天堂电影院

编辑 | 删除 《蓝白红三部曲之蓝》的简要影片分析

电影民工一枚 发布于:

最近一段时间没怎么新看电影,七月份到现在只新看了15部影片,今年的新观影数量暂时停留在了185部。主要原因是最近的确不知道看啥片了,一般的片子提不起兴趣,自己感兴趣的一些新片吧还没有资源,再加上两块硬盘都马上满了,可最近经济拮据,也没法去买新的硬盘。于是,我还常常删掉那些无关紧要的片子,现在第二块硬盘也就只剩下20多G的容量了。

于是乎,想起把自己最爱的那些导演的片子拿出来温习一下。科恩兄弟的前段时间看的很多,这几日便把基耶斯洛夫斯基的片子拿出来好好温习一下,他的电影可是我的电影初恋啊。像“三色”系列、“十诫”系列、《两生花》等,这些电影可以说是影史上最高级电影之一,也正是基耶斯洛夫斯基的这些影片让我爱上了电影这个我愿意为之付出一切的事物。

其实人生真的是冥冥之中自有定数,记得我还比较小的时候,好像是初中吧,有一天我在电影频道看见它们的影片推荐栏目,里面就说接下来的某个时段要放映世界著名电影大师基耶斯洛夫斯基的《红》《白》《蓝》三部曲,还记得栏目里的截取片段是《白》里面男主角开篇在法院外被鸟屎击中的画面。当时的我肯定不认识基耶斯洛夫斯基,也不会去这种深奥的艺术片,但这个印象一直很深刻。所以当我后来大学学电影后,发现自己喜欢上了基氏的电影,才觉得这真是有趣,也许上天早就注定了我和基氏的缘分。

顺便也说一下,另外一件很说明缘分的事。那也是在我初中的时候吧,有一天我在电视上看见一个节目,这个节目是在某个影视类的艺术高校里录制的,当时应该是那个学校的周年庆,这个节目的画面给我的印象也是很深刻。没想到,多年以后,我的大学便是这个学校。这真的是冥冥中的缘分吧。

说道基耶斯洛夫斯基的电影,我最先看到的是三色中的《蓝》,而就是因为《蓝》这片那独特的视听氛围,让我认定了基氏是我最爱的导演之一。前几天,我花了三天的时间,每天看一部,把《蓝》、《白》、《红》三片又仔细的看了一次,发觉《蓝》还是我的最爱,于是,便决定来简要的分析一下这片,以下内容,如有不对之处,请各位指正。

《蓝》

(中文又名《蓝色情挑》、《三色:蓝》等)

年代:1993年

国家(地区):法国

制片发行公司:MK2、CED、FRANCE等公司

片长:99分钟

导演:克日什托夫·基耶斯洛夫斯基

编剧:克日什托夫·皮尔斯维奇、克日什托夫·基耶斯洛夫斯基

摄影指导:斯拉沃米尔·埃迪扎克

主演:朱丽叶·比诺什(饰朱莉)、贝努特·里格恩特(饰奥利维亚)

佛罗伦斯·派梅尔(饰桑德丽娜)

获奖记录:

1993年第50届威尼斯国际电影节金狮奖、国际天主教电影视听协会奖、小金狮奖、金奥赛拉-最佳摄影奖、最佳女演员朱丽叶·比诺什、金西阿克奖-最佳影片、帕西内蒂奖-最佳女演员朱丽叶·比诺什。

1994年第19届法国凯撒奖最佳女演员奖、最佳声效奖、最佳剪辑奖。

1994年第8届西班牙戈雅奖最佳欧洲电影。

剧情梗概:

在一次车祸中,比诺什饰演的朱莉失去了自己的丈夫和女儿,在医院中悲痛欲绝的她自杀也没成功。出院之后,朱莉委托律师卖掉郊外别墅,保证自己母亲在疗养院的费用,并确保管家和园丁的晚年生活,同时,她毁掉了她与丈夫共同创作的欧洲协奏曲的乐谱,并拒绝了一直暗恋着她的奥利维亚的表白,带着女儿房间的一盏蓝色灯饰在巴黎市区租了一个公寓,斩断与他人的联系,把自己封闭了起来。

