野评人

在神的家里集合

编辑 | 删除 春节档电影简评

微信野评人 发布于:

#飞驰人生/Pegasus(2019)

飞驰人生
Pegasus

1、          飞驰人生

我很喜欢《后会无期》,这个片子透着一股轻盈的荒诞和幽默,还有一种『明日隔山岳,世事两茫茫』的淡淡感伤,是韩寒一次化繁为简的输出,我的观感和韩寒的书、文章以及访谈给我的感觉是一致的,甚至我觉得作为导演的韩寒比作为作家的韩寒更有趣,他头一次影像化创作就能这么从容,有这么显著的作者性,我很惊讶。

《乘风破浪》就差点,出车祸、回到过去这种设定本身就很刻意,类型片的属性也非常强,它不再像《后会无期》那样轻松自若了,有了明显的算计,最后彭于晏大战匪帮我完全看不下去,在我眼里,这部片子已经丧失了韩寒文字和访谈里的聪明灵动了。

到了这部《飞驰人生》,商业化完全盖过了作者性,仅有的作者性体现在赛车段落,更准确的说体现在专业术语上,除此之外,人物的设置、剧情的编排、台词的设计,都完全商业化了,甚至可以说被开心麻花同化了,再也没有《后会无期》仿佛老朋友轻松谈笑的感觉。

《飞驰人生》是春节档我最期待的一部片子,所以我的心里落差也是很大的。

#疯狂的外星人/Crazy Alien(2019)

疯狂的外星人
Crazy Alien

2、          疯狂的外星人

这个片子是宁浩『疯狂』系列的最后一部,和《疯狂的石头》、《疯狂的赛车》相比,《外星人》保留了吵吵闹闹的风格,也就是『疯狂』的样子没有变,但它放弃了《石头》和《赛车》让宁浩赖以成名的多线叙事模式,换来的是更聚焦的人物塑造,就是黄渤和沈腾这两个角色。这两个角色的塑造也没有多么血肉丰满,导演把他们牢牢定位在自己的类型上,然后用猴子、外星人、美国人去和他们碰撞,引发一个又一个笑话。

据说宁浩一开始是根据刘慈欣的《乡村教师》改编的,改了五年,改成了现在这个和《乡村教师》八竿子打不着的故事,所以他等于是没用《乡村教师》的故事。我觉得他是聪明和务实的,按照宁浩以往的风格,我认为《乡村教室》不适合他拍。《外星人》就适合多了。它在前面两部疯狂的基础上,加入了《无人区》的『现实感』,升级成了对现实有讽刺意义的黑色喜剧。《无人区》里无好人(把后加的狗尾砍掉的话),《外星人》里则无聪明人,黄渤和沈腾是因为自己的阶层局限而犯傻,美国人是因为信息不对称(发达的科技反而给他们造成了信息干扰)而犯傻,外星人无所不能翻云覆雨,视地球人如蝼蚁,是美国人的心头大患,但在强大的酒文化面前它照样犯傻,所以本片最强大的角色,是沈腾窖藏的那些酒,而这个酒,在我看来是一种隐喻,它代表了我们的市井文化,美国的高科技、特工解决不了的问题,被我们的市井文化轻松解决了,这样的场景,和《鬼子来了》里面挂甲台的农民『驯服』日本兵何其相像,只不过农民失败了,沈腾成功了,但本质上,都是我们的低级文明仗着盲目的自信,去同化高级文明,不同的是姜文走到极致,而宁浩适可而止,让低级文明成功了,但这又何尝不是一种深入骨髓的阿Q精神,即使外星人回头把人类打趴下,只要它们还喝酒,终归它们还是被我们打败了,就跟蒙古人、女真人一样,市井文化和儒家文化,只是时代发展的不同阶段而已。只要我们保持这样的思维惯性,哪怕我们当奴隶,也能在夜半三更做梦的时候笑出声来。

所以,《疯狂的外星人》是很高级的黑,是很讽刺的喜剧。当然它还有很多电影梗,有一定观影经验的观众看到会会心一笑。它在豆瓣上的分数很低,但我希望你不要被误导,去好好看这部《外星人》。

#流浪地球/The Wandering Earth(2019)

流浪地球
The Wandering Earth

3、          流浪地球

这个是正儿八经根据刘慈欣小说改编的片子,名字都没改,刘慈欣还深度参与了,但在我看来这个片子只是按照美国大片的路子套过来的,把美国灾难片里的美国换成中国,英国换成俄罗斯,就成了这部片子。对,在我看来它不是科幻片,是灾难片,因为它核心情节讲述的是地球在极端环境下给人造成的一个个困境,以及人为突破这个困境而作的努力,这个就是标准的灾难片路数。

我对这个片子最大的意见有两个,第一个是强设定,比如让两个中学生、两个机修工、一个什么用都有的混血儿和几个士兵把地球救了,中间还穿插了女学生用肉麻的大话把人们喊回来帮忙这样的情节,这个几十年前的美国片用腻了的套路现在还拿来用,我认为很低级,我们不能因为第一次拍灾难大片,就在手法上也从美国片的初始状态出发;第二个是片子把硬件做出了未来感,包括环境、设备,但人物的思想状态和行为模式还是现代人的样子,这是很不科幻的,也是我不愿意叫它科幻片的一大原因。在小说里,末世人类的家庭观念、感情状态是很不一样的,主角的父亲看上了主角的老师,提出要和她生活两个月,主角的母亲很平淡的同意了。当灾难来临的时候,所有人都以人类的文明延续为目标,任何违背这一目标的东西都不重要,主角面临母亲的死去,表现很平静,因为他已经接受了『灾难面前年轻人先走』的思想,并且把它当成了常识。而在片子里,两个主角不顾军人运送火石的任务救姥爷,姥爷死去的时候他们还哭天抢地,甚至还有一名女兵看到战友死去后开枪打灭了火石,这种设定都是现代人的一厢情愿,说明改编者不懂科幻,不尊重科幻的基本设定,这样的片子从根本上是难以让我信服的。

最后,虽然我不懂洛希极限之类的科学知识,但小说里提了,地球飞离太阳系是要利用木星的引力弹弓的,片子里把木星引爆了,不会造成偏航吗?这个是电影剧本改编的,小说中可没有。

基于以上种种,我不喜欢《流浪地球》。如果是随便一个商业片,纯粹看看视觉效果我觉得无所谓,但它是根据刘慈欣的小说改编的,刘慈欣还深度参与了,拍成这样我无法接受。

4、          新喜剧之王、神探蒲松龄

不说也罢。

疯狂的外星人 Crazy Alien(2019)

疯狂的外星人(2019)

微信野评人 (无锡)

男 31岁 处女座