我们看到的命运是毫无道理的,专开玩笑,惯爱捉弄人,惯爱捣乱

Smile and Sunny

编辑 | 删除 渴望

嗣澄 发布于:

片如其名,三个普通人的小故事带我们感受了一遭平凡生活的酸甜苦辣。

老爷子决意去寻找失踪了几年的爱犬;推销员为了给寡妇店主带去惊喜,要去送蛋糕;年轻妈妈要去参加电视台的抽奖节目;这些看似鸡毛蒜皮的小事,使三个人都踏上了去往圣胡里安市的路程。

三个人由于年龄、阅历、性别等不同,面对小事的态度也全然不一样:老爷子异常执着,寻回爱犬许是这辈子他最后任性能做到的事。推销员有些神经过敏,因为特别在意那位寡妇,因此

些许故事 Historias mínimas(2002)

些许故事(2002)

编辑 | 删除 人生需要那么一点点小帮助

嗣澄 发布于:

如果去百度希望的反义词,会跳出“如愿、绝望、失望”,绝望与失望是程度差别,而如愿就是矛盾,可巧合的是它们都是希望的反义词,有趣。

对于本片中的难民哈立德来说,逃离战乱纷飞的叙利亚来到和平安静的芬兰,是如愿?还是失望?亦或是绝望?很显然,五味陈杂大约更能形容哈立德的感触。

电影以一种简单、冷淡的调调讲述了哈立德的故事,这当中还穿擦了一位中年芬兰大叔的生活,两个看似毫不相关的人因为餐馆奇迹般的相遇了。片中

希望的另一面 Toivon tuolla puolen(2017)

希望的另一面(2017)

编辑 | 删除 勇敢的他们终会长大

嗣澄 发布于:

人们总爱说长大只在一瞬间,在我的记忆里,好像长大都发生在暑假结束后,有人长高了,有人不见了,有人变声了,有人变陌生了。。。。。。

影片的主人公麦克,同样是在经历了一个特殊的暑假后,长大了。所有的不惑,渐渐变得不再重要。这一切都要归功于契克的出现。

两人丢掉一切电子产品,驾着偷来的小车,一路前行。这样的场景让我想起去年看的一部法国电影《弱鸡与柴油》。两部电影有着类似的人设,但风格完全不同。本片更加的OP

契克 Tschick(2016)

契克(2016)

编辑 | 删除 大小谎言

嗣澄 发布于:

前些日子在新京报书评周刊的微信公众号上看到一篇文章,题为《很不幸,这仍是一个女性处境日渐艰难的时代》,文章大意是说现如今家庭主妇变多其实是女性生存环境恶化的结果。身边同事也常常抱怨,白天上班晚上带小孩,生了二孩的更是觉得没有个人时间。《大小谎言》也从某个侧面反映出作为国外的家庭主妇,日子依旧不好过。

聪明美丽的Celeste为了丈夫选择在家做个花瓶,在别人艳羡的眼光里却要忍受家庭暴力;热心的Made

大小谎言 Big Little Lies(2017)

大小谎言(2017)

编辑 | 删除 请问平凡人生鼓掌

嗣澄 发布于:

昨日看了《我们这一天》最新一集,心里说不出的感动。即将告别世界的威廉和儿子伦德尔回到成长的地方,祭拜了伦德尔的养父,见了故人,取走了小时候藏在屋子里的宝贝,再次上台表演。。。。曾经的幕幕涌上心头:温柔的母亲、一度触手可及的梦想直至后面锋转直下,威廉的人生路走的并不顺利,不算开心,正如他自己所说的那样:Bad break ,bad choice, a life of almost andcould-be 。然而在人生

我们这一天 This Is Us(2016)

我们这一天(2016)

编辑 | 删除 人生逆旅 负重前行

嗣澄 发布于:

记得上法律课时,老师说美国的司法观念是:宁可放过一个坏人,也绝不冤枉一个好人。而在很长一段时间内,天朝是宁可冤枉一个好人,也绝不放过一个坏人。

把玩这两句话,其实非常有意思。《昭雪》的主人公是丹尼尔大约是美国为数不多的倒霉蛋,居然坐了冤狱19年,进去时是朝气蓬勃的十八岁小伙,出来时已是麻木孤独的中年大叔。

更有趣的是本剧的重点不是帮丹尼尔洗刷冤屈,而是描述了当他回归社会后,他,他的家人,警察,被杀害女

昭雪 Rectify(2013)

昭雪(2013)

编辑 | 删除 良多是我 我是良多

嗣澄 发布于:

也许是从小运气就不佳,又或者是怕失望,我极少买彩票。我一直倔强的认为:万一彩票中了尼——那是永远不会发生在我身上的事情。

所以我不喜欢用赌徒般心态过生活,一点都不赞同。所以和片中的前妻一样,看到良多用彩票买希望的话语教导孩子,感到非常讨厌。

看完本片最大的一个感受就是,或多或少能从良多身上看到自己的影子,我们也曾幻想要给父母买大房子,幻想将来会混出名,幻想干着自己喜欢的工作。

却不

比海更深 After the Storm(2016)

比海更深(2016)

编辑 | 删除 愿在横风之中重逢

嗣澄 发布于:

本片更像是一个黑白照片展,记录着爱沙尼亚那段黯淡无光甚至残忍的历史。面对苏联的强势,东欧小国老百姓无力对抗,只能远离家乡,在陌生寒冷的西伯利亚过着单调、凄惨的生活。尽管如此,他们竭尽全力活下去,就是这份勇气和坚持,在不经意间感染着每个观众。

书信的力量如今只有在书里和电影里才能展现的淋漓尽致,信上的每个字都表达着苦与乐,掺杂着血与泪,对过去的迷恋,对现实的挣扎,对未来的彷徨一览无遗。

尽管重逢遥遥无期

横风之中 Risttuules(2014)

横风之中(2014)

编辑 | 删除 意难平

嗣澄 发布于:

玫瑰,想要爱,想要钱,想要留住青春,想要好好养活一双儿女,意难平,所以收入不高、又要常年在外工作的好人比尔留不住她,贪恋美色的男人不想留她,她只能辗转于各色男人之间,一次次被爱,一次次被抛弃。尽管她没有放任子女不闻不问,可是如此颠簸、搬来搬去、到处寄住的生活还是为脆弱的母子关系埋下苦果。

玫瑰每次搬家时,总要带着些家什,珠帘、各式旗袍,它们代表了玫瑰的美与当初红极一时的光鲜。比尔一次次的原谅,大约也

意 The Home Song Stories(2007)

(2007)

编辑 | 删除 猎鹿惊魂

嗣澄 发布于:

本片虽木有《无人岛》精彩,但是整个故事很流畅,值得一看,谁让我对这种封闭空间的悬疑故事最没有抵抗力了。

其实英国这类片子最有趣的并不是在于这个故事多么离奇,而在于它总是融进了很多人性的弱点:贪婪、自私、虚伪,偶尔良心发现却在下一秒跌入谷底,令人唏嘘。

在人脆弱的时候,许多真相逐渐浮出水面:譬如我根本就不喜欢这些朋友;譬如他们骗我参加了一个所谓的投资计划;譬如明明没有发邀请的邮件,还不承认。。。。英国人

猎鹿惊魂 Stag(2016)

猎鹿惊魂(2016)

嗣澄 (镇江)

女 30岁 天秤座