编辑 | 删除 产业工人的后现代生活

shishuzi 发布于:

其实当这部影片让王千源斩获东京国际电影节影帝的时候就一直有欲望要一睹这部影片的风采,

当此片公映三个月之后,终于有机会可以静静的欣赏完这部影片.

其实还是在金鸡奖颁奖典礼之后才有冲动仔细看完整部影片.
导演张猛还是从小人物的角度诠释了国企改制过程中的一段平常故事.
和他的第一部<耳朵大有福>一样有许多相似的地方,不过似乎手段上更加纯熟.
大背景还是在上世纪的九十年代的东北老工业基地,改制中许多产业工人面临下岗压力.
当然随之而来的家庭问题也成为了社会不和谐的主要因素.
培养女儿的艺术天赋给了陈桂林动力,但是却没有财力给女儿买一架钢琴.
自己老婆跟了卖药的大款,离自己而去.争夺女儿的抚养权就落在了这架钢琴上.
不过最终还是在工友朋友的帮助下,用钢铁纯手工打造了一架钢的琴给了女儿.
纵观影片,充满了一种轻松,黑色幽默的氛围,很多桥段其实很有喜感,
但是最终的结局却是令人深思的.背后透露的那种真实的失落感比笑料更为深刻.
个人感觉张猛的拍摄角度和选景都非常的有特色,一针见血的点名了当时的时代特征.
另外让我们也觉醒到其实当年的那些产业工人比起现在的一代更有韧性.
他们纯手工打造的那架钢琴就说明了他们的能力,甚至让我觉得钢厂转制成钢琴厂可能才更有发展.
面对月来月现代化的制造业和重工业,CNC的应用其实让一线产业工人的手工锻造能力弱了很多.
如果现在还有这种事情,估计下岗的父亲是绝对找不到材料和车间纯手工打造出钢的琴的.
非常佩服这帮上世纪末的产业工人,其实如何运用好他们的能力也许才是当年更需要关注的问题.
可惜其实过去了十几年,也从来没有对大型国企改制中出现的问题有所领悟.
秦海璐和王千源的对手戏堪称经典,韩国演员张申英倒是有些突兀,
实在看不出来是个认不了几个字的傍大款的女人,演得有点不太真实.
市井一点的观点总结一下就是:1. 男人不能没有钱,2.娶妻绝不能找没文化的花瓶.
非常不错的一部影片,值得静下来慢慢细品.

钢的琴 The Piano in a Factory(2011)

钢的琴(2011)

影评(1919)

shishuzi (上海)

男 双鱼座