天堂电影院

编辑 | 删除 《雄狮》:泪眼朦胧中的光影大赏

电影民工一枚 发布于:

昨日,也就是6月22日,《雄狮》在国内院线上映了,在北滨路鼎龙达影城,我去看了晚上7点40的这场。这是我第二次看这片了,作为2016年年末颁奖季的重要影片,《雄狮》在网上早已有资源,我第一次看的时候是在今年的2月18日,当时影片最后结束时我哭了,真的太难得了,一部电影想要把我感动哭不是那么容易的,最近这两三年都没发生这样的事情,记忆中我哭得很厉害的几部影片都是很早时候看的了,我哭得最厉害的影片是大一时看的《天堂电影院》,包括后来看的《颐和园》、《当幸福来敲门》等影片我都哭了,但总的来说让我哭的影片很少,从小到大,估计也就在个位数,最多也就刚上两位数。

所以,《雄狮》这部影片给我的印象太深刻,我之后在时光网上分项打分时,“印象”这一栏我打的是9分,这是该片作为能把我感动哭所获得的“褒奖”。当然,该片并不是一味的卖弄苦情戏份或悲惨情节,我之所以想写这么一点小小的文字,也是因为这片的确有它可取之处,除了感人,它的拍摄手法、导演技巧、演员演技等都有很不错的地方,当然也有一些瑕疵,下面我就来简略的说一说。

剧情

还是先来说一下影片的故事吧。影片根据畅销书《漫漫寻家路》改编,故事源于作者萨罗·布莱尔利的一段真实经历。五岁时萨罗在印度的火车上不小心与家人走散,他在加尔各答的街头流浪了几个星期,之后被送进一所孤儿院,并被澳大利亚的一对夫妇收养。25年后,他开始凭借隐约的记忆,去寻找过去的家,并最终与亲生母亲相聚。

从这个故事介绍来说,其实没什么新意,是一个传统的“温情+寻找+感人”一类的影片。导演和编剧把影片处理成两部分,前半部分讲述的是萨罗与母亲和哥哥是如何在贫困的状态下相互依存的,并是怎么与哥哥走丢的;后半部分主要讲述的成年之后的萨罗在亲友的鼓励下去寻找亲生母亲,并最终回到印度家乡与之团聚的过程。

我的观点和网上不少人的看法一致,都觉得该片的前半部分好于后半部分,且前后两部分从风格来说不太统一,前半部分的叙事偏向于写实,影像基调也是以手持摄影为主,在人物与环境的处理上,周遭环境与主人公萨罗是对等的,甚至于更偏向于周围环境的展示,夜景戏份不少,呈现出一种写实、自然、用环境烘托人物的风格;而影片的后半段,更多的是单独的展现人物,用较多的人物近景和特写来把人物的内心情感外化,重点突出人物激烈的矛盾冲突,呈现出一种导演有意取舍的主观化风格。

所以,前后两部分风格的不统一是该片很大的一个特征,我这里并不是要说哪一部分更好,只是觉得从情节发展来说,两部分不同的风格倒也还是符合各自的情绪需要,只是会觉得后半部分对于一些情节的情绪化处理有点过,导演是想把角色内心的情感和思绪最大限度的传递给观众,但是过多的采用面部特写的手法也会让观影者不舒服,还会影响影片的节奏,特写一多,影片的愁绪情愫自然就上来了,但也就造成了后半段节奏的部分脱节,也会有刻意煽情的嫌疑。

总的来说,该片的情节没有落入俗套,没有啰里啰嗦的苦情对话戏份,有两处妮可·基德曼对萨罗的讲述,但从时长和处理手法来看还是合理的。

导演

该片导演名叫加斯·戴维斯,澳大利亚人,之前拍过两部澳剧(电视迷你剧集),《雄狮》是他的第一部电影长片。长片处女座就获得奥斯卡6项提名,的确不简单,佩服!

导演选择这么一个故事作为自己的处女作,想必也是因为这故事跟澳大利亚相关。

在导演手法上,其实前面探讨剧情的这一部分就说了不少,总的来说,这个导演给人的感觉比较偏学院派,注重技术的运用(这一点在后面讲摄影的部分要重点说到),在画面与音乐的结合上也比较出色,另外一点,就是对于片中小演员的调教很不错。在网上我零散的看了一些《雄狮》的拍摄纪录片段,饰演萨罗的这个小男孩其实是一个比较淘的孩子,在片场里喜欢东窜西跳,有时候在一个稍微长点的镜头拍摄中不能集中注意力,一到后面就嬉皮笑脸了。而从《雄狮》的成片来看,小男孩的表演很出色,自然、放得开,这一点我个人觉得也许跟导演在镜头长短的选择上也有关。既然小男孩集中注意力比较难,那么多用短镜头,多切换,少来一些6、7秒以上的较长的镜头,剪辑的时候多选取一些到位、有力的分切镜头,这个问题就解决了。

