野评人

在神的家里集合

编辑 | 删除 推荐5部佳片 & 400字年终感悟

微信野评人 发布于:

烂片说起来总是话多,因为槽点满满,而讲到好片,总是不知道从哪儿夸起,感觉怎么说都不够全面,都不能百分百表达我对它的赞赏。想来想去,我觉得最好的办法是简单化——只用最简单、最真诚也是最个人化的语言,把它们推荐给各位。至于它们在大家心里会引起怎样的反应,则由各位自己品鉴。无剧透,可放心阅读。

一、幸福的拉扎罗

#幸福的拉扎罗/Lazzaro felice(2018)

幸福的拉扎罗
Lazzaro felice
(2018)

这个片子在我心里就四个字:大巧不工。

它的故事发生在意大利某个除了烟草啥也不长的山沟沟里,主要角色是一群老实土鳖的农民。视听震撼没有,俊男靓女没有,烧脑悬疑没有,反商业化,头30分钟能让普通观众进入甜美梦乡。但是导演就是用很贫瘠的元素,拍出了一部杰作。

这个片子的好,好在它的多义性,稍微严肃一些的观众能从中看到独裁问题、移民问题,思想深刻一些的观众能看到导演的宗教表达。这些豆瓣上都有人说了,但我建议你一个字都不要去看,因为这个片的剧情经不起剧透。

片子能这么好,除了故事上的巧思,还归功于导演对电影语言的准确运用。虽然这个片硬件方面是低配,但编导的功夫是一流的,所以仍然是一部上乘的电影,而有些导演纵然不愁资源不愁钱,拍出来的东西还是浓浓的电视剧味道。导演有没有电影思维很重要。

建议看的时候关注多次重复出现的元素和突然变化的画幅,以及前后两部分相似剧情的对比,这对解读片子的多义性非常有帮助。

二、罗马

#罗马/Roma(2018)

罗马
Roma
(2018)

这是《地心引力》导演阿方索卡隆拍的一部很长很长的黑白片,故事发生地不是意大利,是墨西哥,罗马是墨西哥一个中产阶级社区的名字。这个社区现在已经没了,上世纪七十年代毁于地震,导演为了拍这个片子,花1000万美元重新搭了一个。资方这么大气,除了卡隆有名,还有一个原因是拿奖。这个片子拿了今年的威尼斯电影节金狮奖。

卡隆拍这个片子是为了纪念小时候把他带大的保姆,这个片尾字幕会体现。我看这个片子主要有两个收获,一是感受70年代墨西哥的风土人情,这个不是美食和旅游风光片那种感受,是从中产和底层日常生活的细节中感受,具体而微,不一样的;二是这个片子虽然是黑白片,但视听上非常棒,尤其是声音做得极其细腻,当镜头对焦某个人物,画面深处虚掉的所有角色发出的所有声音,都丝丝入扣地传到你耳朵里,感觉每个声音都录了一条音轨——前提是你用5.1以上声道的音响或者声场够宽的耳机听,还有就是你要下载一个10G以上的1080P版本资源。

影片文本上也非常细腻和深刻,导演在影像表达上非常克制,能用画面交代的就不用台词,能用动作表达的就不用表情,很多内容需要观众串联前后细节去思考背后的意义,其中包含但不限于美国文化对墨西哥的入侵、墨西哥政权的腐败和难以打破的阶级隔阂,等等等等,是一部值得用心去感受、用眼去观察、用脑去思考的好电影。

三、焦土之城

#焦土之城/Incendies(2010)

焦土之城
Incendies
(2010)

这是牛蛙导演2010年的电影,我之前看了三遍,都是看到10几分钟就叉掉,这次因为无意中翻了几页《跑步在最绝望的城市》,被里面的一段文字激起对这部电影的回忆,所以打开重新看。这次终于看完了。

这个电影的优秀体现在冷静和克制上,因为它的故事很有传奇色彩,如果导演带有强烈的感情色彩去拍这个片子,就会显得很肥皂了,现在这个样子就很好。你冷静了,观众反而会去思考背后的意义,你聒噪,观众就被带着走了,受不了的就半途离开。不过仔细想想牛蛙的片子,《理工学院》、《宿敌》、《囚徒》、《边境杀手》、《银翼杀手2049》、《降临》,好像每部都很冷静克制。这样的导演很难得。他的片子不走类型化,所以能够自如的行走于个人化和商业化之间,有时候甚至个人化和商业化高度融合。

