野评人

在神的家里集合

编辑 | 删除 性、谎言、录像带

微信野评人 发布于:

导演德鲁高达此前导过一部让全世界恐怖片迷大呼过瘾的片子,《林中小屋》,他导他编。那个片子能看出他是个在叙事上很沉得住气的人,到了《皇家酒店谋杀》,他的叙事能力更加精进,5个角色每人带一个故事(或谎言)进入到一个隔绝的情境,后面还牵扯进一股强大的黑恶势力,封闭的空间,糟糕的天气,密集的故事线,戏剧化做到了极致,非常吸引人。

视听方面也很不错,富有年代感的装饰和音乐(听文章开头的那首歌,便能感受60年代美国的活力和梦幻),电视机和收音机持续传递的政治符号,角色的服饰和言谈,以及环境音尤其是大雨的音效,都做得很细致,我仿佛也置身未知的绝境,并因此而感到轻微的恐慌,但更多的是对接下来剧情的期待,因为角色们的身世是慢慢浮出水面的,不到最后一刻你永远无法知道TA能干出什么事来。

片子显然不想只停留在讲一个精彩故事的层面,它对美国某总统的风流韵事做了隔靴搔痒的暗示,虽然最后还是留于保守,但至少表明了导演的态度——他认为这件事是真实发生了的。万人敬仰的总统,不过是个玩弄女人的渣男。基于此,最后一位角色扔掉载满性的录像带,踏上自己的星途,那意思也很明确——管你们的总统干啥干啥,我只要自己的日子能过好就成。就跟TA怂恿另一个角色克服心理障碍拔枪除掉邪教教主一样,TA的出发点始终是简单纯粹的,TA总能很清晰明了地分辨善恶。当然,录像带烧毁,这位总统犯下的罪行也就没了佐证。shit。

而这位总统其实和邪教教主并无二致。他们都是说谎说到自己都坚信不疑的人。只有受尽压迫的底层人依然保持纯真善良。

皇家酒店谋杀案 Bad Times at the El Royale(2018)

皇家酒店谋杀案(2018)

微信野评人 (无锡)

男 31岁 处女座