野评人

在神的家里集合

编辑 | 删除 别关,让我把最后的音符听完

微信野评人 发布于:
有些人的天赋是与生俱来的。达米恩查泽雷,这位1985年生的导演,已经拍了四部电影,其中三部获得了影迷和市场的一致称赞,分别是《爆裂鼓手》、《爱乐之城》和这部《登月第一人》。
2017年也就是32岁的时候,查泽雷凭《爱乐之城》拿到了奥斯卡最佳导演,成为奥斯卡历史上这个奖项最年轻的获得者。而实际上如果不是政治正确,当年的最佳影片也应该是《爱乐之城》,最后却颁给了名不副实的《月光男孩》。
关于《登月第一人》,网上很多人评价说这部电影太四平八稳,其实是他们没耐下心来仔细看。在这里要提醒一下,如果用碎片化时间,或者边玩手机边看,那会非常影响这部影片的观感。这也是在小屏幕(相对于大银幕而言)上看的通病,可惜很多真正的好片都上不了天朝的院线,而只能在小屏幕上以更加艰难的方式呈现给观众。所以观看这部影片的最佳方式是放下手机,空出两个小时的空挡,以获得相对完整的体验。另外这个片子是有iMax版本的,如果你家有投影,建议下载该版本。还有如果你家如果没有5.1及以上声道的音响,建议戴上好一点的耳机观看,因为这部影片的声效很复杂很细腻,丧失对这部分信息的捕捉的话,会影响你的沉浸感。
如果不沉浸去看,这部影片确实显得四平八稳。它也没办法拍得跌宕起伏,一来主角是尼尔阿姆斯特朗,是载入史册的美国国家英雄,人人敬重,你不可能胡乱拍,你看它片名就知道了,first man,第一人,而第一夫人是first lady。二来影片是根据传记改编的,要遵循事实。而且阿姆斯特朗本身就是一个寡言少语、沉稳干练的技术男,就算是瑞恩高斯林主演,也不可能在月光下翩翩起舞,相反,他只会拿着望远镜盯着月亮观望。这样一个主角,很难拍出彩来,拔高了拍,拍得伟光正了没意思,完全照实拍能把观众闷死,而导演的做法就非常巧妙了,他用死亡去推动主角的黑色情绪,让主角深沟高垒,筑起了封闭的围墙,自己出不去,别人也进不了他的内心,先是他的好友,然后是他的妻子,甚至在见自己两个儿子最后一面时,他也用新闻发布会上的官方语言回应他们的提问。这是在经历一连串的死亡之后,这个角色故意将自己和周围世界隔离开。虽然这是一种负面情绪,但也正是这种情绪,让他把自己异化成了一台情感温度降到最低的机器,这样恰好能够更加沉着冷静地应对各种问题,而这是人类首次载人航天,一切都处于摸索之中,这样的性格无疑是非常适合进驾驶舱的,因为它比里面的机器更冷。
而一连串死亡的起点,就是阿姆斯特朗小女儿的死亡。这是影片开始不久就抛出来的一个情绪触发点,之后在影片漫长的进行过程中,阿姆斯特朗绝少和人提起女儿的名字,就连在葬礼上哭,他也是一个人摸着女儿的手链,躲在房间的角落里偷偷地哭。
这就是我觉得这部电影最妙的地方。它把一个父亲对女儿的思念和爱,藏在纷繁复杂的剧情之后,我们通过影片表层看到的政治、民间、家庭对登月之事的包装、宣泄和控诉,都成了舞台上的表演,而这份思念和爱,像一根若有若无的游丝,飘荡在目力所不能及的高处,只有当阿姆斯特朗最后将小女儿的手链扔进巨大的月坑时,我才又被拉回到这条线上,并且迅速被情感的力量击中,泪水几户夺眶而出。猝不及防的暴击最要命。
影片对辅助角色如阿姆斯特朗老婆等人的表现显得很冗余,而且没有递进,过于表面化,完全地流落为功能型符号,幸好它的镜头语言是丰富而简洁的,导演尽可能地把叙事的工作交给了摄影机,而不是台词。就是说,这个电影做到了画面上的简洁,但没做到文本的简洁,如果剧情方面能删掉一些旁枝错节,会显得更纯粹。
虽然是登月题材,导演并没有往视听奇观这方面靠,相反,尽量地做到了去奇观化,丧失了一部分商业性,但体验也更好了。最后登月那一段戴上VR眼镜来看,肯定是影史上最真实的体验。此处的音效处理堪称极致,因极度静谧导致的白噪音在耳朵里滋滋作响,像月球表面细腻的沙子,在这样的环境下,影片极好地完成了最后的仪式感,作为观众的我也虔诚地接受了这种仪式感,无形中也增加了情感暴击的力量。最后随字幕一同升起的片尾音乐,温柔得像要把心化掉,融入广袤的夜空,洒向白沙沙的月球,虽然和《怪奇物语》的配乐太像引得我有些出戏,但因为有前面的铺垫,我又迅速回到了戏中——而那时影片已经结束了。我愣是对着卡司听完了片尾曲。那种感觉,就仿佛从此以后的每个夜晚,他的小女儿都会在月球上轻声呢喃。
一般我都把音乐放在开头,那样能让音符伴随着文字一同进入大家的内心,但这篇文章我要把音乐放在最后,请大家感受音符里父亲对小生命的思念和疼爱,然后开始观看这部电影。

登月第一人 First Man(2018)

登月第一人(2018)

微信野评人 (无锡)

男 30岁 处女座