天堂电影院

编辑 | 删除 做过坏事的好人

电影民工一枚 发布于:

“没人是清白的,更没有什么好人,这里的每个人都做过坏事。”

——杰克(乔治·克鲁尼饰)

今天凌晨看了史蒂文·索德伯格导演的《德国好人》。这是一部从形式到内容都十分复古的片子,有着自己独特的风格,似乎是在向二十世纪四十年代的好莱坞经典黑色电影致敬。

索德伯格的片子我看的不多,之前主要也就看过“罗汉”系列,其他的几部片子有些看了二三十分钟就没看下去,他不算是我特别喜欢的那类导演。《德国好人》这片下在硬盘里已经好久了,这段时间也是不知道看啥片了,鼠标来回游走最后锁定此片。

本片又名《柏林迷宫》,融合了悬疑、谍战、爱情等元素,故事情节源自约瑟夫·卡农的同名悬疑爱情小说,由乔治·克鲁尼和凯特·布兰切特联袂主演。

影片的主要内容如下:

为报道波茨坦和会,记者杰克(乔治·克鲁尼饰演)来到战后的柏林,旧地重游,断壁残垣的景象令他恍惚,因为曾在此地,他将至爱遗留。

去机场接他的美国大兵杜利(托比·马奎尔饰演)是个外型单纯漂亮内心却十分阴暗的家伙,为了钱,他可以和任何人做交易。而杜利的女人竟然是自己曾经的爱人莱娜(凯特·布兰切特饰演),这令杰克始料未及。历经坎坷的莱娜并不期许和杰克重逢,战争使她的家庭支离破碎,丈夫“下落不明”,自己沦为妓女,并曾惨遭苏军强奸……过多的不幸摧毁了她所有的信念,她急于离开柏林。而此时,杜利也逐渐发现了莱娜的一些小秘密。

杜利在去苏军占领区做交易时被杀,口袋里的10万现金不翼而飞,诸多的疑点促使杰克开始找寻真相,并且发现很多线索都直指莱娜,而莱娜却一直在对他撒谎。

战争让很多人有了无法启齿的隐秘,曾经为了活命,莱娜出卖过犹太同胞,为了活下去,她出卖了自己的信仰和灵魂,她自嘲:“什么都推给战争,可真是个好主意!”然而这次,她计划做一件重要的事,即帮助被多方追查的丈夫布兰特(克里斯蒂安·奥利弗饰演)离开柏林。

原来,布兰特曾给做原子弹试验的教授当副手,为了试验的进行,教授曾唆使手下在罪恶的朵拉集中营非法使用犹太劳工,致使施工隧道里白骨累累。布兰特记录下了这一切,并计划适时公布于众。战后,教授答应到美国工作,条件是要找到知道真相的布兰特。苏军方面获知了一点线索,也对布兰特产生了兴趣。

为了帮丈夫逃离柏林,莱娜先是搭上了杜利,杜利死后,她开始利用杰克。然而最终,丈夫还是被杀了。片尾,杰克和莱娜转呗离开柏林,在雨雾中,登机前,莱娜告知了杰克她那段最污浊的“历史档案”,杰克任由莱娜独自离去……

不管是二战废墟背景下的柏林、还是纠缠于各方势力间的男女主角,本片的核心还是关于人性这个永恒的话题。作为本就是犹太人的莱娜,为了生存,不顾自己母亲、姐姐等的生死,在战争期间嫁给了拥有党卫军身份的布兰特,以此获得了其他犹太人所没有的生存特权;而莱娜在战争期间还做出了一件最肮脏的事,就是向党卫军举报了十二个犹太人,用他们的性命换取了自己的性命。而在战后,莱娜看似保护自己丈夫,其实是为了保全她自己。布兰特对于莱娜而言,在战争期间,是使身为犹太人的她免于被送往集中营的庇护;在战争结束后,是她期望跟随火箭专家前往美国的跳板;在美国人决定除掉布兰特时,又让她获得洗脱罪名离开德国的筹码。

生存,一切都是为了生存。

莱娜这么一个女人,背弃亲人,出卖同胞、漠视罪行,卖身为娼,为了活下去,做出了一切看似必须的选择。而在这个过程中,她自己也在不断的失去,失去自己的情人,失去自己的爱人,也失去爱自己的人。最后,莱娜还不忘给爱她的杰克以致命打击,把自己深埋的污浊历史说给了杰克,此时,莱娜也不管呆若木鸡的杰克了,独自上了飞机,终于实现了自己逃离柏林的夙愿。

从这个故事来看,影片也具备传统黑色类型电影中“蛇蝎女人”一类的特征。

下面来说说影片的制作本身。

在文字一开始我就说了,该片是一部从形式到内容都十分复古的电影,感觉就像是一部在二十一世纪制作的,却拥有好莱坞上个世纪四十年代经典黑色电影风格的影片。

索德伯格希望影片整体都采用好莱坞老式电影的方法来拍摄,他甚至禁止摄影师使用现在非常流行的变焦透镜,改回过去使用的那种需要调焦距的镜头。此外,片场只能使用白炽灯,这种粗糙、不自然的光源正好可以加重画面的颗粒感。同时索德伯格还不让使用无线麦克,导致片场所有的工作人员只能用耳语轻声地说话,以免影响影片的拍摄质量。录音也是用最老式的方法:工作人员要将麦克固定在支架上,然后举到演员们的头顶上,这种做法就逼着演员在念台词时,几乎是用喊出来的。

