忧郁的国王

我的时光映画志

编辑 | 删除 香港新内鬼(2000-2012)

忧郁的国王 发布于:

我们的工作就是出卖身边的朋友

香港,古时制香,故名香港。香港人信佛,相信生死轮回,因果报应;香港人讲究“义”,喜欢拜关公。这些年的香港剧情片中,卧底电影占据了相当大的比重,许多香港导演用“猫卧贼窝,贼居猫室”的故事来描绘不人不鬼,黑白混淆的世间百态,反映的是活在其间者人性之挣扎。毕业于香港中文大学的庄文强当年创作《无间道》剧本的时候,其故事核心就是引用了佛家的“无间地狱”概念,陈永仁和刘健明都是被打入无间地狱之人,一个是警察,却无人知晓,一个想做好人,可惜恶业缠身,佛祖不给他机会,《无间道》其实是一部不折不扣的宗教电影。《涅槃经》第十九卷中说:“受身无间者永不死,寿长乃无间地狱之大劫”,所以陈永仁死了,终究得以解脱,而刘健明则想死都死不掉,不得不接受无间之炼狱,永世不得超脱。

而后来的《窃听风云》虽然讲的是人的贪欲,但其玩的依旧是“恶业缠身,因果报应”的游戏规则,它依旧是在讲述庄文强一贯的“庄氏佛语”。

伴随着《无间道》的成功,大量跟风电影被拍摄了出来,在香港本地电影市场很是吃香,以至于王晶先生都靠撰写《黑白森林》和《卧虎》这样的卧底故事来赚得了香港电影金像奖最佳编剧。什么是黑?什么叫白?对于坠入无间之人来说,人间既地狱,世上无黑白。《黑白道》里的“海生”卧底八年,受尽无间地狱之煎熬,得到的不过是一纸成本十元的嘉奖状呵;《门徒》里的卧底警察“阿力”同样深陷其中不得自拔;《同门》里的“伍宝”也只敢在自己的黑道女朋友面前偶尔说几句真话,就像《无间道》主题歌里唱的那样:我们都在赶路忘记了出路,在失望中追求偶尔的满足;我们都在梦中解脱清醒的哭,流浪在灯火阑珊处。

胸口画个“勇”字又怎样,反正死了就死了,棺材上多面旗而已。而有的人死了连棺材上盖块旗的资格都没有,比如《线人》里的警方线人“何细鬼”,林超贤用一出火爆的动作戏来表达小人物夹在黑白两条道上的拼死挣扎,这许许多多的香港影片无一例外地在向观众展示着一幅巨大的无间众生相。

引用《无间道》里的一句话:“路怎么走,你自己挑咯”,可世间之人事,很多时候,有得选吗,比如“何细鬼”;即便有得选,又比如“海生”,在“时局权势”与周遭生存环境压力下,他也不过是一根别人的“救济”稻草,这根稻草的价值利用完之后,他便什么也不是。

时代变迁,时局发展,总会有那么一些人要成为历史的牺牲品,这些电影表面上是讲猫鼠故事,实际上要反映的东西并不简单。

很多年前,一个爱看电影的朋友问我:“为什么无间道里的那些主要角色们死法几乎都是一样?”,当时我是这样回答他的:“你有没有注意到,你平时去佛家的寺庙烧香拜佛的时候,那些供奉着的神仙们头上都点有美人痣,人的眉宇之间被子弹射穿的时候会立即毙命,但却不会流太多血,就像被点了美人痣一样,这叫立地成佛”。

-----忧郁的国王 2012.6.22

新世纪的香港内鬼们

(给几部香港卧底电影的趣味评分)

卧底“阿仁”(陈永仁)

制造者:庄文强/麦兆辉/刘伟强

出没空间:《门徒》

出没时间:2007

心理素质★★★★★

角色经典指数★★★☆☆

卧底“Laughing Gor”

制造者:叶天成/邱礼涛

还原者:任贤齐

出没空间:《火龙对决》

出没时间:2010

回复 (5) | 收藏 (0) | 2065 次阅读 |

忧郁的国王 (东京)

男 12岁