野评人

在神的家里集合

编辑 | 删除 跑步对我而言 | 736公里后的感悟

野评人 发布于:

#火的战车/Chariots of Fire(1981)

火的战车
Chariots of Fire
(1981)

#奎迪/Creed(2015)

奎迪
Creed
(2015)

#大卫·林奇/David Lynch

大卫·林奇
David Lynch

我2016年6月19号开始跑步,到今天(2017年11月6号),总共跑了90次,总里程736公里,平均配速6分8秒。

这篇对跑步历程的回顾,本来不打算发出来,但我想如果发出来能激励更多的人踏上跑道,那我也算为这个世界做了点小小的改变,于是就有了这篇推送。

我想说,对于内敛的、自卑的、敏感的、有过创伤的人而言,跑步真的是一剂良药。

一、跑前史

我上学的时候很害怕跑步,1000米考试一直不好,原因很多,表层原因是肠胃里的呕吐感和胸腔里的灼烧感给我造成了太过浓重的心理阴影,而根本原因则是我害怕在人前出丑——由于家庭的遭遇和周遭的环境,我从小到大的成长史,基本就是一场出丑史,这铸就了我把所有伤害都往肚子里咽、从不和外人分享、并且有时候甚至还自以为这样做很有担当的这么一种自虐型的人格。

或许你会问,怕出丑,平时多跑跑不就行了吗?很奇怪的是,那时候周围毫无跑步的氛围,我也完全没有跑步的意识。周边听说有人一直打球踢球的,没听说有人坚持跑步的。好像跑步是只有体育考试的时候才会发生的事情,于是自然而然也成为每个学期期末我心里绕不过去的一道坎。当同学们都担心复习不全面的时候,我的心里却一再出现那条赤色跑道,并且每次想到就反胃。多年以后我在大卫林奇的电影里看到了这种感觉的影像化展示。

工作以后,我停掉了所有锻炼。这是一种如释重负的快感,终于可以不用在任何人面前出丑了!至少在这件事上面,我可以拥有主动权,去选择一种『体面』的处理方式,那就是——避开它!

然后就一直到2016年的6月份,公司体检,我被查出有轻度脂肪肝。当时我震惊得差点从体检的床上弹起来,我这么瘦的一个人怎么会有脂肪肝,医生你最好查查清楚。医生倒也客气,一口气给我复查了三遍,最后斩钉截铁的告诉我,你的肝上面确实糊了一层轻微的脂肪!你需要锻炼了!

于是,多年来『释』掉的『重负』,一下子重新回到了我身上。

二、跑道岁月

我惊恐而迫不及待地去迪卡侬买了一双跑鞋。当时是夏季,我没买跑步衫和短裤,穿上一身清凉的休闲装就出去跑了,时间就是2016年6月19日,体检后的第二天。

由于我体重轻,而且我呆过的学校无一例外都在跑步这件事上强迫我做了很多训练,所以不像其他人从一公里两公里开始跑,我凭借还没彻底荒废掉的底子,一上来就是三公里,第二天就是五公里,并且在接下来一年不到的时间里维持在五公里这个量上没下去过,间或有几次零星的八公里、十公里。

现在想来很庆幸把房子买在体育中心旁边,这是先前一段刻骨铭心的感情留给我的珍贵遗产。虽然那条跑道对我的右膝盖造成了轻微的伤害,但如果不是下楼就能跑,我一开始的抗性会大很多,能否坚持下来并形成习惯,是一个很大的问号。

在跑道上跑有很多好处,比如舒服,塑胶的反馈感比路面肯定是好很多,即使我穿着九十块钱的鞋子也能跑出亚瑟士的感觉来。其次是离家近。另外就是人多,保不齐里头有几个漂亮姑娘,她们苗条跃动的身姿绝对是你坚持跑下去的无穷动力。反过来对女菜鸟来说,帅哥的带动力也是如此。

在跑道上的那段岁月是我耐力、体能打基础的重要阶段,也是在那段时间里,我训练成了正确的跑姿,形成了良好的呼吸习惯——每三步或者两步一呼一吸,视身体状况和里程数而自动调整。并且我始终坚持用鼻子呼吸,从不张嘴。这些习惯让我的身体形成了一个小小的蓄水池,体能在这个池子里越积越满,身体和精神状态也有了很大的变化,当然,这都是我的朋友和同事们反馈给我的。他们说我腰背变得挺拔,走路不再脸朝下了。

对于我这么一个文科生来说,形而下的变化才是我最看重的。我觉得相对形体上的变化,更让我开心的是我对现状有了小小的掌控能力。我再也不惧怕出丑了,因为我发现当我还只能跑三公里并且速度只有可怜的七分钟的时候,根本就没有人注意我。很多可怜和自卑,其实都是自己表演出来的。而当人们看到我飞快地刷了一圈又一圈,并且他们离开了我还在刷的时候,他们的每一次低声赞叹都是我建立自信的基石。

也就是在那段时间里,我意识到以往看似无比艰巨的工作,现在能第一时间去思考解决方法,或者大大方方地去寻求同事的帮助。以前觉得自己不可能走出的阴影,现在我会把它放到漫长的人生中去考量,发现它没有想象中那么巨大。以往觉得高不可攀的人,现在完全站在平等的角度与他们等闲谈笑。总之,我变强大了。

虽然我现在不可能重回跑道,但我会时不时怀念那段时光,每次经过的时候还隔着铁丝网驻足观望。我永远怀念自己规律的呼吸声(那时候还没形成戴耳机跑的习惯),怀念跟随并超越模糊视线中那些曼妙身姿的美好感觉(近视不戴眼镜),怀念众人对我尊重的目光(基本在那跑的都是妇女老幼和基础跑者),怀念寒冷的冬日下午,我一个人奔跑在赤色跑道上,明亮的阳光打在我头顶,我感觉是怀着伟大的使命感在奔跑。

