野评人

在神的家里集合

编辑 | 删除 一直往南方开,一直往南方开

微信野评人 发布于:

看这个片子的过程中我一直在问自己:这是我认识的那个V叔吗?

叔这次变化实在大,以往瘦削硬朗的身材变得又肥又壮,跟杀猪的似的,满脸的横肉丧失了往日的优雅,聒噪的习性代替了迷人的沉静,他不再是一夫当关的北方游侠和高贵深沉的人类之王,不再是只身逃亡浪迹天涯的雇佣军,不再是阴冷沉静的俄罗斯黑帮卧底,不再是居家杀人切换自如的小镇店主,而是纽约街头一个素质低劣的混子,一个有点耍小聪明就自得其乐的莽夫,一个写起信来错别字比对的字还多的粗人。

这是以往的叔。

这是这部片子里的叔。就贴一张吧,不忍多贴。

很多人说克里斯蒂安贝尔为角色增肥减肥像个橡皮人一样,很敬业,我当然也很敬佩,但我觉得贝尔减成了机械师那样他的言行举止神态表情还是有他自己的影子,V叔这次则完全没了往日的神采。其实回顾叔的演艺生涯,我脑海里只有一个个角色的样子,而完全不知道他本人是什么样的,我觉得这是一种很棒的境界。叔是一个纯粹的演员。

回到这部片上来。这部片的好看在于它很有章法,起承转合,严谨而扎实,和两位主角稳如磐石的演技相得益彰。如果你是影迷,或者你是电影相关专业的学生、老师或者从业者,我觉得你会很享受这部片子的细节,它的节奏不徐不疾,它的故事张弛有度,它的画面丰富内敛,就观影感受来说,观看《绿皮书》能得到和《三块广告牌》相似的快感,切入点和格局都不大,精致耐琢磨。这是一种戏剧上的快感,而不是视听感官上的快感,这也从观影门槛上剔除了一大片普通观众。所以即使它拿一筐子奥斯卡小金人,在天朝的票房也不会好,估计也就三五千万的样子。

抛开上述因素不说,我觉得故事本身也很吸引人,两个完全不同的人,开一辆车,进入种族歧视严重的南方,这位壮硕粗鲁的司机会以什么态度对待这位斯斯文文的黑人艺术家?我的代入感主要来自我自己对黑人的看法,我也是有一定程度的种族歧视的,我这个歧视在天朝捐出600亿之前,在新闻爆出黑人玷污天朝女人之前就已存在,这是一种深入骨髓的歧视,没来由,说不清,但是我只会在网上歧视,在我的文字里歧视,生活中碰到黑人,我不会表现出我的歧视,顶多冷漠的走开。片子里的V叔黑人的歧视程度和我有点相似,虽然有,但不尖锐。但是V叔比我壮实、粗鲁,他会不会忍受不了黑人艺术家装逼揍他?两个人的文化落差那么大,他们会有怎样激烈的冲撞?他们会怎样互相影响?最重要的一点,看完这个片,我对黑人的看法会不会有所改变?这些是此片的喜感来源,也是我想要看到的一些内容。

往南开的路程可以看作是两个人互相改变的过程,显性的改变显然是黑人艺术家对V叔的改变,有两个改变,一个是往上的,黑人用技术征服了V叔——我说的是琴技,若不是这趟旅程,叔估计这辈子不知道肖邦李斯特。另一个是往下的,就是书信,黑鬼帮助V叔打通任督二脉,粗糙直白的文风变得抒情浪漫起来,家书写成了情书,极大促进了V叔和老婆的感情,让V叔的丈人大舅小婶子纷纷竖大拇指,感叹家里多了个莎士比亚。

然后往上和往下的中间,就是两人互动、彼此改变的区间,主要形式是黑人闹事,V叔解围,V叔只能用拳头和装腔作势解决问题,而艺术家人脉比较广,他上面有人,打个电话问题解决了,V叔看得一愣一愣的。V叔告诉黑鬼要活在当下,黑鬼告诉V叔要有尊严,blabla,诸如此类,比较普通,但电影把细节拍得很可乐,我看得趣味盎然,其中V叔的表演起到了关键性作用,他既帮助影片实现了喜剧的功能,也展现了一个莽夫细致入微的转变。我越写越觉得叔的演技好。

看到最后,我没有改变对黑人的看法,但片中这个黑人艺术家的形象,在我心中完美的建立起来了,至少我看这个角色的时候不会再戴有色眼镜了。他让我觉得黑人也可以是情感细腻、举止文雅、内心柔软的,黑人也有丰富的内心世界。要知道在上一部奥斯卡最佳影片《月光男孩》里我还不怎么待见他。

影片的结尾稍微有点浮皮潦草,不过冲奥片嘛,还是要宣传一下资本主义核心价值观的,可以理解。何况我还感动了呢。

我觉得影片在表现南方美国人民对黑人的歧视态度方面不够激烈,六十年代应该是黑人平权运动如火如荼的时候,矛盾冲突应该比较激烈,但影片中展现的是仅有少数人态度不好,而且他们很多都只是拒绝给黑人提供服务,并且把责任推给规矩,推给传统。可能历史上差不多也是这样吧,咱不是美国人,就不好妄自遐想了。不过如果把冲突设置得强烈一些,戏剧性应该会更强一些。

这部片子的整体质量比较高。今年奥斯卡最佳影片提名《黑豹》、《一个明星的诞生》、《绿皮书》、《罗马》、《波希米亚狂想曲》、《副总统》、《宠儿》、《黑色党徒》,前面5部我都看过了,艺术上只有《罗马》可以和《绿皮书》一较高下。按照奥斯卡的白左属性,我估计最佳影片会在《黑豹》、《绿皮书》和《黑色党徒》中间产生。如果《黑豹》拿了最佳影片我也不会感到意外,毕竟奥斯卡在非技术类奖项方面和天朝的金鸡百花有很大的相似性。

绿皮书 Green Book(2018)

绿皮书(2018)

微信野评人 (无锡)

男 30岁 处女座