即使这样,还是有许多人不断走入她的生活,而朱莉则在一次次拒绝中重建着与他人、社会的联系。虽然她在看到一群流氓殴打一个青年时没有给与帮助,但她却在倍感孤独的同时激发起悲悯之心;虽然她拒绝签名赶走公寓楼里的妓女,认为不干自己的事,事实上,她对妓女桑德丽娜很有兴趣,两人甚至成为了朋友;虽然她拒绝了曾目睹车祸的安东尼的帮助,但这事勾起了她的往昔回忆;特别是在奥利维亚发现了她的住处后,她的隐居计划已无法实施,她终于开始走出封闭的个人世界,她去邻居那借猫捉鼠,甚至会为了救助桑德丽娜而半夜去往脱衣舞场。当她得知奥利维亚保存着未完成的欧洲协奏曲的乐谱,以及她丈夫有一个情人时,她开始放弃自己的隐居计划,去找到了那位情人,并把还未卖掉的别墅交给了怀有丈夫孩子的她,并最终接受了奥利维亚的感情并与他一起完成了欧洲协奏曲。

影片分析:

一、摄影

1、风格

这部影片通片贯穿着音乐的主题,女主角死去的丈夫是音乐家,最后和女主角走到一块的男主角也是音乐家;全片出现了16次的交响乐,以及最后出现的“欧洲统一交响乐”,无不在揭示这是一部音乐主题的电影。没错,整个片子的音乐非常优美,十分大气,是一部不可多得在音乐和音响上有极高造诣的影片。但是,这部片子在画面语言上也是十分讲究的,我们从片中的每一个镜头都能看出导演在画面语言上所追求的漂亮与简洁。正是完美的音乐和完美的画面相结合,才造就出了这么一部视听效果异常出色的电影。

影片《蓝色》的摄影风格很难说是写实主义或者形式主义,或者说影片的摄影风格是两者皆而有之。基耶斯洛夫斯基没有为了影片场景的真实感而放弃多种表现手法的应用,也没有为了形式上的美感而牺牲本质的真实。导演拍摄此片也是关注的人的精神和心理,所以他看中的是画面应该有生命力,应该是十分漂亮的,应该是有强烈的视觉冲击力的。所以,《蓝色》的摄影风格应该是一种主观表现形式的,每个镜头都渗透着导演的苦思冥想。

2、景别

这部影片的景别,以特写,近景和人物的中景为主,其中运用最多的是特写镜头。因为本片强调的是一种真实感,这种真实感是人物精神和心理上的真实。所以本片不像史诗风格的影片那样大量使用大全景镜头来作为交待展开场面,而是应用大量的特写镜头来放大突出拍摄的对象,增强镜头内部的饱和感,来达到揭示人物心理或者展示物体局部的作用。在不多的全景镜头中也是多用长焦镜头来渲染气氛,交待人物和场景关系。

来看一下影片的开篇段落,就是“车祸”这一段的镜头:

镜头     特写     中近景      全景      总计

个数      8         3          5         16

时间    1′26″     31″     1′09″    3′06″

在这16个镜头中,特写镜头就占了一半,时间上也占了近一半。8个特写中有5个有明显的象征作用,飞驰的车轮的特写,女主角女儿怪异的脸部特写,油管漏油的特写,都构成了车祸即将发生的隐喻。

3、角度

《蓝》的摄影角度以俯视,仰视,平视3种为主。角度的变化都是配合着人物的身体动作和内在的心理活动来变化的,带有大量片中人物主观的感受。朱莉车祸后在病床上和奥利维交谈的一场戏,拍摄朱莉用的是从奥利维的主观视点出发的俯视镜头,而拍摄奥利维则是从朱莉的主观视点出发的仰视镜头,这既符合视觉心理学的原理,又让观影者产生代入感,把当时的所需的影片氛围很好的展现出来。

4、明暗

因为本片的主题风格,所以本片的照明是以低调为主。在低调中加入一些亮色的反差对比,营造了一种冷静,凝重,压抑的气氛。影片开始的“车祸”一段戏中,汽车在隧道内行驶着,旁边汽车的车灯和路灯形成的不同颜色的光束在安娜的脸上不停变幻着,暗示着一场悲剧即将发生。

本片的照明设计大量采用了人工光,这是因为片子的影调所决定的,自然光是达不到那样效果的。片中的光线具有强烈的视觉冲击力和形式上的美感,让人如痴如醉。这是导演的主观意识,基耶斯洛夫斯基所追求的就是这种把内在的精神和心理活动通过外在的视听元素表现出来。

