编辑 | 删除 D-9:人性与伦理的痛苦选择

shishuzi 发布于:

光看片名,似乎这部片子有点类似于《B-13》,但是当看完之后才发现其实完全不是一个类型。

开头的纪录片形式感觉非常像《Cloverfield》,虽然不是像《Cloverfield》一样一直延伸到结尾。

但是这种纪录片风格的开头相信可以捕捉到一批喜欢镜头摇晃的观众,

仔细往下看似乎也是常理,但是逐步深入的话题却让人觉得有点沉重。

D-9是一个外星人聚居区,说好听点是个难民营,不好听一点是个集中营,

由于外星飞船失去能量后停留在地球,这些外形难民就成了暂时留在地球的一批需要救助的难民。

而这次我们没有发现故事发生地在某发达国家,而是放在了下届世界杯的举办地南非。

而且是南非的经济中心约翰内斯堡,而把故事放在这个地方,相信导演Neill Blomkamp也是经过考虑的。

男主角Sharlto Copley饰演的Wikus原是MNU的成员,他们有UIO(类似现在UN的机构)的决议,被抽中作为驱逐外星人的负责人。

而直接任命他的人就是他的岳父,而他的岳父已经对9区的外星人失去了耐性。

D-9不但和B-13一样有着非常糟糕的治安状况,而且这些外形难民还非常喜欢猫食,

由于这个区还有尼日利亚移民,他们通过猫食来换取外星人的先进武器,但是这些武器需要通过基因驱动,

没有相关的技术,地球人根本没有办法使用和启动他们的武器。

由于没有生产能力,外星人 基本上靠救济和援助过日子,而他们的习性和生活习惯又不被地球人所接受。

除了被隔离起来以外,似乎没有更好的办法。政府很头痛这样的问题,所以希望他们被驱逐出约翰内斯堡,

在更远的地方设立外星难民聚居区,可以让地球人和外星人隔离开来。

而这个任务就被赋予了Wikus,这样一个有点胆小甚至有些懦弱的政府小职员。

然而在这次行动中Wikus不幸被外星人所制造的原液(发动飞船所使用的能量)所感染,

在不久之后,他被送进医院后才发现自己的手已经逐渐变成了外星人的模样。

这里不得不提到外形难民的模样被设计的类似于《黑衣人》中非常像蟑螂的节肢动物的类型,

所以非常的恶心,让人感觉非常难以让人接受,不过这也是导演深厚功力的体现之一,

如果没有这种与我们常识非常冲突的事实,相信Neil也不会把故事发生地放在约翰内斯堡。

相信欧洲人第一次踏上东非土地的时候也是认为黑人怎么那么丑陋~这种潜意识的影响正是导演高明之处,

再加上南非种族隔离的历史,更是加剧了这部影片映射现实的特殊意义。

Wikus在被感染后不但没有得到有效救治,反而被MNU用来研制新武器,而且还把外星人拿过来直接做人肉靶子。

Wikus逃离研究中心后找到了研制原液的外星人,希望能找到答案。

可是外星人告诉他原本飞船上是有急救药可以医治他,让他返回人间,可是现在需要回原来星球取得3年时间。

Wikus非常痛苦,但是还是与其达成了协议,帮助他取回Wikus自己行动时封存原液帮助他修复飞船回自己的星球。

Wikus费了九牛二虎之力才帮助外星人克里斯托夫逃离地球,但是谁也不知道3年后他会不会回来给Wikus解药。

只有最后Wikus最终变成外星人后在垃圾堆中为自己妻子折金属玫瑰的时候,至少我感动了~~

Wikus在人性和伦理之间,他选择了人性。他最终选择了留下来成为外星难民,等待最终的解药。

整部片子设计到的除了种族隔离、武器泛滥、政府阴谋以及各种针对难民的不公之外,

其实也让我们看到了人性的另一面,世界上还是有一些人是支持难民的,例如人权组织。

当人们知道Wikus的故事后,也是有许多人非常支持他并且想帮助他,但是碍于无法找到Wikus,所以也只能从言语上表达这种支持。

当Wikus在垃圾堆上为自己妻子做金属玫瑰的时候,也许只有他左手上留下的绷带才能感受到当时的凄凉。

这事一部不错的影片,今年除了《机器人瓦利》之外另一部让我感动的影片。

非常不容易,科幻片能够这样抨击现实,能拍到这步田地确实是需要有些勇气的。

影片源自新西兰,只有片中的口音才能让我有所醒悟这部片子不是由美国人出品的,虽然最终的发行商是Sony娱乐。

制作公司QED International WingNut Films 也让我们领略了来自新西兰的原汁原味,其实我们从《指环王》开始已经有所认知。

本年度应该算是我比较钟情的一部影片了。泣血力荐~

第九区 District 9(2009)

第九区(2009)

shishuzi (上海)

男 双鱼座