野评人

在神的家里集合

编辑 | 删除 给国庆三部曲打个分,10分制

微信野评人 发布于:
ZH-CN X-NONE $([{£¥·‘“〈《「『【〔〖〝﹙﹛﹝$(.[{£¥ !%),.:;>?]}¢¨°·ˇˉ―‖’”…‰′″›℃∶、。〃〉》」』】〕〗〞︶︺︾﹀﹄﹚﹜﹞!"%'),.:;?]`|}~¢

以下是我给国庆三部曲打的分(10分制)和打分的理由分析。

中国机长 5分

SHAPE  \* MERGEFORMAT

#中国机长/The Captain(2019)

中国机长
The Captain
(2019)

这个片子被很多航空从业人员指出很多细节不合理不专业,比如袁泉的长相不适合当空乘领班,登机的时候欢迎的小姐姐手里不应该拿个话筒,背后的帘子没有放下来等等,感兴趣的人可以搜搜看看,能涨不少知识。

但对我来说,这部片子最大的问题是飞机出事之后的剧情缺乏专业性。当然,我不是航空行业的,无法指出专业性的错误,但作为一名普通观众,我也能明显感觉出事故之前,片子里充满了各种技术性的细节,比如登机前机组人员的一系列确认操作,口号声此起彼伏,不论符不符合真实情况,影片营造出的氛围是很让观众信服的,但事故发生之后,似乎大家就只能靠信念和毅力了,几户没有专业性的内容,和前半部分的感觉一对比,就很难让人信服。体育运动可以靠决心和毅力冲破终点,但我相信开飞机还是需要技术的,不是咬咬牙就能创造奇迹。

前后对半折,给个5分。

攀登者 5分

SHAPE  \* MERGEFORMAT

#攀登者/The Climbers(2019)

攀登者
The Climbers
(2019)

这个电影最大的问题是太散了,应该把焦点放在某一次登山上,但影片拍了三场登山,就很分散,观众还没刺激到位,情绪就泄了,这种体验很不好。更别说两位一点都不来电的演员在那儿大谈恋爱了。

除此之外,章子怡的表演风格让我很难受。她的脸和她的动作是和她的性格高度一致的,就是倔犟,这一特质在《我的父亲母亲》、《卧虎藏龙》、《一代宗师》里被三位大导演用到极致,与角色的特质高度吻合,而在别的片子里,她还是一如既往的倔犟,缺乏柔的部分,就很没层次感。在这个片子里就是,感觉她这个角色太硬,不舒服。我也不知道她演技好这个名头是怎么来的。

3分给这个题材,攀登珠峰不容易。2分给特效。

我和我的祖国 5.4分

SHAPE  \* MERGEFORMAT

#我和我的祖国/My People,My Country(2019)

我和我的祖国
My People,My Country
(2019)

这是个拼盘片,质量上高低错落的很明显,最好的是宁浩导演、葛优主演的《北京你好》,故事有始有终,剧情起承转合,演员表演也很到位,唯一就是现实中那个票是实名制的,不能转让,不过为了戏剧效果,稍微创造一下也无可厚非。其次是徐峥(上海弄堂里看女排直播)、黄渤(升旗)、刘晓璐(香港回归)并列,他们都是紧扣大事件,关注小人物,但拍摄手法上中规中矩,没啥创新。接着是张一白(两弹一星)和文牧野(女飞行员)属于第三梯队,这个就是可看可不看的了,没啥意思。最不行的就是总导演陈凯歌的扶贫题材,完全是多余的部分,把在老干部家里的戏单拎出来就行了,神舟飞船降落的戏拿掉都对主题表达没有影响。而且两个什么背景都没有的少数民族毛孩怎么可以骑着马就进入神州驾驶舱着陆区?还能上去帮忙抬驾驶舱,这个戏太不严谨了,还不如砍掉。

四个梯队分别给8分、6分、5分和2分,加权平均,5.4分。

我和我的祖国 My People,My Country(2019)

我和我的祖国(2019)

微信野评人 (无锡)

男 31岁 处女座