野评人

在神的家里集合

编辑 | 删除 锄禾日端午,汗滴床下土

野评人 发布于:

5月24—28号,野评人停止更新,因为要出门。去哪?根据电影猜地名:疯狂的石头、三峡好人、颐和园、天注定、火锅英雄。

回头我应该会写一篇游记,甚至像以前去拉萨、广州、武汉那样剪一个拙劣的视频。到时候看吧。

出发之前来简短说说近期看过的电影电视和节目。

1、银河护卫队2

除了毫无营养,漫威的电影还有个通病,就是反派不够强大,好人帮派每个都能以一敌百,偏偏还英雄辈出,还合纵连横,反派呢,往往就光杆司令一个,就算底下有马仔也是能力一般,好汉架不住人多,所以怎么看都有好人合伙欺负坏人的感觉,这部银护2也不例外,虽然反派是一个大神,而且主场作战,而且这个主场还是他自己的身体,但还是打不过好人,打不过他还不好好打,关键时刻废话说个没完。总之就是导演太纵容好人了,不允许他们受到一丢丢的伤害。对比暮狼寻乡,你会发现反派越强大,好人受到的限制越多,电影就越好看。

这种不严肃的电影我一般不会给予太高的评价,乐也乐不起来(这跟翻译得很拙劣的字幕不无关系),不尴不尬看完两小时,还要经受扫地大妈泰山压顶般的耽耽虎视,体验不是很好。

2、冰血暴第三季

冰血暴第一季本来就很好,如果能把马丁弗里曼换个人来演就更好,因为这家伙千篇一律的神经质表演看得我很不舒服,不过好在有比利鲍勃松顿的神级表演,加上这个角色本身的魅力,让第一季成为当时我心目中当仁不让的最佳剧集。

到了第二季,剧情编排之巧妙简直可以用登峰造极来形容。克里斯滕邓斯特、帕特里克威尔森还有简配版马特达蒙的表演极其出色(尤其小马的表演,简直出神入化),更别说还有个角色设置的很棒的反派印第安人杀手,和城里来的那个黑社会小头目,这一季几乎每一个角色都熠熠生辉,让人过目难忘。就算这些都已经做到极致了,最值得称道的仍然不是这些,而是剪辑和配乐,那感觉是上帝他老人家的手笔了。总之,这一季让我对美剧的欣赏水平到达了『除却巫山不是云』的地步,你其他美剧成不了巫山,至少也得是庐山、黄山,否则会看得我捏鼻子。

我觉得美国人拍电视剧,就跟曾经的欧美大文豪们对文学的追求一样,大胆尝新,永无止境,这种精神在好莱坞电影甚至独立的低成本电影里都很少见到。写到这里我都想回头再看一遍了。

但是这个第三季目前看到第五集,水准下降的非常厉害,我就看得很想捏鼻子。首先剧情有点拖,如果说前面两季的剧情进展缓慢是因为穿插了很多闲笔,从而让整部剧显得非常有文学的质感,那这一部就不是闲笔,而是纯粹的拖。另外角色方面,除了两位女警,其他角色都感觉不到闪光点,麦克格雷格一人分饰两角固然体现了不凡的演技,但这个角色本身实在没什么魅力,让我非常怀念第二季,几乎每个角色都闪闪发光。最后配乐和剪辑也没什么亮点,跟科恩1996年的电影版没法比。就看接下来编剧怎么编吧,六、七集是一部剧的关键集,再这么温吞吞地发展下去其结果只能是让人失望。

3、超感猎杀第二季

看到第三集弃了。太抒情,太偏袒LGBT,这个8人组合也非常符合主流价值观。沃卓斯基从兄弟到姐弟再到姐妹,丢失的不仅仅是黑客帝国里那种高屋建瓴的哲学观,更是敢于越雷池的那种冒险精神,现在这个剧拍得四平八稳,感觉不是沃卓斯基拍的,而是联和国社科文组织拍的,旨在消除性别偏见,实现世界大同。没意思。

4、晓说第三季

等我同事告知我晓说复播的时候,第三季已经播出四期了。这个节目我还是挺喜欢看的,罗振宇的节目我都弃了,晓说出来我还是会看,涨姿势什么的在其次,我觉得最吸引我的是高晓松化解知识的能力,他基本做到了顺手拈来,毫不滞涩。

在我看来,这个节目有两点启示:①搭好知识的框架很重要。想要看看晓说和晓松奇谈提升自己的知识水平,那是不可能的,因为高晓松说的很散,很随意,你就算把每一期都背下来还是形不成自己的知识体系,因为这样是应试教育的做法,而高晓松的知识完全是凭兴趣积累而成的,他有自己的知识体系,节目策划人给加点料,节目就很好录了,而想要看节目涨姿势显然是南辕北辙了,应该学他那样去构建自己的知识体系;②高晓松是理科生,后来凭自己的兴趣去探寻文化历史方面的东西,并且讲解的很有灵气,这让我想起一个伟大的已故作家王小波。我觉得能吸收那样庞大的信息量并触类旁通、巧妙应用,和理工科教育给予他们严谨的接受知识的方法能力不无关系,也和他们从小宽松、优渥的成长环境离不开关系(都是大院里的知识分子家庭),因为那时候资源很稀缺,基本都掌握这个阶层的手里。没有这两个条件,他们很难说会这么灵。

基于此,我觉得我们绝大多数人都难以做到高晓松那样对文化和历史谈笑风生的样子。我们还是在自己的专业领域里深耕吧。

就这么多。大家节后见。

微信:野评人

2017-05-23 18:45:49

微信野评人 (无锡)

男 30岁 处女座