野评人

在神的家里集合

编辑 | 删除 你知道你家的锅有毒吗

微信野评人 发布于:
ZH-CN X-NONE $([{£¥·‘“〈《「『【〔〖〝﹙﹛﹝$(.[{£¥ !%),.:;>?]}¢¨°·ˇˉ―‖’”…‰′″›℃∶、。〃〉》」』】〕〗〞︶︺︾﹀﹄﹚﹜﹞!"%'),.:;?]`|}~¢

今天推荐的这部影片叫《黑水》。标题为什么说你家锅有毒?因为里面有一种材料叫特氟龙。

第一、什么是特氟龙

首先我们来了解一下本片的大佬——特氟龙,是个啥东西。特氟龙是一个商标,英文叫Teflon®,是美国杜邦公司注册的。它的化学名叫聚四氟乙烯(Polytetrafluoroethylene),英文缩写为PTFE,俗称塑料王,哈拉,用它做成的材料,300℃才能分解,400℃才能水解,抗酸抗碱抗各种溶剂,连王水都溶解不了,再加上耐高温、摩擦系数低,广泛应用于原子能、国防、航天、电子、电气、化工、机械、仪器、仪表、建筑等领域。民用领域也和我们的生活朝夕相伴,最常见的如不粘锅、雨衣雨具和衣服等。

第二、特氟龙和杜邦公司

杜邦是一家1802年诞生于美国的化学制品和销售公司,经营内容涉及食品、保健、家具、交通、服装等领域。2018年总收入279.4亿美元,员工52000人,在世界五百强中排名171
我在网上查证了资料,有和影片对得上的也有对不上的,对不上的部分我以影片为准。接下来我以杜邦公司为主角,撸一下它与特氟龙的前世今生。

• o  1938年,化学家罗伊·普朗克特(Roy J. Plunkett)博士在杜邦公司的一个实验室中意外发现四氟乙烯。
  • o  1941年,杜邦公司取得四氟乙烯的专利。
  • o  1942年,四氟乙烯被用于美国曼哈顿计划(制造坦克外部材料),杜邦公司是主要参与者。
  • o  1944年,杜邦公司以"Teflon"的名称注册商标。
  • o  1954年,法国工程师马克·格雷瓜尔(Marc Gregoire)的妻子柯莱特(Colette)觉得特氟龙既然能防止钓鱼线打结,用在煎锅上效果一定不错。同年,杜邦公司开始生产特氟龙,并迅速成为该公司最赚钱的流水线(37000万美金)。
  • o  1954年,供应商3M公司向杜邦公司递交关于聚四氟乙烯的毒性报告,报告显示其在白鼠实验中表现出导致胚胎畸形(主要是眼部)的危害性。
  • o  19541975年,杜邦自己做人体实验,将材料注入烟丝,派发香烟给工人抽。特氟龙生产线出现多名工人生病早逝现象,死亡岁数30岁到50岁不等。并有多名女性产下畸形婴儿,其中一名叫巴基贝利,在片中真人出现,只有一只眼睛一个鼻孔,且没长在正确位置,慎看。
  • o  1975年,位于西弗吉尼亚州(没错,就是《乡村小路带我回家》里深情歌唱的那个地方)杜邦公司堆料场旁边的一个养殖场出现200多头牛奇怪死亡的现象,没死的也表现出强烈的攻击性。养殖场主厄尔田纳特(Erl Tenant)解剖了死牛,保存被感染的器官作为证据,并将解剖过程录成录像。
  • o  1980年代,杜邦公司检测特氟龙的毒性,作为对比,需要寻找血液中没有C-8(组成四氟乙烯的碳分子链)的血液样本,包括动物,结果找遍了全世界都没找到,最后在一名参加过朝鲜战争的美军士兵的血液样本中找到。也就是说,50年代以后,几乎所有生物体中都有四氟乙烯的成分。
  • o  1998年,田纳特通过同乡关系找到律师罗伯特比洛特(Robert Bilott),也就是本片的主角,他是一位辩护律师,在影片开始,他刚刚成为所从事的律师事务所的合伙人,杜邦公司是这家律师事务所的最大客户。比洛特接下案件,同年,他和杜邦公司总裁菲尔首次谈及此事,对方表示愿意配合。
  • o  1999年,比洛特和菲尔再次见面谈及此事,菲尔当众发怒。出于法律程序,杜邦公司将1941年以后的所有材料都寄给比洛特,堆满了整个档案室。比洛特推掉所有案件,以一己之力,花费一年时间将材料全部看完并逐一编号,并发现一种叫PFOA的化学物质,询问杜邦公司未果,转而咨询专家学者,并搞清楚了是其中一种叫C-8的碳分子链破坏了人体健康。
  • o  2000年,田纳特一家被同乡排挤,不久后夫妇俩检查出癌症。杜邦公司派直升机全天候监视养殖场,田纳特手持猎枪,睡在皮卡上守护。同年在比洛特的坚持下,杜邦公司同意民事调解,给予田纳特补偿(具体数字没有说)。田纳特一开始不接受,在比洛特的劝说下同意。一家人离开世代经营的养殖场,迁居镇上。
  • o  2001年,比洛特受到同事排挤,老板力排众议,继续支持他。
  • o  2002年,地方法院首次开庭审理杜邦案件,关于C-8含量的标准问题产生分歧,即究竟多少含量可被判定有害。美国环保署1976年才开始检测化学物质,当时未建立标准,全靠企业自查。同年,标准制定小组诞生。
  • o  2003年,为比洛特提供证据的其他受害人家庭受到攻击和排挤,其中包括在杜邦公司工作的当地居民。
  • o  2004年,比洛特质询当年对接3M公司毒性报告的杜邦公司化学工程师,证实了杜邦公司一开始就知道C-8的危害性但毫无作为。杜邦公司同意支付1650万美元的罚款给环保署,支付7000万美元的费用给诉讼群体,其中包含了比洛特的律师事务所。比洛特推动更多当地居民索取赔偿,但须执行医药监护,也就是将杜邦生产特氟龙所排放的废水废气和居民健康问题建立医学概念上的对等关系,该关系一旦确立,杜邦公司将支付2.35亿美元的赔偿。由无利益关联的科学家组成的监护小组成立,其运作经费由律师事务所支付。比洛特承担巨大压力。
  • o  2005年,截止到圣诞节前夕,有6.9万居民接受血液采样,每人获得400美元的报酬,由杜邦公司支付。居民拖家带口来抽血,言词间流露出对杜邦公司的感激。
  • o  2006年,环保署起诉杜邦公司。杜邦公司以之前没有标准为由,表示须等检测结果出来后再支付。没有拿到赔偿的居民迁怒于比洛特和举证者。比洛特被三次降薪,出现右手抖动症状。
  • o  2010年,比洛特因将过多精力投入到案件上忽略了家庭,夫妻矛盾爆发。
  • o  2011年,比洛特被第四次降薪,降到原来的三分之一,晕倒住院,查出为间歇性脑供血不足,近似于中风,压力太大导致。
  • o  2012年,检测小组调查结果公布,对等关系成立。杜邦公司反悔,不愿支付赔偿。比洛特懊恼之下转向群体诉讼策略。
  • o  2015年,群体诉讼案件开庭,共有3535起案件起诉杜邦公司,杜邦公司为此支付了6.707亿美元的赔偿。同年,美国环保署禁止在民用商品中使用特氟龙。
  • o  2017年,聚四氟乙烯中的主要成分,PFOAPFOS被列为2B类致癌物。比洛特律师至今仍在为受到侵害的美国家庭办理诉讼。