5、色彩

《蓝》一片是以低调照明为主,对于色彩的表现不是特别丰富,导演更多的是追求一种明暗反差,一种简洁的表现方式。

片中最突出的颜色显然是蓝色,冷色调的蓝色以其孤独,冷漠,压抑的象征意义来配合影片的主题和风格。片中的蓝颜色的道具随处可见,死去的安娜留下的蓝色糖纸,安娜房间的蓝色吊灯,深蓝色的游泳池,甚至投射到朱莉脸上的蓝色光束等等,这些都是具有象征意义的。这些物件包含了朱莉失去女儿的痛苦,朱莉的孤独,朱莉想要忘掉过去一切等等因素。

片中其他较为突出的颜色还有琥珀色和杏黄色,这两种颜色都是极具美感的,也是片中的亮色所在。让观影者在以蓝色为主的影像中感到温暖,看到希望

6、透镜、滤色镜、胶片

在本片中,导演用到了多种透镜与滤色镜。

影片中大量的特写镜头是用望远透镜拍摄的。多利用长焦距透镜聚焦,聚焦点很狭窄,拍摄对象前后稍微移动就会造成失焦,以此来突出主体。在开篇车祸后的医院这场戏份中,一团绒毛放置在镜头前,它是实的,前后物体都是虚的,这个镜头就很好地体现出朱莉车祸后的虚弱感。

在本片中,摄影师运用了大量的滤色镜,其中以蓝色、琥珀色为主,这既符合本片色彩塑造的需要,也是导演基耶斯洛夫斯基从拍摄《十诫》时就形成的个人风格。

从影片画面的清晰度、质感与颗粒感来看,本片用的胶片应该是对光线要求高,反应慢,但质感很强、影调丰富的慢片。

7、画幅

《蓝》的画幅是1:1.85,没有采用1:2.35的画幅,这是合理的,本片大部分场景都是

在表现单人的活动,1.85的画幅对于单人的构图是很有利的。同时,在某些特写局部的画面时,也不至于让背景过于空旷。

8、运动

片中的画面运动不是很多,其中以人物运动为主,摄影机运动为辅。片中的人物运动强调的是写实感、突出日常的生活性,与影片的故事基调相符合。同时,人物运动的某些细节被突出放大,比如朱莉离开郊外别墅时,内心的痛苦就是通过她快速擦撞在石墙上的手的特写来展现的。

二、声音

1、音响

作为拍摄纪录片起家的基耶斯洛夫斯基,对于影片中的环境音响自然十分重视,这是塑造写实风格影片重要的一个因素。比如,在《蓝》中,朱莉把乐谱扔进垃圾粉碎机后,粉碎机那刺耳、难听的机械声响起,这很好的烘托出了朱莉心中的痛苦。同时,音响还可以起到推动剧情的作用。在片中,朱莉两次去养老院看望母亲,第一次时,背景中的音响是电视机的电流摩擦声,令人烦躁不安;而第二次探望时,背景音是舒服的鸟叫声和外面传来的音乐,整个音响是平静抒情的。两次探望时不同的音响,反应出了朱莉不同的心理,也从侧面推动了剧情的发展。

2、音乐

《蓝》的音乐在片子开拍之前便已由导演的老搭档、作曲家普里斯纳创作完成,所以这里的音乐并不是一般片子里那样由故事画面来决定的,这也反应出了基氏电影的确是有一种概念先行的风格。

可以说,《蓝》一片的节奏在很大程度上是有片中的音乐决定的。当车祸后,朱莉在病床上收看丈夫葬礼时,悲怆、忧伤的音乐突然响起,这也奠定了全片忧伤、孤独的情绪基调。此后,每次出现“蓝幕”或黑幕时,同样悲伤的音乐都会响起,音乐在这些地方串联起了全面的情绪。

三、剪辑

本片的剪辑风格与孤独的人物心理相匹配,把大量的分切镜头剪辑在一起,表现出一种自我封闭和难于沟通的状态。在朱莉走出自我封闭前,几乎没有朱莉与他人的双人镜头。而从朱莉去寻找奥利维亚开始,双人镜头多了起来,带到周边环境的全景镜头也多了起来,这些都是人物内心通过电影语言外化的表现。

