野评人

在神的家里集合

编辑 | 删除 没有理查德帕克,算不上一出好戏

微信野评人 发布于:

在写之前先给大家说一个真实的事情,这个事情发生于1884年,有四个英国人开船去往南大西洋,这艘船叫『木犀草号』。这四个人里面有两个老水手,一个17岁的小伙子(这是他头一次远航)还有一位老船长。

船航行到离好望角1000多公里处,沉了,四个人漂流到一座荒岛上,仅有的食物是两罐腌萝卜,没有淡水。头三天他们什么都没吃,第四天他们饿慌了,开了一罐腌萝卜;第五天上帝显灵,他们抓到一只海龟,就着另一罐腌萝卜吃了个饱,这让他们又撑了好几天,随后,他们就弹尽粮绝了,没有食物和饮用水。那个小伙子不顾劝阻饮用了海水,马上起反应。他蜷缩在救生艇的角落,半死不活撑了几天。

终于在第十九天,扛不住了,船长提议抽签,谁抽中谁死,把自己作为食物来救其他人,有一个水手拒绝抽签。又过了一天,依然没有救援的影子,船长就命令另一名水手用小刀割破了小伙子的颈静脉。道德和人性战胜不了饥渴,那个一开始拒绝抽签的水手最终还是加入了人体盛宴。整整四天他们都以小伙子的尸体和血液为食。最后他们得救了。这是他们被困荒岛上的第24天。

上岸之后他们将面临司法的审讯和人性的拷问,对此本文不展开讨论。这起案件在历史上叫『女王诉达得利和斯蒂芬斯案』,又叫『海滩食人案』,被吃的少年叫理查德·帕克,李安的《少年派奇幻漂流》里那只老虎,也叫这个名字。

所以你看,不用30天,不用90天,只要14天,人就必须做出吃不吃人的选择。或许你会说,《一出好戏》中食物够,只是被少数几个人管控起来了,那我就要问了,在那样的情况下,你拿什么管控?管控就要建立体制,建立体制就要和人讲道理,在那种情况下人连同类都吃,谁还能跟你讲道理?简单说就是,王宝强根本不可能在那儿吆五喝六,于和伟也不可能颐指气使那么长时间,那些被他们剥夺了吃这个根本权利的人,会趁他们睡着得时候把他们撕了。

电影的最大问题就体现在这里,它把人物置身于绝境之中,但没有表现出人物应有的动物性,甚至有时还用喜剧元素来消解了残酷性,这就让影片陷入了现实意义上的荒谬境地。影片中表达的讽刺意义我都懂,但因为这个基本前提没做好,抱歉我不能给高分。

不过我也理解黄渤,如果做足残酷性,影片能不能过审、市场反应会如何,都要打个问号,而最根本的问题是会影响到他的人设,因为他一直给人情商高、好相处、低调、演技好这样的感觉,一旦拍出赤裸裸展现人性阴暗面的片子,他在很多无脑粉心目中的形象会一落千丈。

在靠官缘和观众缘吃饭的年代,真要做出表达人的动物性的作品,无异于将自己置身于影片中那样的荒岛。人人自危,只取巧,不做真实表达,这年头混娱乐圈的都有这警惕意识。

综上,我认为这本来应该是一出好戏,但影片浮在了皮毛上,很没意思。

一出好戏 The Island(2018)

一出好戏(2018)

微信野评人 (无锡)

男 30岁 处女座