该片的记录材质我没有查到资料,可是从画面的感觉来看,很有可能是直接使用的黑白胶片拍摄。这一点和科恩兄弟在2001年拍摄的黑白电影《缺席的人》(特别说一下,这片算是我最喜爱的几部电影之一)不一样,当时罗杰·迪金斯用的是当代最常用的某种型号的彩色胶片,并在后期转制成黑白。迪金斯给科恩兄弟的意见是,即使拍摄黑白影像,他也推荐使用彩色佳片拍摄,因为数十年以来,胶片的材质已经发生了很大的变化,用现在的彩色胶片拍摄能获得更突出的画面效果,拍完后,后期直接转制成黑白就是了。

而《德国好人》这片,索德伯格是想完全的复古,就是想复制出二十世纪四十年代经典黑色电影的那种质感,强烈的光影,独特的氛围,所以要是他们直接用的黑白胶片也不奇怪。而那个年代的黑色电影是我最爱的电影类型之一,所以,我喜欢此片也不奇怪。另外一点就是,该片的黑白影调显得很厚重,黑与白都很“实”,明暗对比强烈,这一点与经典的黑白电影也是一脉相承的。我前面说到的《缺席的人》的黑白影调就显得要“灰”一些,黑白对比没有那么极端,“浓度”要要低一些,因为《缺席的人》并不是一部纯粹的复古电影,而是一部有不少创新的二十一世纪的新黑色电影。

影片的画幅比为经典的1.33:1,现在的电影院已经没有这样的放映设备了,所以影片仍然是在1.85:1的宽银幕影院上映,画面两边无法填充的部分用黑边代替。

我要说的是,该片的摄影的确很出色,在很大程度上还原了经典黑色电影的那些独特氛围,强烈的明暗对比,恰当的仰拍镜头,甚至于在莱娜的某些近景特写上可能也采用了传统的镜头前加纱的方法,把布兰切特的面部轮廓拍的美轮美奂。

说到该片向经典的好莱坞黑色电影致敬,我看完片子后,发觉该片借鉴致敬的经典影片不少,比如片中大量废墟的镜头和下水道场景,像极了卡罗尔·里德的《第三人》,而莱娜不少的仰拍特写镜头又像极了比利·怀尔德的《日落大道》,而影片的结尾最为明显,大家都说是翻版的《卡萨布兰卡》,其实影片的整个故事基调也像是翻版的《卡萨布兰卡》。

影片的叙事结构也比较有特点,分别用片中主要的三个人物的视角来呈现,前半段是塔利的视角,中间部分是杰克的视角,最后部分基本是莱娜的视角,编剧和导演用这种“接力棒”的方式来推动情节的发展。同时,在每一个部分里,都主要从其中一人的视角出发,也加强了故事的迷惑性和悬疑感。

影片的配乐也是地道的经典黑色电影感觉,以弦乐为主,配以少量的鼓点,随着情节发展,时而低沉,时而高亢,不断地蜿蜒变化。

索德伯格还将影片的拍摄局限于片场和有限的外景地,并借用了一些资料影片,其中的一些镜头是比利·怀尔德和威廉·惠勒在战争刚结束不久的柏林拍摄的,这些珍贵的史料不仅为影片提供了历史背景,还有助于确立影片勿庸置疑的真实基调。

本片的两个主演在我看来,布兰切特在片中的演出要好于克鲁尼,当然,这也跟一些表现女主角的柔化的光影强烈的特写镜头有关。布兰切特高耸的颧骨,紧致的面庞实在是很适合这种乱世女子的形象,气场强大的她塑造出了一个冷面无情却又略带纠结的莱娜。最重要的一点,本片是一部完完全全的复古电影,而布兰切特在片中真的展现出了四十年代好莱坞女演员的表演方式,略微夸张的眉宇动作,深邃的眼眸,同时还有那么一丝骨子里的怜弱。

而克鲁尼在片中的演出,算是中规中矩,感觉和黑白片中那四十年代的形象气质有点距离,特别是克鲁尼的眼睛在与画外角色或情节相碰撞时,我总是觉得那个眼神的转动有点做作,有点大,带有一丝喜剧角色的感觉。

总的来说,《德国好人》是导演索德伯格所做的一次还算不错的尝试,原汁原味的经典复古配方给影片带来了独特的观影体验。在影片的叙事上,个人觉得稍显凌乱,特别是片子的前半部分有一点乱,但越往后影片的情节越是集中,结构也更加顺畅。虽然本片在网上的评分并不高,我觉得这是因为影片形式风格的原因,就我个人而言还是比较喜欢的。

柏林迷宫 The Good German(2006)

柏林迷宫(2006)

电影民工一枚 (重庆)

男 摩羯座