标签 - 影评

Inception-狂盗异度空间

曾经听朋友说这部片子很难理解,不过看过《Jump》和《蝴蝶效应》的人应该更能理解其中线索。
《盗梦空间》从空间角度来说并不是特别令人费解,
而且从几度嵌套的梦境来摄取商业机密或者制造潜意识假象,
这种创意也并非十分特别,除了CG特效和大牌能够引起兴趣之外,
题材也并不是特别新颖,为什么能引起众多国人追捧,至今不解其意。

迪卡普里奥的表演还算中规中矩,另一个印象深刻的是日本著名影星-渡边谦。
作为典型的亚洲人

2011-02-12 23:06回复(0)|收藏(0)|55次阅读

庐山恋-理想主义的延伸

30年前的《庐山恋》让张瑜和郭凯敏家喻户晓,
30年后的《庐山恋》却没有再能让秦岚、李晨和方中信再火上一把~
因为他们已经很红了,不会再像30年前的电影明星那样需要用一部部的片子来喂~
关于剧情不想多说什么~剧本还算说的过去~
至于想要延续《庐山恋》的经典估计只能是在梦中回忆了。
就像张瑜在片中也剪辑了一些30年前的片段一样~
这部影片只能算是对30年前同名电影的一次敬意。
太理想的环境,太理想的女主角还有太

2011-02-12 23:03回复(0)|收藏(0)|94次阅读

啥叫人民战争?

什么叫人民战争?60年前的中国曾经经历过,当代的人民战争不可能在中国发生。
那么美国人如何体验人民战争呢?就是找个不存在的理由在一个自主的国家寻找不存在的敌人。
就和伊拉克战争一样,寻找大规模杀伤性武器的大幌子让美军陷入伊拉克泥潭多年。
而寻找拉登也许是条不错的理由,但是阿富汗的山地环境应该是美军记忆犹新的。
因为上个世纪的两场局部战争都是在类似的这种地方~
一个在朝鲜,另一个是越南。不过似乎美军很迷信自

2011-02-12 23:01回复(0)|收藏(0)|73次阅读

经典元杂剧的现代改编版

说实话一开始并没有什么胃口去观赏这部历史著名悲剧,就是因为陈大导演的招牌。

从《无极》到《梅兰芳》已经对于陈氏的电影失去兴趣~

倒是这部《赵氏孤儿》又让人对经典民间历史悲剧看看又是如何用现代视角演绎的。
整部影片的架构非常清晰,没有以前的那么杂乱~
事实证明有一个好的剧本,陈导还是可以导出像样的电影的,
至少绝对比自己该行做编剧强很多了,不过这也得归功于博大精深的中国文学史。
而民间的口口相传,或者是戏曲、口

2011-01-03 21:40回复(1)|收藏(0)|263次阅读

生命意义探讨之延续

对于《非诚勿扰》中没有叙述完的话题,续集中又继续探讨了。
孙红雷和姚晨的加盟让影片的厚实感增强了许多~
尤其是孙红雷、安以轩和葛优那场对手戏非常精彩,当然798的广告也就被植入于此~
当然我觉得最有看头的还是冯小刚如何植入商业广告,
此次2中舍弃了斯巴鲁,全线猛上梅赛德斯.奔驰系列~
无论是SUV、跑车系还是个级别的奔驰亦或者是smart

for two都尽显风范。
中国人寿的广告是自始至终的穿插~
那个海南的

2011-01-03 14:20回复(0)|收藏(0)|125次阅读

居然用亲身经历作为论文素材

一个癔症患者居然可以通过亲身经历来写自己的硕士论文~

实在是奇异中的奇异,不过俺没有高深的心理学知识,

不知道这种精神分裂是否可以通过强烈的外部刺激来瞬间治愈~
如果可以,那精神科学真是一种非常了得的学科门类。
小宋佳在其中的演绎算是中规中矩的,对于人物性格的把握也是恰到好处。
还是对这样的癔症有非常浓厚的兴趣,不仅是患者在梦境中才能有正常意识,
甚至可以自己生活在自己编造的甚至幻想的空间中~
并且可以不被任何

2011-01-02 14:32回复(0)|收藏(0)|202次阅读

二线城市艺术家的梦想

虽然《立春》很多的细节都会被联系到顾长卫的《孔雀》中,
但个人仍然认为《立春》并没有《孔雀》能带来那么多的共鸣。
这也并不是因为取景地是包头的缘故~
也许二线城市的许多艺术家还真是没有顾长卫同志想象的那么多。
蒋雯丽饰演的王彩玲一角集中体现了二线城市潜在艺术家的真实。
而原本传说由王雅捷饰演的王彩玲隔壁的小张老师改成了董璇。
小张老师貌似真实的生活却显得更没有依靠和危机四伏。
而王彩玲老师最后带的那个小姑娘最终

2011-01-01 18:59回复(0)|收藏(0)|82次阅读

特工之家的温馨

Meg Ryan好久没有在银幕上亮相,这次扮演的橘色居然是FBI探员他娘。
特殊的背景,特殊的故事,特殊的经历和特殊的感情!
同样是单亲家庭,Meg Ryan因为肥胖曾经像乞丐一样被施舍了一个硬币。
后来她就因为这个恢复了魔鬼身材,不过Meg这招似乎在此片中不太引人注意。
一般自毁形象的女明星都是在经典小制作中或者是纯文艺片类型中,
这样可以在奥斯卡的颁奖台上获得小金人。
而Meg在这部喜剧片中不过10几分钟的

2011-01-01 14:25回复(0)|收藏(0)|37次阅读

shishuzi (上海)

男 双鱼座