野评人

在神的家里集合

编辑 | 删除 大敌当前走为上

微信野评人 发布于:
整个二战时期,德军叛逃的军官和士兵有35-40万人,其中被判死刑的大概17万左右。这些人很多被重新编队,起个千夫所指的番号叫某某感化营,被派往前线当炮灰,还有一些被集结到某些营地,接受劳改,帮德军搞建设。当然,他们是得不到正常人的待遇的,很多人的死状不比犹太人好多少,比如本片中的死法,就可以用惨无人道来形容了。
德军的叛变人数并非一成不变,而是逐年递增,1941年,这个人数只有9778人,1942年就到了16550人,1943年66861人,1944年超过20万人,截止1944年12月1日还有724名逃兵被通缉着,本片的主人公就是这724人中的一个,我相信也是混的最好的一个。
这个片子真是演尽了一个人从可怜到可恨再到可怕的微妙变化,看后完全信服,并且我是看完之后才说他可恨,看的过程中完全是可敬可佩。他年纪轻轻,面对各种突发情况强作镇定,随机应变,因为作为一个逃兵,他很清楚他只要说错一句话就会被逮捕送往军事法庭,甚至有可能被就地枪决。
看这个片子的过程,是我检查心脏的最好机会,因为那些突发情况让我把心提到嗓子眼。在高度紧张中,我对这个角色的判断也慢慢模糊了,不再是非正即邪,黑白分明(好巧不巧,这是部黑白片)。在那样一个高压恐怖的大环境下,我更愿意将这个角色简单的理解为——他只是为了『好好』活着。如果我上战场估计我也是个怂蛋,但我做不到主角这样子,别说活得好,估计活下去都困难。所以贸易战就贸易战吧,别打热战争就行。
除了上述看点,本片其他角色的塑造也给我留下很深印象,几乎每个人物都有他的性格,只要他出现在镜头中,不管是几秒还是几分钟,我都能想象出他离开画面以后(比如饭店里的戏结束)是怎样一种生活状态。简单说便是此片的表现力相当优秀,角色众多,但个性鲜明,过目不忘。他们的转变,他们的性格张力,更让影片处处充满了矛盾和冲突。
值得提醒的是,本片的看点主要集中在人物身上,虽然讲的是战争,但并没有太多交火场面。如果你想看长枪短炮炮火连天那种,又或者英雄战士神勇作战那种,这片不适合你。
值此共和国第18届高速公路车展暨朋友圈摄影比赛到来之际,看这么一部扎实的战争题材影片,无疑是不太好的选择。不过如果你实在想看,可以问我要资源。祝节快。88
冒牌上尉 Der Hauptmann(2017)

冒牌上尉(2017)

微信野评人 (无锡)

男 30岁 处女座