野评人

在神的家里集合

编辑 | 删除 没有什么能够阻

微信野评人 发布于:

这部片子最震撼的地方是见金ZR那一段。见之前的铺垫,见面现场气氛的渲染,能让观众感受到帝王权威的压迫感。区区一个白驼山都如此,哪天给咱天朝上国也来个这么拍法,那能把人给紧张死。

影片长度接近两个半小时,上次我看这么长的片子还是妇联3,但妇联那是声色犬马的娱乐片,各种声光闪电不停给人刺激,这个片子就不同了,讲政治的,很严肃,色调也很灰暗,但我还是看下来了,其中一个原因就是上面说的,它拍得很真实。韩国电影一直以来都很浮夸,哪怕很严肃的题材也安排个喜剧角色插科打诨,但这个片子没有,去掉了娱乐的成分,在政治惊悚类型的韩国片里,这是我看过的最严肃的一部。严肃的态度带来了严谨的细节,所以片子就显得倍儿讲究,别说是特写、小景别,就是一条街大全景,也是很正宗的上世纪90年代风味。

第二个原因就是接上面的最后一句,年代感很强。老北京看到这个片子里的北京饭店、王府井大街应该会很有感触。不光是布景,里头的人物衣服穿着、说话举止都是上个世纪的,融入到画面中很和谐,你一看就觉得跟现在隔了有一段时间了。当然,最牛逼的还是对瓶嚷的展现,也就是上文说的见金ZR之前一路上随车的拍摄,老瓶嚷看了应该会更有感触吧,我不知道,我没去过瓶嚷,我也不认识瓶嚷人。

在此点出一个特别的地方,这个片子在展现韩国、朝鲜和中国的时候,用的分别是三种色调,值得玩味。

除此之外,片中展现了一定的政治聪明,你看我用了聪明而不是智慧,是因为我觉得毕竟韩朝都是小国,玩来玩去就那点东西,不像我们天朝上国,云山雾罩的,明里暗里完全不一样,猜不透,你最近时好时坏的沉默……

片子虽然很严肃,但两个半小时看完,最后一幕让我很动容。我想导演的意思,这应该不止是朋友,而是失散多年的兄弟了,包括那一幕场景的设置,也是时隔20年后韩朝关系终于有了消融的迹象。设身处地想一想,要是有个什么事情把我和爸妈隔开,40年我才能和他们见上一回,那种沧海桑田的感觉应该会让人崩溃吧。所以那一刻我几乎差点落泪,就因为它前面的各种细节铺得太写实、太到位了。

看完这个片子我觉得在家人团圆的这种最硬核的情感驱动下,韩朝民族统一应该是迟早的事情,任何分裂他们的行为都是残忍的,至于两国开战,那可能性就更小了,除非大家都陷入疯狂。

此片适合对历史有兴趣,尤其是对韩朝关系有兴趣的人观看,至于喜欢动作类谍战片的影迷就算了,这片能把你闷死。

特工 The Spy Gone North(2018)

特工(2018)

微信野评人 (无锡)

男 30岁 处女座