野评人

在神的家里集合

编辑 | 删除 建议和《出路》一起看

微信野评人 发布于:
两部片子一起写,《出路》和《归途列车》。
这俩片都国外资本投资拍摄、制作和发行的。为什么鸡国自己不拍?因为上面那波人不欢迎这样的纪录片,它们会让屁民明白事理。第一部,《出路》,讲的是教育的事情。这个片子说出了我一直想说的话——80年代生孩子的农村家庭,都被鸡国的教育产业化给毁了。

​那个年代的农民只有两条路,种地和打工,两个都靠出卖自己的健康来赚取微薄的收入。我算过,种地的家庭一年收入1000多,打工2000多。当然,种地不单单种地,还养猪养鸡什么的,都包含在1000多里面,光种地赚不了1000多,因为那时候鸡国有个叫『敞开式收购农民余粮』的政策,就是以极低极低的价格从农民手中收购粮食,基本上等于白拿,那你不卖行不行?不行,这是摊派的,你家几亩地你就要交几百斤粮,还不是上门来收,你得用手拉车一家人又拉又推、爬山涉水送到他们机关门口,那儿有一群脑满肠肥的人颐指气使地告诉你放哪儿。这跟古代徭役赋税是一样的。打工非常苦,基本干到50岁你就干不动了,还落下一身伤病,不严重的继续种地,严重的就忍痛等死,不会有人来帮你承担医药费,也不会有人给你发养老金,那都是城里人的权利,你一个种地的有什么资格享受?历朝历代都如此。后来虎纹新政,去掉了收购余粮和农业税,一共没多少钱,小恩小惠新闻联播拿来天天说。而且在那之前朝廷早就想出了更狠的一招,叫教育产业化。也和往常任何朝代一样,本朝给黑屋子里的农民们开了一扇小窗,叫读书,只有让孩子去读书,才能出人头地,改变命运。这个概念从唐宋开始就在屁民脑袋里播种发芽,经过一千多年的成长,本朝不费吹灰之力,就让农民自动接受——万般皆下品,唯有读书高嘛。接下来的剧情,就在本片中展开了。片子讲了三个人,一个即将迈入高校大门的农民工女儿、一个刚刚毕业找不到工作的大学生和一个忽悠村镇农民送孩子去城里念书的招生讲师,构成了教育产业链底端的一个小闭环。通过教育这个产业链,朝廷再一次从刚刚通过收购余粮搜刮过的农民身上敲骨吸髓——在年收入一两千的90年代,我到城里一所三流的学校读书,那学校收了我8000的借读费。我这还是光明正大考进去的,那些分数不够的,交钱就更厉害了。你可能会说:那不读书会怎么样呢?这就要看接下来这一部了,《归途列车》。如果你不读书,就只能出去打工,打个一二十年,你就成了《归途列车》里的那对夫妇,在广州的血汗工厂里暗无天日的一年干到头,春节从黄牛手里买高价票,扛着大包小包像打仗一样挤进几万人的火车站,在臭气熏天的车厢里挤上个一两天,回家吃饭送礼,一边忍受孩子们的怨气一边给他们生活费学费——有没有很熟悉——你的钱就剩下不多了。

或者你也可以像他们的女儿那样,不读书,和父母闹翻,一个人跟着老乡去打工,在一艘游轮上当服务员。2008年8月8日那天,电视直播奥运会开幕式,你和周围人一样,为这种和自己毫不相干的屁事欢欣鼓舞。在各个娱乐场所辗转好多年,青春饭吃完,当你脱下身上的职业服,发现自己又回到了起跑线,而那条起跑线,到时候就是这个国家的底线,恭喜你,又一次成为被剥削最严重但又最被忽视的一个分母。所以说这个国家早帮农民设计好了往上走的一条路,对决大多数农民家庭来说也是唯一的一条路,就是教育。所以人家才大力推进『教育产业化』,因为十几亿人都被逼着往这条路上走,肯定能狠狠赚一大笔啦。鸡国是靠农民养活的,但他们盘剥最狠的也是农民。作为农民的儿子,这种国家我爱它干嘛?

无法处理的图片链接

删除

归途列车 Last Train Home(2009)

归途列车(2009)

微信野评人 (无锡)

男 30岁 处女座