野评人

在神的家里集合

编辑 | 删除 简单说说这届奥斯卡

微信野评人 发布于:

今年的奥斯卡颁布了,获奖情况如下:

最佳影片:《绿皮书》

最佳原创剧本:《绿皮书》

最佳改编剧本:《黑色党徒》

最佳动画长片:《蜘蛛侠:平行宇宙》

最佳纪录长片:《徒手攀岩》

最佳外语片:《罗马》(墨西哥)

最佳剪辑:《波西米亚狂想曲》

最佳原创歌曲:“Shallow”《一个明星的诞生》

最佳动画短片:《包宝宝》

最佳真人短片:《皮肤》

最佳纪录短片:《句尾》

三部短片我没看过,不评论了。长片里面,其他都看了,《假如比尔街能说话》没看,不好评价,《副总统》和《宠儿》看了开头,没看完,看不下去。《宠儿》是因为我实在不喜欢片子题材看不下去,《副总统》是因为片子质量不行。其他长片我之前有的写过有的没写,趁今天获奖,再简短说说。

首先,这些片子里面有三部是我喜欢的,就是《绿皮书》、《罗马》和《徒手攀岩》,它们能获奖,我觉得实至名归,奥委会干得不错。

《绿皮书》胜在章法,导演很懂什么时候该上什么菜,加上两位主角精彩的表演,本来很尖锐的主题也被喜剧的外衣包裹得相对缓和,观感非常舒服。一直往南方开,一直往南方开 | 《绿皮书》

#绿皮书/Green Book(2018)

绿皮书
Green Book
(2018)

《罗马》在我看来是技术的胜利,这个技术不是指硬件技术,是指导演阿方索卡隆视听语言方面的编排,因为是黑白片,他必须每个镜头都要仔细考量信息量是否足够是否到位,而且他还要重现墨西哥的一个社区,这个电影在开拍之前很早很早的时候,他就要统筹和管理很多事情了,工作量非常巨大,然后他利用好莱坞完美的电影工业体系实现了自己一直以来的梦想,即使抛开影片质量本身不谈,他的行为也是很让我敬佩的,聪明并且有效率。当然他的成功也直接说明了一件事情:流媒体也能实现艺术突围。因为他这部片子是Netflix投资的。

#罗马/Roma(2018)

罗马
Roma
(2018)

最佳记录长片《徒手攀岩》,首先极限运动本身就是我很喜欢的题材,就像片中的主角艾力克斯说的,这是现代的勇士精神,我觉得这是生而为人不能或缺的一种精神,它让一个人勇敢、独立并且保持自我。其次这部片子的导演、摄影组都是专业的攀岩专家,他们能保证片子在专业方面的质量。最后片子的脉络非常好,很清晰的看到攀岩和情感两条线相辅相成,而且不刻意,没有价值倾向。我觉得这样有态度却无价值引导的纪录片很难的,它能获奖我很开心。

#徒手攀岩/Free Solo(2018)

徒手攀岩
Free Solo
(2018)

接下来是《波西米亚狂想曲》,它拿音响音效这些技术奖我不好说什么,因为我在电脑上看的,听不大出来效果,但男主角拿影帝我不同意,我觉得模仿得像不是一种很高的表演境界,我认为在较高的表演艺术里,模仿的像只是基本要求,而这个片子的男主角就停留在这个层面上。我觉得《绿皮书》里的V叔和马赫沙拉阿里都比他演得好。然后《波西米亚狂想曲》这个片子在我眼里很平庸,除了消费偶像的剩余价值,它没有作任何表达。各方面都很中规中矩的一部片子。当然,我不是皇后乐队的乐迷,对这个乐队的了解仅限于那几首热门金曲,所以感情和情绪上没有太多共鸣。但单纯作为电影来说,它是失败的。此片名过其实 | 波西米亚狂想曲

#波西米亚狂想曲/Bohemian Rhapsody(2018)

波西米亚狂想曲
Bohemian Rhapsody
(2018)

《黑色党徒》这个片子在我看来最好的一点是导演用喜剧的方式讲了一个很重大的题材,而以往的电影在拍这个题材的时候都是一脸苦大仇深的样子,至少奥委会认可的都是那些苦大仇深的类型,像《为奴十二载》什么的。细节编排上,导演尽量做到了有趣,但故事的收尾相对有点潦草。最后的主题拔高在我看来比较没必要,可能美国人比较吃这一套。抛开种族矛盾这个核心的东西不谈的话,再说我们也不太能体会这种矛盾,这个片子就跟上世纪八九十年代香港的警匪片一样了,卧底,角色互换,见机行事,逢凶化吉,这些,喜欢这种警匪片老套路的朋友不妨一看。

#黑色党徒/BlacKkKlansman(2018)

黑色党徒
BlacKkKlansman
(2018)

《登月第一人》前面是需要耐下心来看的,因为阿姆斯特朗这个人本身很闷,然后情节也很中规中矩,没有埋线索抖包袱什么的,唯一可看的也就是NASA的那些技术细节了,据说非常专业,硬核科技爱好者应该会看的津津有味,但对这些物理性的内容不感兴趣的观众就会看得哈欠连天了。影片最后非常动人,像完成一套至高无上的仪式一样,我差点看哭了。所以我觉得如果你能耐得住性子,这个片子是值得观赏的。不管怎样,它是一部优秀的片子,比《波西米亚狂想曲》、《一个明星的诞生》都要优秀很多。别关,让我把最后一个音符听完 | 登月第一人

#登月第一人/First Man(2018)

登月第一人
First Man
(2018)

《一个明星的诞生》除了gaga小姐的演唱和男配最后一刻的表演,其他在我眼里是全面溃败的,这里也不推荐,哪怕你是嘎嘎小姐的粉丝,我也不推荐本片,而更愿意推荐另一部专门讲她的纪录片《五尺二寸》。在我看来它就是事件和人物的拼贴和堆砌,毫无技术感。

#一个明星的诞生/A Star Is Born(2018)

一个明星的诞生
A Star Is Born
(2018)

最后是《蜘蛛侠:平行宇宙》,我在电脑上看的,观感很棒,有作为一部商业电影所应具备的各种爽感,并且我庆幸没去电影院看,因为这个片子的线条有点重影的效果,应该是为了制造维度混乱带来的影响,3D的话在观感上想必不怎么愉快。这个片子做的最好的一点是做出了『嘉年华』的感觉,色彩斑斓,节奏明快,人物闪亮登场,让人愉悦。偷U盘那个段落,和两个主要的蜘蛛侠的技能结合得很好,做足了戏份。现在网上高清已经出了,看看热闹消磨消磨时间还是挺好的。

#蜘蛛侠:平行宇宙/Spider-Man: Into the Spider-Verse(2018)

蜘蛛侠:平行宇宙
(2018)

差不多就这样了,我觉得奥斯卡就是一个奖项,大家没必要觉得它有多香,我喜欢的电影它拿没拿奖我都看,不喜欢的拿了最佳我也不会因为这个奖项而去看它,恰好今年提名的电影我都看得七七八八差不多了,往年经常是奖都颁出来好几个月了我连提名的一半都还没看完。另外,我觉得对于真正爱好电影的人来说,TA应该会更关注欧洲三大电影节,奥斯卡在TA应该更像美国电影界的春晚。还没看的人,就当多了一份片单就行了。

微信野评人 (无锡)

男 30岁 处女座