就像前面说到的,在影片的后半段,导演采用了不少的人物面部特写,用的过多的缺点已经说了,现在来说下这样用的优点在哪。从视知觉原理来看,在活动的影像中,要想突出人物的内心状态,采取多展示人物的面部近景特写或者静止长镜头的手法是有效的,就像我前两天看的电影神童多兰的《只是世界尽头》,这片也是用了很多的面部特写,比《雄狮》更多,当然,这种用的过多的效果就另当别论了。但从《雄狮》来看,导演想通过这种方式增强观众的带入感这个目的还是达到了,特别是在萨罗和养母间的双人特写画面里,那种浓厚的亲情更有一种缠绵的感觉,再搭配上演员出色的面部神情和鼻息细节,情绪一下就喷薄而出了。

摄影

当我在2月18日第一遍看完此片后,除了让我感动流泪这个印象很深刻外,另外一个让我印象极为深刻的地方就是该片的摄影,可以说,让我踏进影院去看第二次的原因主要也是因为该片的摄影,我还是想在影院的大屏幕上去感受一下该片极为出色的画面影调。

虽然我初次看完后就认定《雄狮》是2016年上映的影片中摄影最出色的,但是我后来才知道该片除了获得奥斯卡最佳摄影提名外,还连续在电影摄影师学会(ASC)奖、Camerimage电影节(世界上最大的专注于电影摄影师的电影节)都拿下了最大奖项。真是太牛了!

先让我们来看一下《雄狮》出色的摄影画面。

《雄狮》虽然是一部以展示情感为主的、偏向文艺的电影,但它并没有采用叙事电影、文艺电影最常用的1.85画幅,而是采用了2.35的画幅。这一点其实我是喜欢的。我个人觉得,2.35的画幅更能够突出画面中的主体,摒弃周围的一些不重要的“杂物”,能让观影者视线更集中。而2.35的画幅也并不是商业大片专用,文艺片用2.35画幅也能得心应手,也能贴近生活,再现生活

本片的构图以传统的黄金分割和居中构图为主,根据情绪的需要,辅以少量的边角构图。在片子前半部分,主角是6岁的小萨罗,小孩的身体比例和成人不一样,再上萨罗在火车站走失的剧情需要,这一段主要采用的是人物的半身和到胸的近景为主,很少面部特写,把形单影只的小萨罗放入火车站和城市空旷的环境中,凸显出孤单凄凉的氛围。

而在影片的后半部分,虽然家庭有各种的问题,但毕竟萨罗已经身处在完整的家庭温暖中,所以这一部分更多的采用面部特写,来展现人物之间的各样情绪。

同时,在影片的前半部分,也较多的采用了手持摄影,但这种手持镜头并不是过分晃动,只是一些自然的轻微晃动,特别是在小萨罗进入空旷陌生的地下通道时,几个广角的手持运镜很好的凸显出了该有的情绪。

该片的摄影指导格雷格·弗莱森在接受采访时说道,导演戴维斯并不是一个喜欢浅景深的人,他认为应该让观众更融入环境之中。所以,本片的景深取值适当,在周遭环境和主角之间取得了一个很好的平衡(其实就我个人感觉而言,该片的不少镜头在景深上还是比较浅)。

另外一点,该片的摄影之所以获得那么多奖,也跟该片在摄影技术上的创新有关。

该片的摄影指导弗莱森也是澳大利亚人,曾经是《狐狸猎手》、《猎杀本拉登》等佳片的DP,水平不容置疑。他在本片中大量采用了Digtial Sputnik LED灯,这种新式的灯体积小巧、重量轻便,弗莱森在现场用ipad控制6个灯头的颜色和强度。同时,在加尔各答拍摄火车站场景时,弗莱森还把摄影机伪装到纸盒子里进行拍摄,以便在大量人群的场景中能够自如取景。

该片的画面这么出色,不光是前期的摄影给力,在后期的调色也是到位,整个片子的色调以褐色为主,辅以部分的黄绿色,这也符合《雄狮》这个故事的情绪基调。同时,出色的调色也塑造出了不同场景鲜明的质感。

在开机之前,弗莱森测试了35mm胶片、65mm胶片以及35mm数字传感器,最后选定用Alexa 65进行拍摄,在部分狭小空间也会用到AlexaXT M。而在镜头方面,采用了一些罗伯特·理查德在《八恶人》用过的是Ultra Panavision 70镜头

另外,演员方面,小萨罗的扮演者桑尼·帕沃的确很出色,很好地展现出了这个角色该有的坚韧、机灵等特征。成年萨罗的扮演者戴夫·帕特尔也发挥不错,这个角色跟他以往的角色相差挺大,在外型上也有很大的不同,以至于我看了演职员表才知道原来是他演的。当然片中演技发挥最出色的是妮可·基德曼,奥斯卡影后可不是浪得虚名,那微妙的鼻息,那颤抖的眼神都是演技的最好诠释。

总的来说,《雄狮》是一部注重故事情绪、注重拍摄技术的电影,特别是在片尾情绪爆发点的把握和摄影技术的创新运用上堪称出色,虽然影片后半段的节奏有一些问题,但瑕不掩瑜,是一部值得好好品味的电影。

现实中的萨罗与印度亲友

现实中的萨罗与澳大利亚养父母

雄狮 Lion(2016)

雄狮(2016)

电影民工一枚 (重庆)

男 摩羯座