忧郁的国王

我的时光映画志

编辑 | 删除 《东京奏鸣曲》:一个家庭折射出一个时代

忧郁的国王 发布于:

亚洲电影大奖最佳电影《东京奏鸣曲》是擅长恐怖题材的日本著名导演黑泽清第一部温馨写实家庭生活片,该片也入选2008年《电影旬报》日本年度十大佳片,首次尝试不同题材便获此殊荣,足见黑泽清导演丰富全面的电影才华。

《东京奏鸣曲》描述了一个非常真实的当代东京:经济衰退,失业成风,生活在这个国际大都会里的失业者们自由得很无力。失业后碍于面子而说假话的苦闷父亲,寂寞无助的家庭主妇,长大成人踌躇满志的大儿子,以及怀揣音乐梦想却总被家庭忽视的小儿子,两代人的冲突,压力之下夫妻之间的感情危机,关于这个日本普通家庭等等这关于生活的一切,折射出的是整个当代日本社会风貌。

影片一开始,黑泽清就对普通家庭一角进行了精致细腻的描绘,很轻易地将观众带进了这个普通家庭之中:生活物品特写,光线,微风,家庭中人活动的声音。作为家庭支柱的父亲“龙平”,在下岗失业之后四处寻找工作机会,却不敢告诉家里人,每天还装作上班的样子早出晚归,在日本,这是一个普通男人的尊严问题,一个男人在家庭环境里的面子问题。而小泉今日子饰演的母亲“小惠”则属于典型的日本主妇,在家庭中属于最寂寞的人,她必须充当掩盖家庭矛盾和问题调和者的角色,同时,她还不得不以丈夫为中心,日本女性的隐忍,这种带着自我割裂感的家庭主妇,是东京这座城市许许多多个家庭里普遍存在的现象。

在家中出现盗贼的时候,因为对一个陌生男人生出一种莫名的既同情又依赖的感觉,母亲“惠子”不由自主的选择与盗贼私奔,母亲对陌生盗贼的依依不舍是一种很复杂的心理,小泉今日子说:“她并非不满意自己的家庭生活,但我想她感到生活有某种强迫感。她虽然也为儿子离家而感伤,但在她心底,她想丢弃生命中的一切,而家中盗贼的出现正好发生在她生命的这一刻。此时,母亲这个角色是最难诠释的”。

在表演的控制方面,黑泽清导演故意让主要演员们“不必提前为角色做太多准备工作”,也许正是因为这种“不做准备”的自然演出,让演员自己边看剧本边自由发挥,影片中的角色形象才反而显得真实,自然,鲜活;中,青,幼三个年龄段的演员凑到一起,在拍摄过程中互相之间产生化学反应,互相带对方入戏,而黑泽清在捕捉这些细微表情的时候做得很精准、细腻。

而在解释为什么选择影帝香川照之做男主角时,黑泽清导演说:“香川照之既拥有男人坚强的一面,也能表现出男人内心的脆弱,他所演绎的软弱又逞强的日本父亲角色,代表了人的普遍性,即使外国人也能理解”。

在低迷的经济状况下,大人们有劲没地方使,年青人不愿意效仿,渴望世界和平但又不想苟活在萎靡不振的国内圈子之中做一个懦夫,“出走”是一种方法,于是在影片中我们看到,大儿子参加美军的行为反映出的是当代相当比例日本青年的心理。而年纪尚小的二儿子“健二”是不可能有成年人看待生活现状的这些思想的,他心里只有音乐,他酷爱弹钢琴,“不能弹钢琴”是他最大的烦恼,于是在这样的一个家庭里,“健二”那些很简单的要求便成为了“很不合时宜的胡闹”,家庭之中的种种矛盾终于爆发。

黑泽清的御用演员役所广司这次客串出演了一个同样因为失业而开始偷鸡摸狗的盗贼,这个角色虽然不属于主角家庭成员,戏份也不多,但却是一个非常重要的角色,正是这个角色的出现推动了故事剧情的发展。因为这个角色的出现,家庭主妇“惠子”的心理被真正揭露:寂寞无助,矛盾重重的家庭让她缺乏安全感甚至绝望,以至于要和陌生盗贼一起跳海寻死。

当丈夫“龙平”在商场做清洁工被外出逛街的妻子发现后,觉得自尊扫地的“龙平”选择了逃避,跌跌撞撞一路奔逃,压抑得太久的情绪也终于爆发喷涌出来;而大儿子在自己的英雄梦破灭之后失望伤心的回到了家,此时,一个家庭的焦点集中到了妻子“惠子”一个人身上,在日本普通家庭中充当次要角色的女人此时反而变成了挽救全家人的关键角色。

她与盗贼体验过逃离家庭的感受,所以她才比丈夫提前懂得了“面对”的意义,她忍受痛楚,用一如既往的温和方式去安抚自己男人那颗受伤的心,这个过程其实也同时是在安慰她自己。于是我们看到了一家人从起初的躲避逃离转变成了亲情间的互助,每个家庭成员都在这一系列的心路变化中渐渐明白,家,才是最温暖的归宿。

丈夫不再逃避,解开心结投入工作,妻子依旧温婉坚强,并全力支持二儿子“健二”弹钢琴。在儿子演奏钢琴现场,一身笔挺西服的丈夫“龙平”在儿子弹奏的钢琴曲声中一点一点渐渐入神,不知不觉中,已是满眼泪光。一个原本面临崩溃的普通家庭,却因为一个盗贼的出现而发生了戏剧性的变化,意外事件反而真正“搅醒”了这一家子人,经历阵痛之后,家庭中的每个人都在成长。

黑泽清在《东京奏鸣曲》中用朴素细腻的写实主义手法对东京普通平民的生活进行了一番刻画,影片气氛温馨平淡,没有刻意的煽情,一切来得真实自然,平凡却不平庸。 影片以二儿子健儿的一首奏鸣曲作为结尾,曲子传达出的是面对艰难生活时的一种坦然和勇敢,旋律附和着影片画面带给观众的是对于未来满满的希望之光。

是的,幸福其实就在活着的点点滴滴里,用心生活,勇敢面对,一切都会好起来的。

-----撰文  忧郁的国王

东京奏鸣曲 Tokyo Sonata(2008)

东京奏鸣曲(2008)

忧郁的国王 (东京)

男 12岁