天堂电影院

编辑 | 删除 《蓝白红三部曲之蓝》的简要影片分析

电影民工一枚 发布于:

影片《蓝色》的摄影风格很难说是写实主义或者形式主义,或者说影片的摄影风格是两者皆而有之。基耶斯洛夫斯基没有为了影片场景的真实感而放弃多种表现手法的应用,也没有为了形式上的美感而牺牲本质的真实。导演拍摄此片也是关注的人的精神和心理,所以他看中的是画面应该有生命力,应该是十分漂亮的,应该是有强烈的视觉冲击力的。所以,《蓝色》的摄影风格应该是一种主观表现形式的,每个镜头都渗透着导演的苦思冥想。

蓝白红三部曲之蓝 Trois couleurs: Bleu(1993)

蓝白红三部曲之蓝(1993)

编辑 | 删除 《雄狮》:泪眼朦胧中的光影大赏

电影民工一枚 发布于:

当我一遍看完此片后,除了让我感动流泪这个印象很深刻外,另外一个让我印象极为深刻的地方就是该片的摄影,可以说,让我踏进影院去看第二次的原因主要也是因为该片的摄影,我还是想在影院的大屏幕上去感受一下该片极为出色的画面影调。

雄狮 Lion(2016)

雄狮(2016)

编辑 | 删除 做过坏事的好人

电影民工一枚 发布于:

“没人是清白的,更没有什么好人,这里的每个人都做过坏事。”

——杰克(乔治·克鲁尼饰)

今天凌晨看了史蒂文·索德伯格导演的《德国好人》。这是一部从形式到内容都十分复古的片子,有着自己独特的风格,似乎是在向二十世纪四十年代的好莱坞经典黑色电影致敬。

索德伯格的片子我看的不多,之前主要也就看过“罗汉”系列,其他的几部片子有些看了二三十分钟就没看下去,他不算是我特别喜

柏林迷宫 The Good German(2006)

柏林迷宫(2006)

编辑 | 删除 范霍文 + 于佩尔 = 绝对佳作

电影民工一枚 发布于:

今晨把保罗·范霍文的《她》再看了一次。最近也是不知道看啥片了,很多新片还没有资源,有些看过了的片又不想再看第二遍,但总有少部分的电影是值得一看再看的,《她》也算是一部。

保罗·范霍文是以禁忌题材影片闻名于世,同时也是一位风格与题材多变的导演,算是一位电影界的鬼才。这部《她》也算是一部禁忌题材,剧情的敏感度,故事的尺度,主人公的心理都是病态、荒诞却也强势的。

《她》是范霍文继《黑皮书

她 Elle(2016)

(2016)

编辑 | 删除 一个温水煮青蛙的故事

电影民工一枚 发布于:

刚看完肯·洛奇的新作《我是布莱克》,这片在去年的戛纳上把金棕榈收入怀中。从去年的戛纳片单来看,《我是布莱克》获得金棕榈算是爆了一个冷,一直以来戛纳的口味似乎更喜欢戏剧性和艺术感更强的片子,貌似威尼斯和柏林更偏向于现实主义的片子,但最近一些年来三大电影节的口味已经说不清了,互相融合在一起了。

《我是布莱克》是英国电影大师肯·洛奇一贯的风格:赤裸裸的关注社会现实,直击底层人民的生活状态,写实

我是布莱克 I, Daniel Blake(2016)

我是布莱克(2016)

编辑 | 删除 《边境杀手》:摄影营造情绪张力的典范

电影民工一枚 发布于:

第二次看了维伦纽瓦的《边境杀手》,四个字:超级大赞!上一次看本片时还是2015年了,而那一次可能由于多种原因而没把本片看下去,看了一半就没看了。当时我是很期待该片的,毕竟是我最喜爱的中生代导演之一维伦纽瓦和摄影大神罗杰迪金斯的又一次合作啊,我抱着满满的期待观看,却觉得该片节奏太慢,场景太集中,风格过于冷冽严峻而看不下去。

而这一次,终于看完了此片,我得说上一次的我完全没能领会该片的精髓,差点暴殄天物

边境杀手 Sicario(2015)

边境杀手(2015)

编辑 | 删除 彭浩翔的温情一面

电影民工一枚 发布于:

看了彭浩翔的《伊莎贝拉》,对彭算是有了一个比较新的认识。以前看过不少彭浩翔的作品,但那些片子大都以黑色风格为主。而这部片子却是一部略带温情的剧情片,当中还穿插了小小的插叙手法,整部片子婉婉道来,还是挺有意思的一部影片,个人觉得不比后来的《志明与春娇》差。

说此片,我重点想说此片的摄影。该片的摄影指导林志坚的确不愧为香港新生代的优秀摄影师,同时也是彭浩翔的御用摄影,想必两人私交甚深,所以拍起片来才会有

伊莎贝拉 Isabella(2006)

伊莎贝拉(2006)

编辑 | 删除 欧容的又一杰作

电影民工一枚 发布于:

昨晚看了欧容的新片《弗兰兹》,再次感叹,这个法兰西最会讲故事的导演又拍出了一部杰作。

关于欧容这个导演,我过去是不熟悉的,后来在网上看到关于他的议论和评价之多,便关注起来。最近两三年差不多把他的片子看了个遍,大部分我都比较喜欢,不喜欢的像《八美人》这种戏剧特征太强的电影本来也不是我的所爱,也无所谓了。

《弗兰兹》这个片其实也不是欧容传统的风格,这也是欧容的第一部以黑白画面为主的电影,其实看片前我以为全

弗兰兹 Frantz(2016)

弗兰兹(2016)

编辑 | 删除 一场极具仪式感的心理复仇

jwfroby 发布于:

今晨把汤姆·福特的《夜行动物》再看了一遍,且这一次下载的是具有大胆片头的完整版,仍是觉得妙不可言。

汤姆·福特的上部片,也是他的第一部片《单身男子》也是极具个人风格的,摄影美感与画面的形式感都是很突出,很极致的。但我个人觉得《单身男子》的情绪过于集中和低落,且整个故事的环境基调太拘泥于上层社会,在很多地方过于雅致与小资,所以我不是很喜欢那片。但当2个月前我第一次看到《夜行动物》时,便喜欢的不得了,我

夜行动物 Nocturnal Animals(2016)

夜行动物(2016)

编辑 | 删除 回归熟悉题材与风格的阿莫多瓦

jwfroby 发布于:

在浑浑噩噩中终于把阿莫多瓦的新片《胡丽叶塔》看了。西班牙大导这次回归了熟悉的女性题材,也回归了他一贯的视听风格: 看似平淡却沉浸感极强的内心旁白、悬疑又深情的配乐、节奏明快的大段对话、深藏的隐情、色彩饱满艳丽的置景、以及一贯的同性标志等。片中红黄蓝大色块的搭配,真是惊艳。阿莫多瓦在上部影片的闹腾喜剧风格尝试后,这次回归自我,让我看到了当初看《对她说》、《关于我母亲的一切》等的感觉,虽然这片肯定是比不

胡丽叶塔 Julieta(2016)

胡丽叶塔(2016)

电影民工一枚 (重庆)

男 摩羯座