第三、我对影片的看法

首先,影片的话题意义超过艺术价值,这是毋庸置疑的。电影对社会和法制的推动,韩国的《熔炉》是杰出代表,它直接推动政府出台了未成年人保护法,美国电影人也喜欢把一起起事件搬上银幕,让观众了解事件的始末,这无疑会加强民众对政府和公司的警惕性和监控,而且美国是个案例法的国家,作用就更大了。值得一提的是,《黑水》通个班底拍摄制作的另一部同类题材影片《聚焦》,获得了2016年奥斯卡最佳电影,推荐一看。反过来看我们这里,现实题材的影片就少了点,我十分期待有人把华为251事件搬上银幕。《我不是药神》开了个好头,但到目前为止还没有后续的作品接上。​值得一提的是,《我不是药神》》是现实题材改编,而且改得非常多。真正好的现实题材电影是需要制作者从骨子里坚持现实主义的,我们这里可能有现实题材,但目前来看还缺乏现实主义。

其次,如上所述,影片的表现手法比较普通,一般观众容易觉得无聊,即使对于喜欢这类题材的观众,最后半小时也很差强人意,因为没有做到情绪上的连贯性。如果说前面一个半小时通过一系列细节让人的情绪保持在一条水平线上(和《聚焦》相比确实很平),那最后半小时就往下滑了,直到最后也没有拉一个高潮起来。导演和编剧也知道这一点,所以安排了比洛特夫妻吵架、晕倒送医的戏份,但故事进展到这样的环节,观众已经无法被主线之外的情节吸引。

第三,部分情节缺乏说服力,如一开始比洛特律师接下养殖场的案子,影片交代的动机是乡情,并且使用《乡村小路带我回家》来渲染情绪,固然感人,但理智上缺乏说服力。又比如最后半部分,角色们全部处于等待状态,而等待的结果是杜邦公司反悔,作为一名资深律师,难道一开始没想到这一点?影片中比洛特把责任都推给了政府和杜邦公司,这都是情绪上的宣泄,如果影片在前面作出一些技术性的交代如杜邦公司的律师找出了法律漏洞留作后路,那杜邦公司的突然反悔就有说服力很多。

当然,影片还是非常值得一看的,尤其是对于关注社会新闻的朋友更是不可错过。对于我来说,看完这部片子之后,多认识了一种叫特氟龙的人工合成材料,而且它就在我们身边(欧美国家已经禁止使用,我国国家质检总局2019年才开始开始论证特氟龙是否危害人体健康,目前仅靠厂商自觉)。以后买锅碗瓢盆塑料制品这些东西查看组成材料的时候,就会特别注意聚四氟乙烯、PFOAPFOSC-8这些字眼了。

黑水 Dark Waters(2019)

黑水(2019)

微信野评人 (无锡)

男 32岁 处女座