忧郁的国王

我的时光映画志

编辑 | 删除 有爱不死

忧郁的国王 发布于:

《双瞳》当年在台湾地区曾引起了不小的舆论风暴,市场方面也取得了巨大成功,陈国富当年凭借这部影片成功为台湾商业娱乐电影写下了新的标点。十年前的我平日里特别热衷淘碟这件事,世界各地各种类型的影片一律通吃,我记得是在大学校门附近的一家并不起眼的影碟店里弄到了这部影片的D5版影碟,因为这部影片,让年轻的我认识到台湾除了像杨德昌和侯孝贤这样的国际大导演,还有像陈国富这样的台湾新主流电影鬼才,也因为这部影片,让我深深记住了陈国富这个名字。

影片主演阵容除了百变影帝梁家辉,戴立忍,刘若英,还有好莱坞著名影星大卫.摩斯。按照影片里的解释,所谓“双瞳”,指的是人的每只眼睛里有两个瞳孔,非常诡异。在道家的观念里,这样的人能够找到人魈,所谓“人魈”,就是那些在生活中犯了罪恶,不人不鬼的人,目有双瞳者,可以日观千里,夜窥神鬼。以梁家辉饰演的警察“黄火土”为首的专案组侦办几起发生在台南地区的诡异连环杀人案,由于案情难解,为了早日破案,台湾警方不仅请来了FBI的得力探员“凯文”(大卫.摩斯饰),还四处向社会各界寻求帮助,包括拜访台湾南港中央研究院社会人类学院院士,在人类学家的帮助下,案情线索得到重大发现。

影片故事不仅融合了悬疑侦破,动作场面,爱情等商业娱乐电影常规元素,而且还穿插进了东方人比较熟悉和了解的神鬼玄幻元素,故事剧本内容丰富深刻,对男主角“黄火土”的感情生活有细腻描绘,并由此揭开了男主角“心病”的真实原因,对社会,对人性都有深刻探讨;不仅有惊悚悬疑的案情侦破过程,而且还有令人触目惊心,脚底发凉的恐怖血腥屠杀场面,既保证了故事内涵的深刻性,又不失商业娱乐片的观影刺激快感。

在办案过程中,影片通过人类学家拿实物做参照的细致讲述来带给观众一种真实的心理恐惧感和话题趣味性。影片中一系列诡异离奇杀人案件的线索也被一点点拨开真相,原来,几年前在交阯地区挖出过的一座道观---真仙观,观中发现了一篇石刻文字和一些法器,符箓之类的东西,影片中的凶手就是按照出土文物上所刻的道家符箓样子,在被害人身体上刻下一模一样的符箓,此符箓代表的是阎王爷的催命符。

其中,石刻文字所揭示的古代道士炼丹修仙的必经过程图,则是根据《河图洛书》糅合道家密语所绘制,代表的是道家的宇宙观,道教人士一直依靠这套体系来测算过去和未来,凶手便是根据这套图来寻找下手对象,当然,其中有一些人是自愿上门接受成仙程序洗礼。影片对故事诡异神秘气氛的营造非常成功,受害者难以解释的死亡方式,浓郁阴邪的画面色调,恰到好处的诡异配乐,演员完全入戏后的精彩演绎。影片情节流畅,张弛有度,而邪教组织在大厦里屠杀办案警察的部分令十年后的我至今依旧印象深刻。

在这个故事中,邪教组织最大的头目不是那两位走火入魔的留美博士生,真正的女魔头却是一名得过大病的女孩子,那名曾经刚出生时便死了姐姐的双胞胎妹妹,在道家观念里,大病是成仙的必要条件,人只有在大病中,才能大觉大悟。

女魔头的身世与男主角的境遇对比、俩人在片尾部分的对话、一虚一实两组结尾情节,第一组是虚,是男主角内心渴望自我救赎的影射,第二组是实,面对神仙的挑衅,苦逼警察“黄火土”果断开了枪,陈国富和苏照彬联手打造的故事剧本很有水平,在影像化表达上也做得十分出色,片尾的这几个部分才是全片的核心所在。

当一个对亲人心怀愧疚,渴望救赎,多年没有开过枪的他终于在关键时候勇敢举起手枪跟神仙对着干,此时此刻,他心中的信念已经超越了一切,这个信念,就是爱。故事最终,“黄火土”因吸入过多霉菌而身亡。

正当刘若英饰演的妻子在丈夫尸体旁捶胸顿足哀伤至极的时候,那个多年从未说一句话的哑巴女儿竟然对着父亲尸体喊出了一句“爸爸”,这一句“爸爸”真可谓是惊天地,泣神鬼,只见肉身已死的黄火土在亲人的呼唤下竟然流出了眼泪,正所谓“有爱,不死”。

影片最后以交阯地区的罗浮山所出土的一段碑文作为结束-----“因爱生忧,因爱生恨,若离于爱者,无忧亦无恨”。

双瞳 Double Vision(2002)

双瞳(2002)

忧郁的国王 (东京)

男 12岁