野评人

在神的家里集合

编辑 | 删除 推荐两部片子:《安娜》《仲夏夜惊魂》

微信野评人 发布于:

安娜 Anna (2019)

导演: 吕克·贝松
编剧: 吕克·贝松
主演: 萨莎·露丝 / 海伦·米伦 / 卢克·伊万斯 / 基里安·墨菲 / 莱拉·阿波瓦
类型: 动作 / 惊悚

官方网站: anna.movie
制片国家/地区: 法国 / 美国
语言: 英语 / 俄语 / 法语
上映日期: 2019-06-21(美国) / 2019-07-10(法国)
片长: 119分钟
又名: ANИA
IMDb链接: tt7456310

吕老师的片子永远有两个特色:时尚、帅。从1988年的《碧海蓝天》到今天这部《安娜》,每一部的主角都很好看,身材都很好,穿衣打扮都很时尚,音乐更是充满了资本主义的颓靡气息,异常得好听,美术设计也走在潮流前头,且充满欧陆风采。总之很好看、很好听、很带感就是了。

看了这部《安娜》之后,我发现吕老师虽然自己有点胖,但他电影里的主角都很瘦,不信你从《碧海蓝天》里的潜水运动员到《第五元素》的外星人再到《安娜》里的女杀手,都是身材颀长的帅哥美女,其中又以美女居多。或许你要说《超体》里的斯嘉丽约翰逊不瘦,其实她是体型就那样,个子不高、有胸有腰,再瘦都看不出来。
要说瘦的极致,就是这部《安娜》了,俄罗斯超模,180公分的身高,胳膊细得跟竹竿似的,真担心它会随时折掉,但手枪匕首样样来,甚至徒手拧断黑帮壮汉的脖子。这很不写实,但吕老师要的不是写实,而是一个狂拽酷炫冷傲独立的女杀手,酒吧KO那一段拍得非常帅气。直男心中的女汉子,大概就是这副模样。
影片本身并无太多可取之处,唯有安娜这个角色,塑造得非常有魅力,吕老师把演员的特点用到了极致,包括她的外型、样貌,甚至连生涩的表情都和这个角色、这个片子的风格异常得契合。
甄子丹曾经说自己的现代动作片是时装动作片,我觉得用来形容《安娜》特别合适。如果你喜欢冷酷利落的女杀手,喜欢好看的动作设计和时尚流畅的画面镜头,那么这部片子不容错过。

仲夏夜惊魂 Midsommar (2019)

导演: 阿里·艾斯特
编剧: 阿里·艾斯特
主演: 佛罗伦斯·珀 / 杰克·莱诺 / 维尔赫尔姆·布洛姆根 / 威廉·杰克森·哈珀 / 威尔·保尔特
类型: 剧情 / 悬疑 / 惊悚 / 恐怖

制片国家/地区: 美国 / 瑞典 / 匈牙利
语言: 英语 / 瑞典语
上映日期: 2019-07-03(美国)
片长: 147分钟 / 171分钟(导演剪辑版)
又名: 仲夏魇(台) / 仲夏噩梦 / 仲夏节 / 仲夏
IMDb链接: tt8772262

这个片子是《遗传厄运》导演的第二部作品。我很喜欢这个导演的风格。我觉得他和《逃出绝命镇》的导演是美国新恐怖片风格的代表人物。美国的恐怖片从电锯惊魂、月光光心慌慌、猛鬼街那样的旧时代走到今天,有点由重变轻的感觉——传统时代的恐怖片都是浓墨重彩的化妆,用有一定重量的机械、器具残害人体,配上高分贝的音乐来吓人,而到了今天,吓人的手段不再那么『重口味』,走向了心理恐怖,《仲夏夜惊魂》这个片子甚至是用异乎寻常的文化制造恐怖感。重口味恐怖片刺激眼睛耳朵,轻口味恐怖片撩拨人的思想和心理。中间的过渡人物是一代宗师温子仁。

轻恐怖还有个特点就是不太合适归类到恐怖片,《仲夏夜惊魂》这个片子如果去掉那几个直给的血腥镜头,你都不好意思说它是恐怖片,它就是一剧情片,甚至是文艺片。也因为如此,这部片子的受众面很小,更别说喜欢它的人。它要从恐怖片影迷中挑选出喜欢文艺片的,或者是从文艺片的影迷中挑选出喜欢恐怖片的,然后最好对宗教、文化、社会政治之类的题材很感兴趣,这样几轮筛选下来就没几个人了。
和《遗传厄运》一样,这部片子在拍摄手法上也是很有想法的,值得细细观赏。如果你对传统的恐怖片吓人手段已经厌倦了,想要体验『轻恐怖』的风味,想要领教异域文化的魔力,那么本片绝对是不可多得的上上之选,五星推荐。

#安娜/Anna(2019)安娜
Anna
(2019)

#仲夏夜惊魂/Midsommar(2019)仲夏夜惊魂
Midsommar
(2019)

仲夏夜惊魂 Midsommar(2019)

仲夏夜惊魂(2019)

微信野评人 (无锡)

男 31岁 处女座