野评人

在神的家里集合

编辑 | 删除 此片长达三个多小时,你确定能看下来?

微信野评人 发布于:

先做一个实验:

首先,请说出你最大的一个正面的性格特征,比如说坦诚啊、热情、仗义啊,等等。这个特点必须是很显性的,比如说当你认为自己坦诚的时候,确实是绝少有秘密掩藏在心里的,当然,那些会对别人造成伤害的不能说的秘密除外;

然后,让我们驾驶记忆的小船,逆岁月的长河而上,寻找在你的一生中对你上述性格的形成影响最大、最早的一个人。很多情况下这个人是你的爸爸或者妈妈,但也不排除是其他常来你家的亲戚、从小带你一起玩的哥哥姐姐、甚至是上门收破烂的大叔等。无论这个人是谁,他们必须是真实存在或者真实存在过的,TA在你的记忆里留下不可磨灭的痕迹。

接着,我们的小船在一座小岛的沙滩上搁浅,你跳下船来,在沙滩上寻找最宝贵的那颗珍珠——上述这位启蒙者给你留下印象最深、对你影响最大的一件事。这件事必须是真实发生的,但你可以添油加醋。这么重大的事件,谁都会加入很多个人色彩,这没有任何问题。沙滩上有很多贝壳,不过我相信你很快就能找到你要找的那一个。

找到了吧?现在,请想象小船消失了,小岛消失了,河流消失了,你站在苍茫浩渺的太空中,放眼望去,四周都是点点繁星,连你的脚底下也是,万籁俱寂,你只能听见自己的心跳和呼吸。你唯一拥有的,就是你手上的这颗珍珠——你和你人生中最重要的那个人,在茫茫岁月长河中最闪亮的那一个交汇点。

请想象这是你和TA唯一的一个交汇点。你有你的,TA有TA的方向,自此之后TA就从你的生命中消失了。你在浩如烟海的星河里看着这颗珍珠,作何感想?

如果你毫无触动,那么在我看来这部片子可能不适合你。如果你有触动,那就请打开这个片子,体验三个小时美妙的生命之旅——虽然片子很长,但请务必看到最后。如果你被这部片子感动到了,那么另一部叫《I型起源》的片子相信你也会喜欢。这两部片子的风格迥异,题材迥异,但带给观众心灵上的感受却有很微妙的相似之处。

看完之后,我相信你会更加珍惜生命中的那位启蒙者,如果TA还在你身边的话。如果已经不在了,那就让我们祈祷TA一切安好。

无主之作 Never Look Away(2018)

无主之作(2018)

微信野评人 (无锡)

男 31岁 处女座