编辑 | 删除 压抑的难受:Buddha Coliapsed Out of Shame

shishuzi 发布于:
此片中文名为《佛在耻辱中倒塌》,在看这部影片的过程中始终是压抑的,
当年塔利班炸毁Bamian大佛的时候,其实我并没有意识到什么,甚至以为残缺的才是完美,
或者塔利班这帮人脑子绝对是出问题了,所以才会被赶下台,
但决没有想到Bamian大佛倒下之后,带给当地的孩子们带来了什么?
无论是苏占时期,西方支持抗苏时期,还是西方支持阿富汗时期和塔利班统治时期,
这些都没有改变孩子们的教育,反而使他们的游戏趋于单一化,
拿着树枝当枪使,男孩子们以读书为耻,喜欢战争游戏,经常欺负甚至拘禁女孩子,
而理由仅仅是因为女孩太漂亮了,女孩子要上学读书,女孩子去看球赛,女孩子吃口香糖。
然后用纸袋叩三个洞套在头上,准备活埋或者让他们死去,
这些实实在在复制塔利班愚蠢行为的小孩子们长大以后那会是什么样子?难以想象。
他们已经不把夺人性命看作为一种耻辱或者罪恶,随便抓个人就可以是美国特务,
这种游戏似乎只有在专制的国度才会发生,但是能把孩子们的教育问题这么轻视的估计没几个国度。
宗教信仰自由,但是极端主义者却认为部信奉XXX教就是异教徒,就必须去死。
这种莫名的理解也许只有对教义一知半解的人才会深信不疑,
这种类似于中世纪黑暗宗教统治的欧洲是没有区别的,当年的十字军东征就是基督教徒把自己的意志强加于他人的具体表现。
这部影片非常深刻的描绘了伊斯兰教国家的孩子特别是女孩子的成长,
这是部伊朗女导演拍出来的影片,同样是伊斯兰教国家,伊朗相对于塔利班统治时期的阿富汗要好许多了,
此片荣获的奖项有柏林电影节水晶熊奖/和平奖和塞巴斯蒂安国际电影节特别评论奖。
巴米扬大佛倒塌后还有其他比毁灭其他宗教文化留存更值得关注的问题。
如果哪一天塔利班发现他们所崇尚的宗教也会烟消云散,清真寺也会被摧毁不知道会是什么感想。
相信不懂得尊重其他宗教的人肯定也没有办法理解宗教的本身的意义所在,
不懂得尊重其他信仰的人或者组织终有一天会和巴米扬大佛一样在尘埃中灰飞烟灭~~
迢迢上学路 Buda as sharm foru rikht(2007)

迢迢上学路(2007)

shishuzi (上海)

男 双鱼座