­
《盗梦空间》全解析 by HJ
12年前,科布欺骗了一个无知闷骚的文艺男和一个纯情风骚的黑帮少妇,并以高明的手法逃脱罪名,逍遥法外( 这是诺兰首部长片《追随》中的故事,巧的是男主角也叫科布。莫非诺兰实现了一个轮回?)。后来科布离开伦敦来到法国,从老丈人那儿学会了盗梦之术,并和阿梅喜结连理,在美国安家(生了小孩),参与了军方造梦机的项目研发。该项目由一民间公司负责运营,科布和阿瑟是其中的骨干,后来因为实验不成功,军方放弃了这一项目。而其实在研发的同时,科布和阿梅也在家中进行试验,并误打误撞地在潜意识边缘(limbo)生活了50年,造出了一个庞大的城市。梦境太美妙,以至于阿梅分不清虚实,所以科布趁阿梅不注意的时候进入了阿梅的梦境,并在她的潜意识中做了人生中第一个inception——把阿梅藏起来的陀螺旋动。由于阿梅相信一直转动的陀螺是梦境的标志,所以她相信了科布的话,两人一起卧轨自杀,穿越(kick)回到现实(或上一层梦境),可阿梅已经分裂的意识对现实环境(上一层梦境)也起了怀疑,所以死活要跟科布再死一次,继续往上醒一直到活回来(这里电影没有交代,为什么阿梅不在这里转动陀螺?转一转不就知道是不是现实了吗?由此可以断定——这一切都是科布的梦。他刻意这样安排,以避免醒来。进一步可以肯定阿梅的确是死了,而电影中我们一直认为是现实的那一层其实是梦境),但结果阿梅死了(或已回到现实&上一层梦境),科布一直活在愧疚之中,背负杀死妻子的罪名满世界逃亡,同时作为那家民间公司的雇员进行意识与潜意识层面的间谍活动——盗取商业机密。
电影开始的时候,科布和自己的伙伴(其中有老搭档阿瑟)对日本大亨齐藤(saito)进行催眠并进入梦境。梦境第一层由小组中一个阿拉伯人主梦(所以梦中是骚乱的阿拉伯世界),第二层则进入了齐藤的梦境(所以梦境里是日式建筑空间)。在第二层梦境中,科布因为常年愧疚而产生的最可怕的潜意识——阿梅前来搅局,导致任务失败,在第一层梦境中,因为阿拉伯人忽略了地毯的材质细节而导致任务彻底失败。不过宽厚的齐藤对科布一行并不追究,反倒想起了怎么利用这帮盗梦高手。他以抹除科布的罪名为诱,让科布重新组队,帮助他实行看上去是造福于人类的计划——让一家跨国垄断企业的小儿子放弃继承家业的想法。这意味着科布要实行人生第二次inception,对象是小菲舍。
这一段有两个问题:1、老丈人对科布说“回到现实中来吧”(图书馆),这句话什么意思?让科布自首?显然不是。我觉得这个世外高人应该是在劝科布早日从梦境中醒来,也就是说,科布是在做梦。2、科布在蒙巴萨(找伊姆斯)遇到原属公司的追杀,怎么一出后门就碰到齐藤的车了?齐藤说他关心自己的投资品,但科布这么警觉的高手会不知道他在追踪自己吗?唯一的解释就是:科布不想在梦中被杀死后醒来,所以在紧要关头让齐藤来救自己。也就是说,电影中我们所认为是现实的,其实是科布的第一层梦境(或者至少是科布认为的第一层梦境)。
此次任务的背景是:老费舍即将病故,辅佐多年的副手、跟小菲舍叔侄相称的皮特意欲夺权,小菲舍想要在老爹弥留之际改善父子关系,可惜老爹不领情,并表示对他很“失望”。小菲舍很伤心,对老爹的心态很复杂。
科布在执行这一任务的同时,还要躲避原属公司的追杀,当然,最可怕的对手永远是他潜意识深处的阿梅。可见,愧疚造成的潜意识力量是无比强大的,稍一不慎就足以毁掉多条人命。
在正式开始本次任务之前,小组成员都交足了功课:阿瑟对小菲舍进行了全面观察,伊姆斯仔细了解了皮特叔叔的心态,尤瑟夫准备好了镇静剂,齐藤收买了整架波音747。
终于,时机到来了!老费舍在洛杉矶的一所医院病危,身在悉尼的小菲舍得知消息后立马赶回。这是世界上路线最长的航班之一,盗梦小组有足够的时间来施行inception。
这一段故事中有个非常重要的段落,就是阿莲(Ellen page演的小女孩)悄悄进入了科布的梦境,发现科布偷偷在梦里与阿梅相会,后来她趁科布不注意溜到了地下一层,看到了科布一直封存的记忆。就在阿梅要伤害阿莲的时候(这中间有2分钟左右的间隔),科布赶到了,解救了阿莲。这里就有一个问题了,既然这是科布的梦境,为什么科布不能第一时间察觉到阿莲的动向(他本人大概有6秒的时间来反应)?怎么会允许她跑到记忆底层?由此可见,阿莲也是科布的潜意识,让阿莲遇见阿梅是科布潜意识作祟。反过来就是说,这一切都是科布做的梦!
