标签 - 火车

我们天上见

蒋雯丽的处女作-《我们天上见》已经存了很久,终于有时间可以静下来细细品味。
其实这部以小兰为主角的自序形式的电影讲述的就是蒋雯丽自己的童年。
朱旭所扮演的姥爷也是千千万万个WG期间在家照顾孙子辈儿的老人中的一员。
那个年代父母远离子女不是为了打工挣钱,而是发配边疆,支援祖国建设需要。
很淳朴的感情,很朴素的镜头语言,和她老公顾长卫相比也并不逊色。
顾长卫的《孔雀》也是描述的那个年代,不过《我们天上见》更多的

2010-11-18 13:34回复(4)|收藏(0)|213次阅读

Night Train:Greedy Humanism

和若干年前的Jumage有异曲同工之处,只不过这回折射的是人性的贪婪,

全片除了那个被杀的警长,几乎所有人都和那个魔盒相关。

最关键是从始至终你都不知道那个盒子里面到底是什么~~

其实那个盒子里面装的是人类自身贪婪的欲望~~

暗夜列车的列车员和乘客之间其实都是在盒子和杀人之间徘徊~~

其中的悬念从一开始老迈的左右摇摆开始就注定这辆列车的最后一趟旅程会是暗黑的。

从心理角度讲,这部影片还是相当有深意的~

带给我们

2009-05-01 23:10回复(0)|收藏(0)|388次阅读

Examination 1977: 知识的解放,知识分子的解放

1977年的高考对于那一代中国人来说是一次史无前例的改革,尤其是对于中断了11年考试制度的中国,尤为可贵。

文化大革命的枷锁直到高考恢复才开始慢慢被人们所摒弃和遗忘~~

那一代大学生是有史以来年龄差距最大的几届,是从1966年以来失去上学机会,失去学校时光,

上山下乡的青年中选拔出来的精英。在痛苦的梦魇11年后,学校终于又恢复了新鲜血液的供应,

大学生不再是工农兵推荐,老毛极端的思想慢慢被时代的洪流所淹没

2009-04-28 18:58回复(0)|收藏(0)|424次阅读

shishuzi (上海)

男 双鱼座