编辑 | 删除 B-13U:法国拆迁公司和钉子户之间的战

shishuzi 发布于:

当这部《B-13U》刚刚出现时,我还以为这又是类似于《的士速递》的另外一个翻版。

毕竟《B-13》刚上映时,掀起的是西方特别是西欧动作片的新潮~

有人评论此片是西方功夫片的另类,特别又是吕克.贝松监制,尤其让人瞩目。

当年和B-13并驾齐驱的泰国影片《拳霸》同样也给人清新的感觉~

不过看过之后,这种风格的影片是否可以独立成类倒是值得研究的问题。

极限运动员出身的David Belle从小受军人父亲的影响,并开创了Parkour这项运动风靡欧洲。

招牌式的跑步动作已经深入人心,让我想起了小学时代一个好友的英姿,

当然没有David Belle那么帅气,也没有那么惊险,习惯穿梭于楼宇之间。

另一位主角塞瑞尔·拉菲利也是相当有名的,从6岁开始习武,据说拿过世界冠军(不知道级别)。

还曾经参加过马戏团,97年起成为特技演员,他是吕克.贝松比较喜欢用的演员。

我们比较熟悉的他参与的影片还有《的士速递2》,《暗流-2》及与Jet Lee一起合作的《龙之吻》。

在特技演员生涯中,居然还看到了《Transporter2》和《圣女贞德》。

同样是光头,James Statham好像比塞瑞尔·拉菲利更健壮一点,当然运气也会好一点。

片中的具体情节就不多累述了,很多情节延续了第一集中13区的很多故事,

当然除了失去了第一集中饰演David Belle妹妹的Dany Verissimo的出演,失去了一些颜色。

但是唯一要提到的情节是,13区的真实意义在于北非移民甚至是外国移民在法国的生活状态。

13区虽然很乱,虽然很无序,但是他们有自己的规矩,有自己的一套哲理。

而对于总统而言,无论13区如何的不堪,只要不影响到法国的民主,一切都可以忍受。

甚至践踏到一些被公认的道德标准,而新任的国家安全局的头头可不这么认为,

他们为了自己的地产利益,需要制造事端,将警察被杀栽赃到13区,以此铲平13区,

以利于他们的房地产生意以及极其诱人的利益。

诱骗总统实施战术打击也成了他整个计划的一环,当然总统是很人性的,必须要把所有人撤出,

无论是平民还是暴民,对于他来说需要0伤亡。但这个基本上是不太可能的~~

因为对于国安局头头来讲,时间就代表着金钱~早一天拆除掉13区,滚滚金钱就会早一点进入他的账户。

其实说白了和我国目前的城市改造有一点类似,拆迁公司和老百姓的矛盾就是这么来的。

房地产商和当地居民的利益永远是对立,从此片中我们可以一见端倪。

当然隐含的寓意是前段时间法国出现的骚乱,主要是本土居民和外来移民的矛盾。

甚至是新时期新保护主义的抬头,由于多数北非移民或者外来移民从事的都是低端职业,

社会保障系数相当低,而且没有得到公平受教育的机会,另外城乡发展的不平衡,

国家对大集团、大公司的投入远远超过对于中小企业的关注,

所以这种不平衡很容易就导致外来移民阶层通过这种外部的发泄来表示他们的不满。

而13区只是一个缩影,全法国应该有很多这种区域,许多没有工作失业的年轻人,

无所事事,只能在街道或者社区寻找其他的事情做,包括不正当的种种~~

不过,法国人的对民主的概念还是相当让人钦佩的,无论乱成什么样子,

只要不威胁民主,他们似乎都可以接受,这个共和也许从大革命开始在法国就有很深的传统。

很喜欢法国人这种细说的风格,通过不经意间的黑色幽默来折射深层次的社会问题。

这也是我喜欢法国片的重要原因之一。

暴力街区13:终极 Banlieue 13 - Ultimatum(2009)

暴力街区13:终极(2009)

收藏(2029)

shishuzi (上海)

男 双鱼座