编辑 | 删除 证人:没有看到让我特别期待的感动

shishuzi 发布于:

看完林超贤的《证人》后,感觉没有期待中那种感动。

老套的故事和港式的叙事风格还是没有走出港片的传统套路。

张家辉因为饰演杀手而自毁形象,然而这一招却给他带来了小金人和韩国富川电影节的最佳男主角。

看来毁容不光是女影星的绝招,男影星也可以照此戏路来粉饰自己~

廖启智凭《证人》一片获得香港金像奖最佳男配角奖也是情理之中,

因为他本色出演,基本上我看到他的饰演的角色无论是连续剧还是电影,基本上都是这种再普通不过的角色。

这回只不过是对这类型角色多年来不断积累和演绎的褒奖而已。

关于谢霆锋的出演,没有那么多的惊喜,这个角色对于他并不陌生,我记得在《男儿本色》中就有雷同。

只不过这次是为了张静初的双胞胎女儿中的姐姐的死内疚而不要命,上回是为了未婚妻的死而疯狂。

作为偶像港星,谢霆锋倒是可以参照张家辉的戏路适当毁容也许不久将来就会引来第一座小金人。

再回来讲讲张家辉,个人觉得此片中的演出还没有看到他的精彩之处,

虽然对一个杀手的刻画非常细微,从警察的角度反观罪犯也许张家辉有先天的优势。

但是其演出的角色在现实生活中实在太遥远,需要他演戏的成分实在难度太大,

虽然他自毁了形象,我觉得还是没有能让我找到感动之处,和苗圃之间的对手戏也没有出彩的地方。

苗圃在港片中的表现有点近似于突兀,因为很难融入香港的大环境~

就对于角色的理解,我个人认为《红河》中张家辉的表演甚至好于《证人》,

那种小市民的生活状态是我能看到张家辉的最令人感动的表演之一~~仅凭此再得个小金人也不为过。

当然《红河》有抄袭《情人》之嫌,但张的演技确实已经得到了验证。

张静初此片中的表现只能算是一般,一个检察官的个人生活居然如此混乱~连自己的小孩儿都保护不了。

令人怀疑香港的治安状况。而且那种吼叫+犹豫并没有让我感到即将失去两个女儿时的女检察官的迷茫和选择正义的坚定信念。

看完整片,还是感觉有点失望,不过相对于绝望还是有点距离的~~

证人 The Beast Stalker(2008)

证人(2008)

shishuzi (上海)

男 双鱼座