天堂电影院

编辑 | 删除 彭浩翔的温情一面

电影民工一枚 发布于:

看了彭浩翔的《伊莎贝拉》,对彭算是有了一个比较新的认识。以前看过不少彭浩翔的作品,但那些片子大都以黑色风格为主。而这部片子却是一部略带温情的剧情片,当中还穿插了小小的插叙手法,整部片子婉婉道来,还是挺有意思的一部影片,个人觉得不比后来的《志明与春娇》差。

说此片,我重点想说此片的摄影。该片的摄影指导林志坚的确不愧为香港新生代的优秀摄影师,同时也是彭浩翔的御用摄影,想必两人私交甚深,所以拍起片来才会有那样的默契。全片的色彩基调以红色、绿色和黄色为主,冷暖兼搭,在飘渺的影像中略带一丝丝的伤感与怀旧。片中的景别主要以近景为主,景深控制得大多较浅,把人物从略显复杂与斑驳的多重背景中凸现出来,同时又让那些富含色彩的房屋背景成为衬托画面的后景,电影的质感一下就出来了。片子的前半段多次用到楼梯间场景,且大多以复古手栏杆等作为虚化的前景来构置画面,强调了情绪上的压抑感,也因地适宜的利用了楼道的纵深空间。此外,男主角家中以绿色和浅黄色搭配的主要背景,比如墙壁、卫生间壁砖等,新旧适宜,不但与剧情需要的场景协调一致,也使得画面漂亮而舒适。甚至可以说,该片的美术与摄影颇有王家卫电影风格,当然没有墨镜王那么极致,但却更加匀净。

可以说,《伊莎贝拉》是我看过的彭浩翔的电影中摄影最突出的片子了。这与林志坚在摄影上的设计与塑造密不可分。我现在才知道,原来林志坚也是《催眠大师》、《军中乐园》、《岁月神偷》等佳片的摄影指导,的确不错!

彭浩翔把该片塑造的可看性极强,节奏十分稳当,在不脱离于个人化风格的同时,也能看出该片拥有一些传统港片的风格。另外对于该片,荒诞也是一个重要的词汇。男女主角的误打误撞发生了关系,事后却发现女主角是男主角的私生女,而最后当女主角真正的胜负出现在男主角面前时,男主角却并不需要解开这个谜底了。此时的男女主角心中都依赖着对方吗,这种依赖可以是父女之间的依赖,也可以是恋人间的依赖,其实更是一种随着时间而逐步加深的患难之情。

该片还有一个点便是把澳门的风情拍的十分出色,算是一部真如融入了当地人文情怀的影片。而彭浩翔作为一个土生土长的香港人,好几部电影都却以澳门作为背景,不得不说这也是他的一大特色。

看完此片,我又想起我此前说过的一句话:人生,不是你走进别人的生活,就是别人踏进你的生活。以这句话来形容该片个人觉得还是比较合适的。(写于2016.01.26)

伊莎贝拉 Isabella(2006)

伊莎贝拉(2006)

电影民工一枚 (重庆)

男 摩羯座