天堂电影院

编辑 | 删除 欧容的又一杰作

电影民工一枚 发布于:

昨晚看了欧容的新片《弗兰兹》,再次感叹,这个法兰西最会讲故事的导演又拍出了一部杰作。

关于欧容这个导演,我过去是不熟悉的,后来在网上看到关于他的议论和评价之多,便关注起来。最近两三年差不多把他的片子看了个遍,大部分我都比较喜欢,不喜欢的像《八美人》这种戏剧特征太强的电影本来也不是我的所爱,也无所谓了。

《弗兰兹》这个片其实也不是欧容传统的风格,这也是欧容的第一部以黑白画面为主的电影,其实看片前我以为全片都是黑白的,结果没想到欧容玩的挺好,把片子大部分的画面处理成黑白,小部分跟随情绪的变化处理成彩色,这个点子也挺妙的,让我想起了当年老谋子的《我的父亲母亲》。

影片的情绪基调是悲伤但隽永的,淡淡的哀愁一直贯穿全片,这一点跟欧容过往的风格出入比较大。就我个人的感觉而言,这个片子的风格是一个非常“正”的,这个“正”指的是影片的影像基调质朴写实,没有太多的运动和花里胡哨的角度,大多采用经典的全景、近景、特写层层递进的模式来处理镜头,这是影片形式风格上最大的“正”。而“正”的风格也适合《弗兰兹》这个故事题材,一部讲述一战后人们疗伤的影片是适合这种简约大气,毫不花里胡哨的影像风格的。

欧容以往的片子都是彩色片,且都是那种色彩艳丽、饱和度非常高的画面,这一特征也符合他之前一贯的关于“性”、“欲望”、“酷儿”等题材。而这一次,欧容反其道而行,选择了大繁化简的黑白画面,据说最初的原因其实是因为片子的置景预算偏低而不得不采取的,但我觉得这反而让这个片子的情感基调更加纯粹和浓郁,且欧容在少部分情绪较高的戏份里采取了彩色画面,这一黑白一彩色的搭配反而有种艺术的新意在里面。

《弗兰兹》这部片子除了在画面的颜色基调上有自己的一些特征外,在镜头焦距的选择上也是十分“正”的。凭我个人的感觉,该片用的最多的是27、35、50这几个焦段,以人物的全景、半身和近景为主,几乎没用到比较大的广角,这也就造成影片的画面上几乎没有边缘的畸变,这一点我很喜欢。我就是喜欢那种对于广角的使用比较克制的摄影方案,因为我不喜欢画面的畸变,除非是特定的场景,比如大全景的定场镜头或者展示人物内心的畸变心理(比如《梦之安魂曲》中为表现吸毒后的视线畸变)不然真没必要使用18等以下的广角焦段。

本片的几个演员也很出色。其实严格来说都没有特别惊艳的表演,但在我看来,他们的外形都太适合片中角色了。男主角和女主角都是那种不是正规套路的帅哥靓女,他们的脸庞都有自己强烈的特征,这是一个演员让人印象深刻的很关键的一点。男主角的脸型十分长,说句不好听的就是个马脸,而他的眼睛又特别有神,眼珠子比较小,眉毛细而有向上的角度,搭配上那很具艺术气质的发型,整个脸庞给人的第一印象就是深沉而忧郁,太符合片中男主的性格了。而女主的演员是个1995年的新秀,但是面庞却显得格外成熟,眼睛在观看其他事物时显得分外有神,丝毫看不出来这个女演员才21岁。所以,欧容这次的选角真的是很成功,这一点就是导演功力的重要体现。

总的来说,《弗兰兹》是一部“正襟危坐”,风格传统却又小有新意的影片,欧容在该片里没有采取过往常用的个人风格,而是采取了化繁为简的简约风,导演把个人独特的电影技巧收纳了起来,给他的粉丝造就了一部不是那么具有“欧容特征”的杰作。

弗兰兹 Frantz(2016)

弗兰兹(2016)

电影民工一枚 (重庆)

男 摩羯座