第一层梦境
任务在头等舱空空姐姐(简称空姐)的帮助下完美开局——
第一层梦境,尤瑟夫主梦。这一梦境的任务是挟持小菲舍,并在他脑中做第一个inception——在老费舍的床头有一个密码箱,箱子里有一份终极遗嘱,这份遗嘱是最有效力的遗嘱,足以改变小菲舍的命运!为了完成这个inception,伪装师伊姆斯变成皮特叔叔,亲自下套。
尤瑟夫来自贫困的印度,所以看到头等舱上好的香槟就情不自禁多喝了点,主梦人有尿意,导致梦境中下暴雨。更糟的是阿瑟小哥没调查清楚小菲舍受过意识防御训练,所以遭遇了小菲舍潜意识生化出来的阻击力量,导致齐藤中枪,气息奄奄。整个队伍挟持着小菲舍到了一个破仓库(应该是阿瑟曾经做过实验的那个破仓库,只是物料搬移了),对小菲舍做了第一个inception。众人上车,在车上,阿瑟主梦,带领除尤瑟夫之外的所有人进入第二层梦境,也就是宾馆那一场梦境。
这一段故事有两点是需要注意的:1、做梦人的现实情况会投射到梦境中来(尤瑟夫尿急,所以梦境中下雨);2、上一层梦境的主梦人是不能进入下一层梦境的,所以尤瑟夫留在第一层梦境中负责开车并在紧急关头把车开到水里头去,制造第一个穿越(kick);

第二层梦境
第二层梦境,科布的拿手好戏“查尔斯先生”闪亮登场!他给小菲舍做了又一个小inception——皮特叔叔是坏蛋!他知道那个密码箱的密码,他知道老费舍的真实遗嘱,但他不让你小菲舍知道,因为他想要篡夺大权!那这个inception是怎么做的呢?其实这个inception连穿了第二第三层梦。
这里,科布先是利用小菲舍梦中不知身是客——就像梦醒后忘了梦的内容,进入梦中梦后,也不大会记得上一层梦的情况。科布就是利用梦的这一特质,以查尔斯先生——小菲舍潜意识领域的终极保镖这一个身份骗取了小菲舍的信任,再巧用了小菲舍的潜意识——皮特叔叔,制造了小菲舍对皮特叔叔的怀疑,加深了第一个inception在小菲舍脑中的印象,并直接导致小菲舍要进入皮特叔叔(其实是小菲舍的潜意识)的梦中套取真想,这当然是万万不能的,因为人要是进入自己的潜意识的梦境,首先这个人还会不会醒来是个问题,其次inception能不能成功也要打个大大的问号。科布一行很聪明地先药倒了小菲舍,然后让皮特叔叔的伪装者——伊姆斯成为第三层梦境的主梦人(由于伊姆斯了解皮特叔叔,所以梦境更加真实,至少符合小菲舍潜意识的设想,以弱化小菲舍潜意识对众人的攻击)。阿瑟留在第二层梦境负责回应上一层尤瑟夫的穿越和连接下一层伊姆斯的穿越(kick)。
第三层梦境
第三层梦境是学堡,任务是让小菲舍遇见临死的老爹(其实是他的潜意识),并发现科布早已做好的inception——密码箱中的纸飞机和终极遗嘱。为了防止科布的王牌潜意识阿梅前来捣乱,阿莲事先在学堡建造了一条捷径直通主厅,但这个秘密只有伊姆斯知道,但是紧要关头科布还是知道了,这一下完蛋了,阿梅直接从顶上跳下来,一枪崩掉了菲舍,然后科布咬咬牙,也狙掉了阿梅。眼看菲舍时间不多了,恰好齐藤也已经翘辫子,科布想想反正回去还是当逃犯,没什么意思,就沮丧的宣布任务失败,这时阿莲的小脑袋瓜子灵光了,她认为既然梦中时间可以20倍延长,为什么不带菲舍进入潜意识边缘(limbo)来救活他?也就是说,小菲舍临死1分钟,能在潜意识边缘活20分钟。