同时,本片也采取了一些连贯剪辑来对较长事件进行精简浓缩。比如片子开头表现一家人长途驱车时,只用了高速转动的车轮、疲惫不堪的女儿的脸部表情这两个特写镜头,以及隧道内、外两个带环境的镜头就交待出了长途驱车的情况。另外,在这一段落中,还插入了随风飘动的蓝色糖纸与正在漏油的油管这两个特写,这两个今天具有隐喻性,使影片有了一种宿命的意味,为即将到来的车祸埋下了伏笔。

四、表演

本片的表演风格总的说来是“由内而外”的,是一种斯坦尼斯拉夫斯基体系的表演风格,注重演员的内心体验,这是本片写实风格或者说是要求心理真实而决定的。

本片几乎是比诺什的独角戏,她表演的成败将很大程度上决定影片的最终效果。比诺什曾就读于巴黎音乐学院,再加上她自身犹豫感伤又美丽洒脱的个人气质,朱莉这个角色实在是太适合她了。

片中太多的细节都可以展现出这位优秀女演员的绝佳演技。比如,车祸后在病床上那虚弱不堪的朱莉,比诺什用她那哀伤悲悯的眼神把朱莉当时的内心展示了出来;而当医生进来告知她的丈夫和女儿都去世了时,比诺什的从鼻腔深处发出的一声叹息更是让人叫绝。

我个人一直觉得,看一个演员的演技到底是不是出色的,不是要看他在那些激烈、情绪外化的戏份中的表现,而是要看他能不能在台词稀少、外在矛盾淡化,内心情感饱满的戏份中能不能通过细微的眼神、表情、动作来展示出角色的内心,不用夸张的表情或动作就能演出人物的内心,这才是演员的最大本领。细微的眼神、沉重的鼻息、或者脸上某个皱纹的颤动,这些才是最高级的演技。所以,我曾经说一句话“面瘫而神不瘫就是好演技”。

总结

其实作为影片分析的话,还有很多可以说的,比如布景、服化道等等,我也懒,暂时就写这些吧。

基耶斯洛夫斯基1941年6月27日出生于波兰华沙,是闻名世界的电影大师。他的影片被认为“既有伯格曼影片的诗情,又有希区柯克的叙事技巧”,他更被尊为“当代欧洲最具独创性、最有才华和最无所顾忌”的电影大师。

优秀的导演有很多种,有些如特吕弗以细腻深入地刻画人物见长,法国自由浪漫的气息洋溢于片中;有些则如库布里克擅长编织瑰丽诡秘的奇异世界,让观众在虚幻与真实之间留而忘返。相较之下,基耶斯洛夫斯基不擅长编故事也不喜欢靠煽情来打动人,他所关注并终生探讨的是个体的精神世界。可以说,他更接近于运用电影语言讲述个人存在状态的哲人

基耶斯洛夫斯基于1996年3月13日在波兰华沙进行心脏搭桥手术时心脏停止跳动,结束了54年短暂而绚丽的电影人生。

基耶斯洛夫斯基自己曾说:我不喜欢电影,相对于电影,我更热爱看书。”这正是他与其他电影导演的不同之处,电影对于他只是一种人生思考与研究的工具。基耶斯洛夫斯基曾经说过他宁可看书而不去电影院。生活和文学是他创作的重要灵感。所以,基耶斯洛夫斯基的电影并不以情节取胜,他所关注的始终是个体的精神世界。可以说他是一个运用电影语言来讲述个人存在状态的思想者,因而被哲学家刘小枫称为“深紫色的叙事思想家”。

三部曲中,三种不同的颜色是由法国国旗上三种颜色来决定的。其中,《蓝》展示的是自由,《白》展示的是平等,《红》展示的是博爱。

《蓝》作为基氏“三色”三部曲中的开篇之作,其风格独特、特别是在视听语言的运用上妙到毫巅。论哲思,它不如《红》那么深邃高远;论故事,它也不如《白》那么戏剧化,但三部曲中我最爱的就是这部戏剧化最弱、情节最简单、但电影语言最出色、堪称影史上最美电影之一的《蓝》。

蓝白红三部曲之蓝 Trois couleurs: Bleu(1993)

蓝白红三部曲之蓝(1993)

电影民工一枚 (重庆)

男 摩羯座