野评人

野评人 发布于:

#间谍同盟/Allied(2016)间谍同盟
Allied
(2016)

虽然我曾经是布拉德皮特先生的铁粉,还是要说在这部片子里他再一次展现了面瘫式的表演——没错,再一次。皮特基本上在演绎所有和他本人性格有较大出入的角色时都会出现这个问题,比如《巴别塔》,比如《第六感生死缘》,还有这部《间谍同盟》,而在比较像他的性格里,他则有上佳的表现,比如《秋日传奇》、《偷抢拐骗》,以及大卫芬奇的三部片子。值得一提的是,大卫芬奇在皮特32岁的时候找他演《七宗罪》,36岁的时候找他演《搏击俱乐部》,却在45岁的时候找他演《本杰明巴顿奇事》,很大一个原因就是芬奇瞅准了皮特身上的气质,某种程度上来说,他是在让皮特演自己。狡猾至极的芬奇。

《间谍同盟》这个片子最大的看点显然是皮特歌迪一相逢,便胜却人间无数,马里昂歌迪的一颦一笑,尽显熟妇魅力,其深情和决绝又令人动容,但绕是有她上好的表演加持,依然难掩本片剧情之苍白,平淡如水,毫无波澜,而且几个明显可以做文章的细节,到后面都被遗憾的错过了,比如卡萨布兰卡刺杀德国军官那一段,躺地上那个遗孀用哀怨的眼神盯着杀死自己丈夫的歌迪,一度让我以为她会和后面V部门对歌迪的调查有关联,可惜不了了之,诸如此类的遗憾甚多。总而言之,本片除了歌迪的那句台词——我会和敌人投入真正的感情,那样才能打入他们的内部——是和后面的情节有联系的,基本上所有人物的出场都只是走走过场而已。

不过作为本片最有创意的桥段,沙漠里车震显然给我朝帝都遭遇沙尘暴天气时的开车族们提供了一个不错的参考。

#雄狮/Lion(2016)雄狮
Lion
(2016)

《雄狮》这个片子无疑是很感人的,尤其进入中后段,每每让我潸然欲泪,同时也把美国小龙女拍的很美,似乎我没有理由不喜欢,但是内容上实在是太寡淡了。我以为它会讨论男主角最后的心灵和情感归属问题,甚至希望它能探讨一下一个被先进文明拯救、并投入巨大心力财力打磨成才的现代公民,有没有必要回到第三世界,那样是不是对资源的浪费,等等,可惜影片止步于煽情,和同样鸡汤的《贫民窟的百万富翁》相比,本片平铺直叙的技法实在乏善可陈,若说有什么让我惊喜,那也只有最后的字幕了——或许叫意外更为贴切。

这样一部片子能列入奥斯卡最佳影片提名,不是评委会的老朽们圣母心发作,就是哈维维恩斯坦的攻关能力实在太强了——看过《晓松奇谈》的人都知道,这家伙是制片人里最强势的扫奖王。

微信:野评人

2017-2-22

微信野评人 (无锡)

男 30岁 处女座