不过这个片子的主题在我看来是流俗的,虽然就剧情逻辑上来说顺理成章,但那样的主题表达过于美化,所以我对这个片子的欣赏只停留在视听表达上。和牛蛙的其他片子一样,这个片子也是一个多余的镜头、一句多余的台词都没有的,所以观看的时候请放下手机,全情投入。

四、此房是我造

#此房是我造/The House That Jack Built(2018)

此房是我造
The House That Jack Built
(2018)

这个片名很怪,片子拍得也很怪,和普通的观影习惯几乎背道而驰——就是导演不太尊重我们的习惯,什么时候你想看什么,他偏不拍什么。

整个片子就是一个杀人犯被一个叫维吉尔的老头带着走向地狱,路上回溯杀人犯的心路历程,这么一个故事,有不少直接的血腥画面,而且上面说了导演不按常理出牌,这个画面是说来就来的,所以看前请斟酌。

影片无论是影像表达还是思想意义,在我看来都是粗粝的、无招胜有招的感觉,和《拉扎罗》有点像,但接受度比《拉扎罗》差很多,我看完依然不知道片名和影片表达有何内在联系,也不知道导演拍这么一部片子意图何在,虽然我知道维吉尔这个名字和带领杀人犯下地狱这么一个设定来源于《神曲》。

感性来说,看这部片子跟看一场现代艺术展是一样的——我不懂什么意思,但它的气质对我有了熏陶,我喜欢置身于这种曲高和寡的优越感——怪了,片中杀人犯说起自己的是非善恶观的时候也是如此论调。

五、狩猎

#狩猎/Jagten(2012)

狩猎
Jagten
(2012)

这是麦斯米科尔森(请记住这个名字,而不是汉尼拔、007皇家赌场大反派)神级表演的一部片子。和《拉扎罗》一样,它使用的是很日常的元素,但故事比拉扎罗更贴近生活——拉扎罗带有寓言色彩。

这个片子也和我正在读的一本书巧妙相关,《乌合之众:大众心理研究》。书写于100多年前,100多年后的电影里,人类群体还是那副鸟样——不管你个体多么友好、高尚、受教育程度高,一旦凑到一块,立马成施害者。

故事发生在丹麦,11月到圣诞节,最冷的一个季节,影片也很冷,我相信导演应该是对人性绝望了才能拍出这么冷的片子,看完之后我也是由外而内的冷。

影片很扎实、很精确、很密不透风,它讲述的故事在我们常识里是不应该发生的,但看完片子,你又觉得这完全是合情合理的。之所以如此,完全在于导演对大众心理学的精准掌握,他知道什么时候让哪个角色用什么动作来逐渐夯实这个合理性,让你发自内心的信服,等到你完全信服了,他给你来一枪,再让你发自内心的绝望。对我来说,除了麦斯神乎其技的表演,导演润物无声的手法也很值得琢磨,但抱歉我不想看第二遍,我想我的周遭环境留有一丝温度。

年终感悟

今年只去戏院看了不到10场电影。我觉得戏院正在逐渐失去对我的吸引力,因为我越来越觉得里面上映的都是些商品、工具而非艺术品,哪怕看上去再怎么严肃的片子如《阿拉姜色》之类的,也是不纯粹的,因为一个很简单的道理——能在那里面上映的,都是他们审查过后觉得可以给我们看的。大家我不知道,我个人是很不喜欢别人嚼一口然后吐给我,告诉我这个可以吃的。

我觉得一个人的体面是全方位的,这也是一个木桶效应,比如TA买衣服注重牌子了、吃饭挑环境了,但是对于花30块钱和两小时去看个什么样的片子TA无所谓,那我觉得TA算不上一个体面的人。一个人真正上去一个境界,TA对各方面的要求相应的都会提高。

如果不出意外,2019我去戏院的次数会更少,基本都在家里看片。我对商业片的兴趣也在锐减,纯粹的视听震撼已经满足不了我,文本多义性、影像表达的风格化和多元化会在我的观影乐趣中占据越来越大的比重。这个号的文章风格肯定也会随之改变。

不知屏幕那边的你,今年对电影的态度有什么变化?

微信野评人 (无锡)

男 30岁 处女座