我还怀念体校那帮孩子,他们永远形成一支队伍,大冷天里也穿很少,飞快的跑过我身边,带头的狼嚎一声,后头的也嚎一声与之呼应,感觉像一列火车在行进,并让我联想起一部同样讲述跑步的伟大电影,烈火战车。

我唯一不怀念的是那条跑道本身。那是一条往中间倾斜的跑道,不显著,轻易察觉不到,我也是跑了将近两百公里,也就是加起来快500圈的时候,才发现这个问题。当时我已经能一口气跑10公里,但我的右膝盖却隐隐作痛。在我的印象里,我的右膝盖一直健康无比。我排查了各种可能性,最后发现最大的疑犯是跑道,于是我仔细去观察了一下,就发现了它是往内倾斜的。具体原因,我想第一是工程上为了有效排水,刻意如此,其次是绝大多数跑者都和一开始时候的我一样,喜欢挤在内圈跑,潜意识里觉得那里能少跑一些。这就跟误以为舒适区就是安全区一样,是一种错觉。所以塑胶跑道的内圈弹性往往都不如外圈,聪明的跑者都选择在外圈跑。

认识到这一点,加上我有了10公里的能力,再加上刚跑完半马的浩子同学的鼓励,我毅然决然地跑上了路面,并且从此一去不回头。

三、湖岸时光

在蠡湖边跑的这大半年时光,是我迄今为止最美好的回忆之一。我从夏天跑到冬天,又从冬天跑到万物复苏的春天,见证了这个湖一年四季的美丽。当我还在用iPhone SE的时候,我经常跑着跑着就停下脚步拍照。跑步其实就是一个不停调整角度和取景框的过程,能让我捕捉到最美的镜头。我流连于明亮的阳光在湖面和林间闪耀,流连于洁白无瑕的玉兰花在枝头高贵绽放,流连于浓郁到化解不开的槐花香使劲往我鼻子里钻,流连于水鸟在黄昏的金波里单脚站立梳理皮毛,流连于夏夜空无一人的树林里风儿吹过树梢的声音,流连于热天午后穿过拱桥时的那一丝抚摸皮肤的阴凉。我真的太爱蠡湖那条路线了。如果有一天我离开这座城市,我将无比怀念那里的每一道阳光和每一声鸟啼。

但刚开始跑上路面的时候,面对无尽的道路和空旷的空间,内心的孤寂感是很巨大的。它让你无比清晰地意识到,在这条路线上,在你的一生中,你都是孤独一人,所有的疲劳、饥饿、酸疼,都只能你自己去默默承受。以往不愉快的人生片段还会在你虚弱的时候偷偷回到你的心间,直至你意识到这些片段组接起来差不多就是你的全部过往,那种挫败感会让你喘不过气来,举步维艰。在刚开始路跑的几周里,我经常跑着跑着就不得不停下脚步,两手支撑膝盖,面对湖水大口喘息。

但当我度过那段瓶颈期后,跑步开始打开新局面,这不仅体现在我的跑量开始稳定维持在12-15公里上,更体现在我对跑步的依恋上。我开始觉得跑步是一件美好的事情。每当我想到又可以去湖边跑步,我的内心就泛起快乐的涟漪,就好像去和喜欢的姑娘约会一样。

为了让这段约会更富诗意,我戴上了耳机,一边听喜欢的音乐一边跑步,别提有多美妙了。余下的500多公里,就是这样一脚一脚踩在节拍上跑下来的。跑步成为我对抗无聊、郁闷和压力的最好方法。

公里数上去以后,我也更新了我的装备。我淘汰掉迪卡侬买来的两双跑鞋,它们在我跑塑胶跑道的时候就已经失去了弹性,如今只有需要走很多路的时候我才穿它们,唯一一次我想重温刚开始跑的感觉,我穿上其中一双跑了10公里,那感觉像踩着屎在跑。现在我有两双入门级的亚瑟士,春夏和秋冬各一双,它俩是我跑12-15公里的忠实伙伴。

等跑量上升到15-20公里的时候,我开始要换中级的跑鞋了,但我仍会选择亚瑟士这个品牌。虽然它比耐克阿迪美津浓都重,美观性也差了一点,但远距离跑步,支撑比减震缓冲重要。对于我和我这样的业余跑者来说,避免受伤永远是摆在第一位的。

四、继续奔跑

我当然会在接下来的人生中继续跑下去。我会参加跑团吗?我会结合跑步去健身吗?我会参加马拉松吗?一切都未知,但我愿意敞开怀抱去迎接所有可能性。毕竟以往的跑步,我都在和内在的自己对话,我相信随着跑量的增加,我会形成向外拓展的欲望。

如果说不跑的我是自卑而封闭的,那跑跑道时候的我就是内敛而平和的,跑路面的我呢,则是积极而开放的。不管以后还会遇到怎样的困境和挫折,我不会再像以前那么惊慌失措,因为我知道漫漫长路总有终点,而现在这个终点完全掌控在我的手中。

对于跑步的感悟,今天就分享到这里,如果你愿意听我啰嗦,我可以进一步展开,也可以分享一些跑步的经验和心得,毕竟以上都是感性认识,而跑步的经验是一步一步积累下来的。不过我今天可以简单分享一句,那就是别去看那些跑步的大牛是怎么跑的,他们和你个体情况不一样,物质条件不一样,客观因素也不一样。跑步是一件很私人的事情。终点不重要,奔跑最美妙,形成自律,用你最舒服的姿势和速度跑出最远的距离,那就是最棒的。

微信野评人 (无锡)

男 30岁 处女座