野评人

在神的家里集合

编辑 | 删除 剑雨:剑法不严密,雨丝太疏朗

HJ 发布于:
剑雨 Reign of Assassins(2010)

剑雨(2010)

图片

历经血雨腥风之后淡然归隐,这样的人在中国武侠小说中往往被塑造成为武功深不可测、为人清高脱俗的高手,所以曾静这个角色在我看来其实是经过一定程度的西化了的,她既超脱又不失烟火气,完全是一个有血有肉的形象。或许这个人物身上有着吴宇森个人背景的投射。

开片不久在山洞里受到李宗翰扮演的和尚的点拨,细雨获得武功和人生观的双重升华,从而蜕变成曾静,这个桥段有点虚无缥缈。和尚缘何而来?他和细雨之前到底有何纠葛?影片没有交代。当然,不交代不影响观众对故事的理解,但如果观众了解了人物的身世,是否会产生更深的代入感呢?在这一点上,吴宇森以往的片子都做到位了,即便是高度娱乐化的《赤壁》,对每个人物基本都有篇幅不多但画龙点睛的神来之笔,个性鲜明,过目难忘(哪怕就是“萌萌”……)

作为影片最大的一个伏笔,江阿生身份的揭晓显然有着力挽狂澜的作用,但是他身上同时也隐藏了本片最大的一个败笔——按照他身份透露后的交代,他是在细雨之后被易容师救上船的,细雨一路上发生那么多事情,而且是徒步走到的,按逻辑应该是江阿生先到的吧?如果硬要假设是江阿生后到,那他在水里泡的时间就长了去了,大活人都要变浮尸,更何况当时他气息奄奄?除非有摩罗尸体相助!

说到摩罗尸体,影片最后也没有向我们展示一下它的神奇功效,有点黄婆卖瓜了。其实前面江湖人士闻风而动的段落设置得还是很好的,包括半途伏击细雨,都充满了江湖的肃杀之气,但远没有形成规模化就被儿女情长给取代了,势头没有推到极致,味道自然也就出不来。江湖是刀口上舔血的日子,不是小孩过家家。

这一点徐克应该更有体会。我一直认为《新龙门客栈》是打造江湖意味最成功的一部电影,男女倾慕,但在无奈的人世命运前也只能斩断情缘,巨大的杀机随时笼罩在每个人的头顶。后来的《倚天屠龙记》、《笑傲江湖》等太浪漫主义了,《黄飞鸿》则太个人英雄主义,都无法替代《新龙门》的“江湖地位”。

微信野评人 (无锡)

男 31岁 处女座