第四层梦境(潜意识边缘 limbo)
于是乎,科布、阿莲和小菲舍就进入了潜意识边缘。谁的潜意识边缘?科布的。这下麻烦大了,因为无敌的阿梅就住在那儿!为什么阿梅要杀死小菲舍?因为阿梅是科布的潜意识,而科布的潜意识就是愧疚感,在愧疚感的驱使下,他想要和阿梅永远的在一起,也就是说,阿梅要让科布在潜意识边缘和她永远的在一起,于是——她把小菲舍干掉了。
阿梅本来是很牛逼的,但科布告诉她终极真相——当年之所以离开潜意识边缘是因为他在她脑中做了个inception(详见本文开头),阿梅崩溃了,要杀死小菲舍(这里死了估计就是真正的脑死亡了)。话说阿莲是个爽快的人,她一看不对劲就掏枪打死了阿梅,还带着小菲舍跳下高楼,实行了穿越(kick)。而第三梦境中的小菲舍被伊姆斯点击心脏,也来了个(kick),于是乎,两人一起醒了过来。这里的穿越早了一点,所以和第二层梦境阿瑟炸电梯有了个时间差,这个世间差掌握得非常好,得以让小菲舍进入病房和老费舍掏心掏肺,最后发现原来老费舍在遗嘱里是不想让小菲舍重蹈自己的覆辙,并且亮出杀手锏——纸飞机,来唤醒沉寂多年的父子情。小菲舍那个哭啊,眼泪狂飙,彻底原谅了父亲,也接受了inception。所有人一层一层穿越上去,彻底醒来,任务成功!

成功,不是完全成功,科布和在第一层梦境里中枪,在三层梦境里死去的齐藤留在了潜意识边缘。那里就真的是漫漫人生路,一直是长途了,而科布要在那儿找到齐藤,并说服他回到现实(因为上面一二三层梦境由于梦主的醒转所以彻底不存在了),也就是开头那部分。齐藤也不容易,在那儿活了——看那样子至少也有五六十年了吧?还能隐约记得科布多年前说的话,而现实中——电影让我们认为的那个现实,也就是我认为的真正的第一层梦——波音747上的齐藤更不容易,脑子被这么折腾了还记得对科布的允诺,于是乎,大伙儿各回各家各找各妈,故事迎来了结局——
是完美结局吗?不是,因为可恶的诺兰没等陀螺停下就黑幕了!多剪几秒会死啊!但我在第二遍看完的时候已经不那么愤怒了,因为我已经在心中给自己植入了一个inception:这一切都是假的,科布完全是在做梦,梦主就是他自己。我上面一点一点列出来的证明就是证据。
肯定有人指着我鼻子骂:你丫胡扯!要是梦,那科布头几次转的陀螺为什么会停?息怒息怒,且听我讲来。如果这一切都是科布的梦,那所有人都是科布想出来的,这里面有科布的潜意识,也有别的梦者的潜意识,但科布做的事都是他自己所能控制的!包括陀螺的旋转!他想停就停,想转就转,不是吗?那这个所谓的图腾还有意义吗?可能诺兰自己都意识到了这一层,所以所有人就只有科布老玩陀螺,其他人的图腾用都没用过。
所以,整个电影都是梦,证毕!

微信野评人 (无锡)

男 31岁 处女座